10 июля 2014, 15:08 1096

РФ предложит странам БРИКС совместную энергобезопасность

РФ предложит странам БРИКС совместную энергобезопасность

России вместе с другими участниками БРИКС (Бразилия, Индия, Китай, ЮАР) стоит учредить энергетическую ассоциацию и резервный банк топлива для обеспечения энергобезопасности объединения. Такое предложение прозвучит от Москвы на саммите БРИКС в Бразилии, сообщает Интерфакс со ссылкой на помощника президента России Юрия Ушакова.

Планируется, что будущая ассоциация займется комплексными исследованиями и анализом тенденций на мировых рынках углеводородов, а также создаст собственный институт энергополитики. 

Детали проекта пока неизвестны, однако Ушаков пояснил, что инициатива стала плодом совместных усилий бизнеса и власти и уже обсуждалась на правительственном уровне.

Саммит в бразильском городе Форталеза, куда приедут лидеры стран Индии, Китая, ЮАР, России пройдет 15 и 16 июля. Ожидается, что во время встречи будет также согласовано создание Банка развития БРИКС, штаб-квартиру которого учредят в Шанхае.

Отдельное внимание на саммите будет уделено вопросам международной повестки дня и проблемам региональной безопасности, в том числе ситуации в Сирии, Афганистане и на Украине. В рамках визита президент РФ Владимир Путин впервые встретится с новым лидером Индии Нарендрой Моди.

Возврат к списку

Архив новостей