08 июля 2015, 11:14 1841

Защитники есенинских мест обратились в прокуратуру

Защитники есенинских мест обратились в прокуратуру

Комитет в защиту Есенинского края попросил прокурора Рязанской области отменить ряд решений региональной и местной властей, разрешающих застройку более 1,5 тыс. га земли музея-заповедника С. А. Есенина, пишут «Известия». 

Члены комитета ссылаются на опыт прокуратуры Московской области, выигравшей 11 судов по оспариванию незаконного изменения охранного режима отдельных земель города Радонеж. От застройки удалось спасти 200 га земель охраняемого природного ландшафта.

— Министерство культуры Рязанской области, уполномоченный орган по охране объектов культурного наследия, должно обращаться днем и ночью в прокуратуру, в федеральные органы власти с просьбой помочь вернуть назад земли, восстановить законность и порядок в этих местах. Но пока минкультуры ничего этого не делает абсолютно, — отметил член комитета в защиту Есенинского края, а также рязанского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Андрей Петруцкий.

В прокуратуре «Известиям» подтвердили факт получения заявления и его регистрацию, а также сказали, что оно будет рассмотрено в течение 30 дней.

В марте 2006 года правительство Рязанской области установило границы и режимы охраны ценных историко-культурных и природных территорий заповедника Есенина. Затем региональные и местные власти оформили переводы земель сельскохозяйственного назначения в земли для жилищного и дачного строительства. В частности, под индивидуальное жилищное строительство отведен природный ландшафт, сохранившийся со времен Есенина.

Ранее защитники Есенинских мест направили письмо в администрацию президента с 65 тыс. подписей, среди которых писателя Захара Прилепина и актера Сергея Безрукова.  

Возврат к списку

Архив новостей