03 февраля 2015, 10:47 2426

Проект «Есенинской Руси» будет готов к июню 2015 года

Проект «Есенинской Руси» будет готов к июню 2015 года

Работы по подготовке проекта о предмете охраны и предполагаемых границах достопримечательного места «Есенинская Русь» будут закончены к 25 июня 2015 года. Об этом было сообщено на очередном заседании рабочей группы в понедельник, 2 февраля, информирует сайт облправительства.

Ивановская компания «Градостроительная мастерская» 1 ноября 2014 года представила проект документации, содержащий предмет охраны и предполагаемые границы достопримечательного места. Как сообщает пресс-служба облправительства, было найдено историческое документальное подтверждение связи большей части объектов и населенных пунктов с жизнью и творчеством С. А. Есенина. По остальным объектам работа продолжается, а предложения есениноведов изучаются. 

Напомним, что в проект границ достопримечательного места «Есенинская Русь» не вошли 23 тысячи га территории нынешнего музея-заповедника, которые, по мнению ивановской организации, не связаны с жизнью поэта. Многие ученые не согласны с данным мнением.

Параллельно проводится активная работа по контролю за градостроительной и хозяйственной деятельностью в границах достопримечательного места. В период с сентября 2014 года было выдано 23 предписания за нарушения при проведении работ по строительству и реконструкции объектов недвижимости, три человека привлечены к административной ответственности. Все работы, которые велись с нарушениями, были приостановлены.

На заседании рабочей группы были рассмотрены результаты конкурса на «Лучшие типовые архитектурные решения индивидуальных жилых домов». Сейчас формируется каталог для дальнейшего использования жителями Рыбновского района, проживающими в зоне достопримечательного места.

Помимо этого создана межведомственная рабочая группа для обеспечения оперативного взаимодействия прокуратуры, контролирующих и правоохранительных органов по урегулированию случаев незаконной застройки зон охраны Государственного музея-заповедника С. А. Есенина. Ее заседания проводятся дважды в месяц. Она позволяет оперативно предотвращать нарушения законодательства об охране объектов культурного наследия.

Возврат к списку

Архив новостей