24 августа 2014, 13:01 2089

Грузинские яблоки заменят в России польские

Грузинские яблоки заменят в России польские

Грузия готова увеличить объем и ассортимент сельскохозяйственной продукции, экспортируемой в Россию, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на информацию минсельхоза республики.

По словам министра сельского хозяйства Грузии Отара Данелия, в последние полтора года «достигнут прогресс в развитии торгово-экономического сотрудничества между Грузией и РФ». «Мы готовы и далее развивать этот процесс», – заверил он.

Грузинский минсельхоз приводит слова руководителя Национального агентства продовольствия Грузии Зураба Чекурашвили, который заявил, что страна «готова существенно увеличить экспорт в РФ цитрусовых, персиков, яблок, груш, айвы, а также начать поставки форели, меда и продукции животного происхождения – баранины, живых овец». 

Кроме того, по его словам, Грузия «заинтересована в импорте российских семян и генетического материала для племенного животноводства».

Напомним, что с 2007 по 2012 год экспорт сельскохозяйственной продукции, минеральных вод и вин из Грузии в Россию был приостановлен. В 2013 году были возобновлены поставки минвод, чая, лаврового листа, сухофруктов, яблок, груш, айвы, королька, цитрусовых, а с нынешнего года – экспорт помидоров, огурцов, капусты, баклажанов, черешни, вишни, абрикосов, персиков, слив, хурмы, киви, ягод.

Ранее в Россельхознадзоре заявили, что готовы разрешить Сербии экспортировать молочную продукцию в Россию и другие страны Таможенного союза (ТС). Как отмечают в ведомстве, для включения этих организаций в реестр поставщиков на территорию ТС необходимо «согласование указанного вопроса ветеринарными службами республик Беларусь и Казахстан».

Возврат к списку

Архив новостей