31 мая 2014, 12:14 1021

Новак заявил о возможности скидки на будущие поставки газа

Новак заявил о возможности скидки на будущие поставки газа

Цена газа в контракте «Газпрома» с «Нафтогазом» может быть пересмотрена только в отношении будущих поставок, заявил министр энергетики РФ Александр Новак на пресс-конференции в Берлине в пятницу, 30 мая, сообщает Интерфакс.

«Вопрос пересмотра цены на ноябрь-декабрь не обсуждается, может обсуждаться только цена будущих поставок», – сказал он, отвечая на вопрос журналистов о том, как Россия относится к заявлениям министра энергетики Украины Юрия Продана, что украинская сторона не согласна с ценой на газ, поставлявшийся в ноябре-декабре по $380 за тысячу кубометров, и просит пересмотра.

Министр заявил, что Россия не согласна с этой позицией. «Это новое заявление, которое не соответствует ранее сделанным заявлениям господина Продана, поэтому, конечно же, в этой части мы абсолютно не согласны с заявленной позицией», – добавил Новак.

«Если бы ни желание украинской стороны не платить и договариваться о какой-то новой цене, мы бы жили в обычной ситуации по реализации двух контрактов, и никаких бы не было вопросов. Поэтому сейчас мы готовы, как говорится, сделать добрый шаг», – сказал министр.

При этом он подчеркнул, что говорить о будущих ценах целесообразно только после подтверждения проведенного платежа, так как доверие между российским «Газпромом» и украинским «Нафтогазом» подорвано.

Возврат к списку

Архив новостей