17 сентября 2015, 16:50 1042

Неизвестные письма Довлатова могут быть изданы в 2016 году

Неизвестные письма Довлатова могут быть изданы в 2016 году

Неизвестные письма Сергея Довлатова могут быть опубликованы в следующем году – к 75-летию со дня его рождения, сообщает ТАСС со ссылкой на главного редактора журнала «Звезда» Андрея Арьева, который принял участие в открытии фестиваля памяти писателя в Пскове.

«Я намерен обратиться за разрешением (о публикации) к наследникам Довлатова, живущим в США. На письма Сергей вето не наложил, в своем завещании он говорил только о неотредактированных или напечатанных в советское время изданиях», – сказал Арьев.

Литератор напомнил, что Довлатов как-то написал: «Я, видимо, единственный писатель, который письма пишет с большим удовольствием, чем сами рассказы».

Арьеву удалось дважды издать переписку с Довлатовым с разрешения супруги писателя Елены и дочери Екатерины. «Но они идут на это очень неохотно. К 75-летию надеюсь что-то у них «выудить», хотя у меня самого достаточно его писем», – пояснил главред.

Первый всероссийский фестиваль памяти Сергея Довлатова «Заповедник» открылся сегодня, 17 сентября, в Пскове. Запланированы кинопоказы, ток-шоу, выставки и литературные конкурсы, посвященные писателю. Завершится фестиваль 19 сентября.

Сергей Довлатов (1941-1990) – русский писатель и журналист. Автор романов «Иностранка», «Наши», «Чемодан» и других. Один из создателей и главный редактор русскоязычной газеты «Новый американец» (1980-1982).

Возврат к списку

Архив новостей