05 декабря 2014, 16:45 1228

Россия и Словакия договорились о поставках нефти до 2029 года

Россия и Словакия договорились о поставках нефти до 2029 года
Министр энергетики РФ Александр Новак и министр промышленности Словакии Павол Павлис подписали договор о поставках российской нефти в Словакию и транзите нефти в европейские страны, сообщает РИА Новости.

Договор будет действовать 15 лет — с января 2015 года до конца 2029 года с последующей автоматической пролонгацией на каждые пять лет, если не будет возражений сторон. Срок предыдущего соглашения, заключенного еще в 1991 году, истекает 31 декабря.

По условиям нового говора, Словакия ежегодно будет получать через трубопровод «Дружба» около 6 миллионов тонн нефти, еще столько же топлива будет прокачиваться через ее территорию в страны Западной Европы.

Как сообщил один из присутствующих на встрече, в рамках которой состоялось подписание договора, вопросы поставок газа в страну не обсуждались. Ранее словацкая компания Slovensky plynarensky priemysel (SPP), являющаяся  получателем и дистрибьютором российского газа, говорила о возможном снижении объема поставок газа и цены.

«Дружба» — крупнейшая в мире система магистральных нефтепроводов, построенная в 1960-е годы для транспортировки нефти из Волго-Уральской нефтегазоносной провинции в страны Восточной Европы. Ежегодно по ней экспортируется 66,5 миллиона тонн топлива в страны дальнего зарубежья.

Возврат к списку

Архив новостей