13 мая 2015, 13:43 933

Рязанцы могут за деньги сдать незаконное оружие

Рязанцы могут за деньги сдать незаконное оружие

Полицейские предлагают жителям Рязани и области за вознаграждение сдать незаконно хранящееся оружие. Граждане, добровольно сдавшие оружие или боеприпасы, освобождаются от уголовной ответственности, сообщает сайт УМВД по Рязанской области.

За 2014 год за добровольную сдачу оружия и боеприпасов рязанцы получили более 250 тысяч рублей. В нынешнем году эта программа продолжает работать. Размер вознаграждения варьируется в зависимости от типа и количества оружия. Например, за автомат, гранатомет или пулемет гражданин получит 10 тысяч рублей, винтовку или карабин — 7 тысяч, а за пистолет или револьвер – 5 тысяч рублей. Самое большое вознаграждение, 15 тысяч рублей, положено за переносной ракетный зенитный комплекс. 

По словам полицейских, случаев сдачи такого вооружения в регионе пока не было. Рязанцы активно сдают патроны к различному огнестрельному оружию. Они оцениваются в 20 рублей за штуку.

Согласно уголовному кодексу, незаконное приобретение, хранение или ношение огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств наказывается ограничением свободы на срок до трех лет либо арестом на срок до шести месяцев, а также штрафом.

Процедура сдачи незаконно хранящегося оружия в полицию проста: необходимо принести его в любое отделение полиции. Затем гражданину выдадут документ, освобождающий его от уголовной ответственности и квитанцию о том, что он действительно оружие сдал. С копиями этих документов, а также копией паспорта и страховым свидетельством необходимо обратиться в министерство региональной безопасности и написать заявление о денежном вознаграждении. В течение 14 рабочих дней с момента подачи заявления его рассмотрят и сообщат о предоставлении и размере вознаграждения.

Возврат к списку

Архив новостей