07 августа 2014, 15:35 550

Запрет на импорт обвалил акции российских ретейлеров

Запрет на импорт обвалил акции российских ретейлеров

Акции крупнейших российских ретейлеров упали на фоне решения об ограничении импорта продуктов из стран, которые ввели санкции против России, сообщает РБК.

На 14:30 по мск бумаги «Магнита» снизились на 4,81%, «Дикси» – на 5,21%. На 1,02% подешевели акции группы «Черкизово» – импортера мясной продукции. Акции X5 Retail Group на LSE потеряли 5,12%, группы О'КЕЙ – 2,83%. Индекс ММВБ «Потребительские товары и услуги» упал на 3,1% по отношению к предыдущему закрытию.

«Эта инициатива приведет к ухудшению отношения инвесторов к акциям розничных сетей, особенно тех, где высока доля импорта. Без учета непродовольственных товаров, по нашим оценкам, импорт составляет 17% оборота X5 Retail Group, 13% – O'КЕЙ, 10% – «Магнита» и 9% – группы «Дикси», – отмечается в отчете Сбербанка.

В первую очередь, запрет коснется компаний с гипермаркетами, где много европейских товаров. Он может привести к снижению локальных запасов и повышению цен на импортную продукцию, а также дальнейшему снижению покупательского спроса.

«В августе у нас традиционно отмечается по инфляции сезонный провал, но в этот раз, возможно, вместо него мы увидим средний уровень инфляции», – прогнозируют аналитики.


Возврат к списку

Архив новостей