04 августа 2015, 16:04 947

В Самаре уничтожена первая партия санкционных продуктов

В Самаре уничтожена первая партия санкционных продуктов

Сегодня, 4 августа, в Самаре уничтожена первая партия подпавших под продуктовое эмбарго продуктов, сообщает РБК

Речь идет о свиной продукции, которая была задержана еще в апреле.

По словам пресс-секретаря Россельхознадзора Юлии Мелано, это шесть фур со 114 тоннами свиной продукции, которые, по документам, имели бразильское происхождение, однако были задержаны, так как вызвали сомнения у инспекторов. Впоследствии Бразилия не подтвердила подлинность сертификатов, а Россельхознадзор предполагает, что эта продукция была произведена в Евросоюзе.​

На прошлой неделе правительство утвердило правила уничтожения санкционных продуктов, ввезенных в Россию. Разрешается проводить уничтожение любым способом, предусмотренным законодательством. Это необходимо делать в присутствии двух незаинтересованных свидетелей, а сам процесс должен записываться на камеру.

29 июля Владимир Путин подписал указ об уничтожении продукции, которая попала на территорию России, несмотря на продуктовое эмбарго. Он вступит в силу с 6 августа. С соответствующим предложением к президенту обратился глава Минсельхоза Александр Ткачев.

Принятое правительством постановление возложило ответственность не только на Федеральную таможенную службу, но также на Россельхознадзор и Роспотребнадзор. Уполномоченные представители этих организаций смогут утилизировать санкционные товары уже после попадания в розничные сети. Роспотребнадзор займется проверкой складов ретейлеров. 

Возврат к списку

Архив новостей