09 июля 2014, 09:56 1529

«Южный поток» через Сербию построит дочка «Газпрома»

«Южный поток» через Сербию построит дочка «Газпрома»

«Газпром» объявил, что строить участок «Южного потока» на территории Сербии будет компания ОАО «Центргаз», входящая в структуру российского газового холдинга, сообщает РБК.

«Центргаз» заключил контракт с компанией South Stream d.o.o. на строительство магистрального газопровода «Южный поток» мощностью 63 миллиарда кубометров на территории Сербии, сообщается в пресс-релизе российского газового гиганта. «Центргаз» будет заниматься проектированием, поставкой оборудования и материалов, а также строительно-монтажными работами и обучением персонала. Кроме того, на компании будет лежать ответственность по вводу сербского участка «Южного потока» в эксплуатацию.

Согласно условиям контракта, для реализации отдельных видов работ сербские компании будут привлечены на субподряд. В тендере, стартовавшем весной 2014 года, приняли участие четыре компании. Договоренность о подписании контракта была достигнута на встрече премьер-министров России и Сербии Дмитрия Медведева и Александра Вучича в российской столице. 

Российские спасатели из МЧС РФ разминируют местность в районе сербского города Парачин, где должен пройти «Южный поток» (в этой части Сербии в 90-е годы велись активные боевые действия). Мероприятия по разминированию должны завершиться в течение трех лет, крайний срок – середина 2017 года.

Газопровод «Южный поток» планируется проложить по дну Черного моря из России до Болгарии. Далее он пойдет через Сербию и Венгрию в Австрию и Италию.

Возврат к списку

Еще по этой же теме

Архив новостей