23 января 2015, 17:02 1630

В правительстве объяснили дороговизну бензина

В правительстве объяснили дороговизну бензина

Руководитель ФАС Игорь Артемьев объяснил, что бензин в России дорожает из-за ослабления рубля, сообщает lenta.ru.

«Если мы обсуждаем вопрос, почему не происходит существенного снижения, хотя на мировом рынке цены существенно снижаются на нефть и нефтепродукты, то это прямая корреляция с тем, что произошло с рублем», – считает Артемьев. По его словам, на сколько упали цены на нефть, на столько же ослаб рубль. «Это прямо компенсирующие друг друга факторы», – подчеркнул глава антимонопольной службы.

Премьер-министр Дмитрий Медведев заметил, что повышение цен на АЗС связано не только с ослаблением рубля. «Есть другие причины: это не только корректировка курса рубля, но и налоговая составляющая, акцизы, которые включаются в стоимость бензина, а также ряд других причин», считает глава правительства РФ.

По словам Артемьева, по итогам 2014 года и в настоящее время рост цен на бензин и моторное топливо в России оказался в пределах инфляции. Средняя корзина по моторному топливу подорожала на 6,2 процента, в том числе на бензин – на 9 процентов. 

Эксперты ФАС считают, что цены на топливо в ближайшее время расти не будут.

По данным лондонской биржи ICE Futures на 16:16 мск пятницы, 23 января, на торгах стоимость нефти марки Brent увеличилась на 1,56 доллара, составив 49,29 доллара за баррель. Согласно информации Росстата, бензин подешевел в 27 центрах субъектов РФ, подорожал – в 16. Средняя потребительская цена на бензин (на 19 января) – 33,30 рубля за литр.

Возврат к списку

Архив новостей