29 июля 2014, 10:30 1539

Украина потребовала пересмотра контракта о транзите газа

Украина потребовала пересмотра контракта о транзите газа

«Нафтогаз» потребовал от «Газпрома» пересмотреть контракт о транзите топлива через территорию Украины, сообщает lenta.ru. Об этом заявил в понедельник, 28 июля, в эфире телеканала ICTV глава правления украинского холдинга Андрей Коболев.

«На этой неделе мы направили письмо в ОАО «Газпром» с требованием сменить транзитный контракт», — сообщил Коболев. «Одним из элементов изменения транзитного контракта является внесение определенных изменений в методику учета газа, где он будет учитываться, как это будет контролироваться», — подчеркнул он.

Ранее сообщалось о намерении Украины оспорить в арбитраже ставку транзита российского газа по территории страны, считая ее заниженной. Глава «Газпрома» Алексей Миллер пояснял, что стоимость транзита российского газа через территорию Украины, согласно договору 2009 года, напрямую связана с ценой на газ для этой страны. То есть чем выше цена, тем выше ставка транзита.

С 16 июня после неудачных переговоров «Газпром» перевел «Нафтогаз» на предоплату и приостановил поставки топлива. На данный момент в украинскую газотранспортную систему поступают только транзитные объемы, предназначенные для Европы.

Возврат к списку

Архив новостей