06 ноября 2014, 16:00 1377

Сбербанк вошел в пятерку самых непрозрачных компаний

Сбербанк вошел в пятерку самых непрозрачных компаний

Transparency International опубликовала новый отчет по уровню прозрачности операций крупнейших публичных корпораций – всего 124 компании. Среди российских компаний лучший результат – у «Роснефти», Сбербанк поделил последние строчки рейтинга с китайскими госбанками, сообщает «Коммерсант».

Оценки выставлялись по трем группам критериев: антикоррупционные практики (запрет на подарки и особые услуги, дачу взяток, лоббирование), раскрытие данных о «дочках», сведения о финансовых операциях за рубежом (разбивка прибыли и налогов по стране получения доходов).

Список возглавили итальянская ENI, британская Vodafone и норвежская Statoil, хотя ни одна из них не получила максимального балла. 

В самом конце оказались китайские госбанки – Bank of China, Bank of Communications и Agricultural Bank of China. Помимо них японская Honda Motor, а на пятом месте с конца – российский Сбербанк (23% по антикоррупционным практикам, 19% – по раскрытию информации о «дочках», 3% – по зарубежной отчетности).

Лучшей из российских компаний оказалась «Роснефть» – 46-е место (81% и 44% по первым двум критериям, при этом 0% – по третьему). «Газпром» занял 78-е место (54%, 50%, 0% соответственно). 

По отраслям самыми открытыми стали компании из сектора телекоммуникаций, но ведущие IT-компании, включая Apple и Google, оказались в конце списка.

В «Роснефти» считают, что ее место в рейтинге – результат «последовательной работы по повышению уровня открытости и прозрачности компании для инвесторов» и особо отметили тот факт, что компания набрала больше баллов, чем американская ExxonMobill. Сбербанк и «Газпром» отказались от комментариев.

Информация для рейтинга собиралась в открытых источниках, и заявления компаний принимались за данность. 

Transparency International – неправительственная международная организация по борьбе с коррупцией и исследованию уровня коррупции по всему миру. В настоящий момент у организации существуют отделения более чем в 100 странах.

Возврат к списку

Архив новостей