25 апреля 2014, 08:50 1190

Глущенко признался в убийстве Старовойтовой

Глущенко признался в убийстве Старовойтовой

Экс-депутат Госдумы Михаил Глущенко признался в соучастии в организации убийства депутата Госдумы Галины Старовойтовой, сообщает «Фонтанка.ру». Об этом рассказал адвокат Александр Афанасьев после допроса Глущенко.

По словам защитника, его клиент дал подробные показания об организации и подготовке этого преступления, признал собственную вину в соучастии в нем и назвал второго организатора убийства депутата. Адвокат Афанасьев отказался назвать его имя, сославшись на тайну следствия, но сказал, что этот подозреваемый соучастник до сих пор не был осужден по данному делу.

Ранее Михаилу Глущенко было предъявлено обвинение в организации убийства Галины Старовойтовой. В 2004 году в ходе судебного процесса об убийстве Старовойтовой свидетель по делу называл Глущенко одним из заказчиков преступления.

Галина Старовойтова была убита в Петербурге 20 ноября 1998 года в подъезде дома около своей квартиры.

В этот день она прилетела из Москвы. По версии следствия, в аэропорту депутата поджидал Сергей Мусин, который дал знать о ее прибытии бывшему прапорщику Главного разведывательного управления (ГРУ) Юрию Колчину, который также находился неподалеку от аэропорта. Затем Колчин приказал наемным убийцам, членам «тамбовской» преступной группировки, Виталию Акиншину и Олегу Федосову дождаться и убить Старовойтову в ее подъезде.

Следствие считает, что именно они расстреляли депутата из пистолета-пулемета «Agram 2000» и самодельного пистолета. Получив два огнестрельных ранения, Старовойтова скончалась на месте происшествия.

30 июня 2005 года городской суд Санкт-Петербурга приговорил участников убийства — Юрия Колчина (как организатора) и Виталия Акиншина (как исполнителя) — к 20 и 23,5 годам заключения в колонии строгого режима. Объявленный в розыск Олег Федосов исчез, установить его местонахождение не удалось.

Уже будучи в колонии, Колчин назвал заказчиком убийства своего знакомого, бывшего депутата Госдумы от ЛДПР Михаила Глущенко. Однако доказательств против Глущенко следствие не нашло. В марте 2012 он был приговорен к 8 годам заключения по другому делу — о вымогательстве.

Возврат к списку

Архив новостей