04 ноября 2014, 13:43 1222

Депутат Федоткин выступил в «Коммерсанте» по бюджету

Депутат Федоткин выступил в «Коммерсанте» по бюджету

«В 2015 году, согласно новому бюджету, на здравоохранение выделяется на 115 млрд рублей меньше, то есть, на 22 процента, чем в этом году», – говорится в комментариях, которые дал накануне газете «Коммерсант» член комитета по бюджету Госдумы, экс-председатель Рязанской облдумы Владимир Федоткин.

– Денег на здравоохранение сегодня не находится ни в бюджете, ни в фонде Обязательного медстрахования (ОМС). К 2017 году, согласно проекту нового бюджета, от нынешнего объема средств на здравоохранение сохранится 77 процентов. И это без учета инфляции, а если с ней – то 50 процентов, – подчеркивает лидер рязанских коммунистов.

Особенно болезненно, считает депутат, скажется на россиянах сокращение стационарной помощи. Финансирование урежут на 30% – 162 вместо 270 млрд рублей. 

Расходы на амбулаторную помощь, по словам Владимира Федоткина, в ближайшие три года сократятся со 113 до 78 млрд рублей. На охрану здоровья матери и ребенка в будущем году потратят почти в 2 раза меньше, а к 2017 году – в 8 раз.

– Фонд ОМС, на который так уповают, уже остродефицитный, – продолжает Федоткин. – Потому что половину взносов перечисляют регионы, а они сами в долгах, как в шелках – аж на 2 трлн рублей. Потому в правительстве и решили изъять в 2015 году из фонда ОМС на сбалансирование бюджетов регионов 140 млрд рублей. В 2016-2017 годах – еще по 130 млрд рублей. 

По мнению депутата, сейчас повторяется история с накопительной частью пенсии. Когжа люди откладывали на будущее, однако уже второй год правительство изымает эти средства «на какие-то свои цели», а когда придет срок платить, не очень понятно, где эти деньги взять. 

Возврат к списку

Архив новостей