28 июня 2014, 12:11 1101

В Нью-Йорке появится проезд Сергея Довлатова

В Нью-Йорке появится проезд Сергея Довлатова

Городской совет Нью-Йорка одобрил законопроект, в соответствии с которым предлагается назвать одну из улиц в память о российском писателе и журналисте Сергее Довлатове, сообщает ИТАР-ТАСС.

Это пересечение 108-й улицы и 63-й дороги в нью-йоркском районе Куинс. Здесь писатель прожил более 10 лет после иммиграции из СССР. Теперь он будет именоваться «Проездом Сергея Довлатова». Как заявили активисты, собиравшие подписи в поддержку этой идеи, теперь законопроект должен быть направлен в офис мэра Нью-Йорка для подписания.

Сергей Довлатов родился 3 сентября 1941 года в Уфе на улице Гоголя в семье театрального режиссера и литературного корректора. В середине 1940-х годов семья Довлатовых переехала в Ленинград. Творческую карьеру писатель начал в Таллинне, где работал корреспондентом газеты, затем – экскурсоводом в Пушкинском заповеднике под Псковом. В 1976 году вернулся в Ленинград, но напечататься в советских журналах не смог. С конца 60-х годов Довлатов публиковался в самиздате, а в 1976 году некоторые его рассказы вышли на Западе.

В 1978 году Довлатов эмигрировал в Вену, а затем переселился в Нью-Йорк. Здесь впервые вышли многие его книги. Здесь же писатель умер 24 августа 1990 года от сердечной недостаточности. Мемориальные доски в память о Довлатове есть в Уфе, Таллинне и Санкт-Петербурге.  

Возврат к списку

Архив новостей