27 июня 2015, 12:50 658

Генпрокуратура: Крым в 1954 году передан Украине незаконно

Генпрокуратура: Крым в 1954 году передан Украине незаконно

Генеральная прокуратура России признала противоречащим Конституции РСФСР и СССР решение Президиумов Верховных Советов РСФСР и СССР о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав Украинской ССР в 1954 году, сообщает «Российская газета».

Поводом к вынесению решения послужил запрос в Генпрокуратуру председателя партии «Справедливая Россия» Сергея Миронова, попросившего проверить законность передачи Крыма из РСФСР в состав Украинской ССР в 1954 году.

«Ни Конституция РСФСР, ни Конституция СССР не предусматривала полномочий Президиумов Верховных Советов РСФСР и СССР по рассмотрению вопросов об изменении конституционно-правового статуса автономных советских социалистических республик, входящих в состав союзных республик, – говорится в заключении Генпрокуратуры РФ.

В ведомстве отметили, что, по Конституции СССР, вопросы утверждения изменений границ между союзными республиками находились в ведении высших органов государственной власти и органов государственного управления, а не Президиума Верховного Совета СССР.

Крым, входивший в состав РСФСР, стал частью Украинской ССР в 1954 году. 16 марта 2014 года в Крыму прошел референдум, по итогам которого полуостров вошел в состав России.

Возврат к списку

Архив новостей