15 апреля 2015, 20:39 1448

ОНФ пожаловался на рязанскую гордуму в Генпрокуратуру

ОНФ пожаловался на рязанскую гордуму в Генпрокуратуру

Центр правовой поддержки журналистов ОНФ обратился в Генпрокуратуру с просьбой разобраться с ущемлением прав журналистов в Рязани, сообщает сайт Общероссийского народного фронта.

О незаконном запрете посещать заседания комитетов Рязанской городской думы экспертам ОНФ сообщил главный редактор интернет-газеты «Вид сбоку» Константин Смирнов.

Напомним, что с 12 февраля рязанских журналистов перестали пускать на заседания комитетов гордумы. Тогда представители прессы написали коллективное обращение прокурору Рязанской области Сергею Легостаеву. Ответ пришел за подписью заместителя прокурора Советского района Рязани Олега Леонова, в котором запрет на посещения журналистами заседаний комитетов был признан незаконным, а председателю гордумы Андрею Кашаеву вынесено представление об устранении нарушений законодательства о СМИ.

Однако несмотря на требование прокуратуры прессу по-прежнему не допускают на заседания комитетов.

«Запрет журналистам посещать заседания думских комитетов является грубым нарушением законодательства, а игнорирование решений прокуратуры самими законодателями – и вовсе факт, выходящий за грань понимания. Сложно представить, что за решения принимаются в стенах горсобрания народными избранниками, которые требуют полной закрытости от населения?

Президент России неоднократно обращал внимание, что муниципальная власть как никакая другая должна быть открыта людям и слышать их проблемы. Если выстраивать работу гордумы таким образом, то, безусловно, этот наказ Владимира Путина не исполнить. Ведь именно на заседаниях профильных комитетов проходит детальное рассмотрение проблем, касающихся жизни граждан. О какой же открытости власти тут можно говорить?

Мы просим Генеральную прокуратуру обратить внимание на неправомерные действия Рязанской городской думы и добиться соблюдения закона. А самих депутатов – не нарушать его требования, а показывать образец исполнения, как и подобает законотворцам.

На медиафоруме, который состоится в апреле в Санкт-Петербурге, на площадке Центра правовой поддержки журналистов мы разберем отдельно проблемы аккредитации, с которыми сталкиваются журналисты. Ну а почетное место Рязани на карте регионов, где нарушаются права журналистов, которую мы планируем презентовать на медиафоруме, уже обеспечено», – заявила руководитель Центра правовой поддержки журналистов ОНФ Наталья Костенко.

Возврат к списку

Архив новостей