27 мая 2014, 09:45 1946

Украина согласилась частично погасить долг за газ

Украина согласилась частично погасить долг за газ

Россия и Украина договорились о частичной оплате Киевом счета за газ с ноября по апрель включительно и о частичной оплате в июне счета за май, информирует lenta.ru. Об этом в понедельник, 26 мая, заявил министр энергетики РФ Александр Новак по итогам переговоров России, Украины и Еврокомиссии в Берлине.

«Общий объем оплаты может составить 2,5 млрд долларов. Мы готовы продолжить переговоры о цене за поставляемый на Украину газ, надеемся, что украинская сторона обсудит со своим руководством наши предложения», — отметил Новак.

Министр подчеркнул, что Россия может отказаться от перевода Украины на предоплату за газ, если она оплатит долги и будут достигнуты приемлемые договоренности по цене. «Россия по-прежнему готова исполнять свои обязательства в рамках контрактов по поставкам газа на Украину и в ЕС», — заявил он.

В свою очередь министр энергетики Украины Юрий Продан отметил, что конкретных договоренностей на переговорах достигнуто не было. Обсуждение продолжится в среду, 28 мая. Продан заявил, что Украина по-прежнему готова платить долги за газ и рассчитываться с Россией за будущие поставки по цене в 268 долларов за тысячу кубометров. Он также подтвердил намерение Киева 28 мая подать иск к России по газу в Стокгольмский арбитраж.

Возврат к списку

Архив новостей