09 ноября 2014, 11:00 1607

«Газпром», «Роснефть» и «Лукойл» уйдут от доллара

«Газпром», «Роснефть» и «Лукойл» уйдут от доллара

«Газпром», «Роснефть» и «Лукойл» рассматривают возможность листинга своих ценных бумаг на бирже Гонконга в азиатских валютах, сообщает ТАСС

Как говорится в сообщении Минэкономразвития, эта тема обсуждалась на встрече руководителя министерства Алексея Улюкаева с его коллегой из Гонконга, министром коммерции и экономического развития Гонконга Грегори Со в рамках саммита АТЭС.

«Крупнейшие российские компании – «Газпром», «Роснефть» и «Лукойл» – рассматривают биржу Гонконга, как площадку для листинга своих ценных бумаг в азиатских валютах (юанях, гонконгских и сингапурских долларах)», – говорится в сообщении.

По словам Улюкаева, предпринимаются действия, чтобы российские компании напрямую, без участия структур, зарегистрированных в иных юрисдикциях, могли бы размещать свои бумаги номинированные в гонконгских долларах.

Кроме того, российские инвестиционные компании и банки «приступили к предметному изучению вопроса об открытии своих офисов в Гонконге». Так, вслед за «ВТБ Капитал» в следующем году ожидается учреждение в Гонконге дочернего подразделения ВЭБ, а в обозримой перспективе возможно также учреждение дочерних подразделений Сбербанка и Промсвязьбанка.

Улюкаев также напомнил, что летом этого года валютный комитет Московской биржи принял решение запустить торговую пару «российский рубль – гонконгский доллар». В настоящее время идет техническая подготовка запуска торгов.

Возврат к списку

Архив новостей