04 сентября 2014, 08:56 1047

Франция отказалась от поставки первого «Мистраля» в Россию

Франция отказалась от поставки первого «Мистраля» в Россию

Франция отказалась от поставки первого вертолетоносца в Россию, сообщает РБК со ссылкой на Reuters.

«Президент республики пришел к заключению, что, несмотря на перспективу перемирия, которое должно быть подтверждено, условий, при которых Франция могла бы разрешить поставку первого из вертолетоносцев, не существует», – говорится в заявлении администрации.

Другое СМИ – Agence France Press – со ссылкой на французский дипломатический источник, сообщило, что речь идет о замораживании контракта до ноября. По словам источника агентства, за это время станет ясно, какие финансовые последствия для Франции это будет иметь.

В Минобороны РФ заявили, что в отказе поставок особой трагедии нет, « хотя, конечно, это неприятно и накладывает определенную напряженность во взаимодействии с французскими партнерами». 

Замминистра обороны Юрий Борисов заявил журналистам, что если сделка по вертолетоносцам сорвется, то Россия будет требовать возмещения потерь по контракту.

Впервые угрозу приостановить поставки «Мистралей» озвучил министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус в середине марта 2014 года. На это заявление отреагировал вице-премьер России Дмитрий Рогозин. Он заявил, что Франция «начинает подрывать к себе доверие как к надежному поставщику. Все эти политические волны вокруг референдума в Крыму скоро пройдут, а нашим странам предстоит дальше работать вместе». 

Он напомним о том, что заказ РФ увеличил количество рабочих мест во Франции. 

Возврат к списку

Архив новостей