04 июля 2014, 17:08 1627

В России открылся первый музей Сергея Довлатова

В России открылся первый музей Сергея Довлатова

Сегодня, 4 июля, в деревне Березино Пушкиногорского района Псковской области открылся первый  музей Сергея Довлатова, сообщает Коммерсант. ru.

Он находится в доме местного лесника, где Довлатов прожил два года – с 1977 по 1978. Здесь он работал экскурсоводом в Пушкинском музее-заповеднике. Впечатления тех лет отразились в знаменитой повести «Заповедник».

Из мемориальных, подлинных вещей в небольшой экспозиции представлены кровать, зеркало и шкаф.

Дом раньше находился в аварийном состоянии, но три года назад петербургский реставратор Юрий Волкотруб, поэт Валерий Костин и биограф Довлатова Валерий Попов решили сделать из него частный музей и провести масштабную реставрацию. Так у здания появился металлический каркас, был укреплен фундамент, а территория благоустроена.

Создатели нового музея писателя мечтают превратить его в литературный центр русской советской культуры 1960 –1980-х годов. В экспозиции будет сделан акцент на творчестве авторов, ставших известными в России и за рубежом.

Недавно власти Нью-Йорка приняли решение присвоить имя русского Сергея Довлатова одной из улиц города. Sergei Dovlatov Way будет находиться в нью-йоркском районе Куинс. 

Возврат к списку

Архив новостей