Поселок Строитель – экологически неблагополучный аппендикс Рязани, удаленный от центра города больше, чем на 10 км. В 12-й серии проекта «Окраины» мы расскажем вам, как живется на самом краю Рязани.
Из истории
История рабочего поселка Строитель ведет свой отсчет от 1953 года. Именно тогда на обширном пустыре у деревни Качево начали строить жилье.
Уже в 1956 году газета «Приокская правда» писала: «Проезжая вдоль Ряжского шоссе, можно видеть, как растет и украшается поселок Строителей. Здесь уже выстроено около двух десятков двух- и трехэтажных жилых домов, зданий культурно-бытового назначения. Сотни семей строителей весело и дружно отпраздновали новоселье. На поселке имеется своя котельная, заканчивается строительство магазина и бани».
В 1958 году поселок Строитель, как и большинство других нынешних рязанских окраин, был включен в черту города.
В 1961 году к северу от Строителя был построен завод «Химволокно». В 1962 году введена в эксплуатацию первая очередь Картонно-рубероидного завода, через два года главное предприятие поселка Строитель вышло на проектную мощность.
До 2006 года в район Строитель (а вернее, в его северную часть) ходил трамвай. Разворотный круг был оборудован прямо у завода «Химволокно».
В 2006-м участок до «Химволокна» был закрыт в связи с банкротством предприятия, и конечная рязанского трамвая переместилась к ТЭЦ. В таком укороченном варианте трамвайная система Рязани протянула еще четыре года, после чего этот вид транспорта перестал существовать в нашем городе.
Депутат на фоне попрошаек
Сердце поселка Строитель – это его «центральная площадь», она же конечная для трех городских автобусов и одной маршрутки. Это место смело можно назвать одним из самых неприятных в Рязани. Мусор, стихийная парковка, грязный рынок, ларьки с шаурмой, дети-попрошайки, облепляющие выходящих из машин автомобилистов, и представительница партии власти Светлана Ворнакова, оптимистично взирающая на этот ужас со своего предвыборного плаката (в тот момент выборы в гордуму еще не состоялись. – Прим. ред.).
Обратите внимание, что на баннере Ворнаковой стыдливо умалчивается, от какой партии она выдвигается. Даже создается впечатление, что в Рязани появилась новая политическая структура под названием «Все вместе».
Люди жалуются
К цыганам у местных отношение двоякое: одни говорят, что они тихие и, например, в воровстве за руку ни разу не пойманы. Другие уверяют, что их основной заработок – это не попрошайничество и даже не продажа сомнительного золота на главной площади в Строителе. Местные предполагают, что некоторые представители цыганской диаспоры торгуют наркотиками. Данная жалоба жителей была направлена в администрацию Рязани.
Мэрия, в свою очередь, попросила ОМВД по Октябрьскому району провести проверку по факту продажи наркотиков и наличия в микрорайоне детей-попрошаек.
Развалюхи
Сразу за площадью нас ждет типичная шлакоблочная застройка 50-х годов. Большинство домов находятся в ужасном состоянии. Сразу видно, что программа расселения ветхого жилья, реализацией которой так гордятся рязанские власти, до Строителя не добралась. Очевидно, в списках приоритетов у чиновников отдаленные районы не то что не на первом месте, а вообще ни на каком.
Проезды между развалюхами (улицами их назвать сложно) – под стать зданиям. Всё в гигантских наполненных пылью ямах.
Люди жалуются
На жизнь в этих домах жалуются многие, однако, как обещают городские власти, осталось подождать совсем немного и развалюхи будут расселены и снесены. В официальных документах, говорят местные жители, срок реализации проекта расселения стоит до 2022 года. Люди на это, конечно, надеются, но уже не верят. Говорят, разговоры об этом ведутся уже не первое десятилетие.
– Эти дома были построены еще в 50-е годы как временное жилье для сотрудников ближайших развивающихся предприятий, – рассказывает житель Строителя. – Они были чуть ли ни картонные. А людей обещали «очень скоро» поселить в городе. Однако, как это обычно бывает, решение властей вскоре изменилось. Дома-времянки обшили утеплителем, замазали шпаклевкой, покрасили и превратили в «капитальное» жилье. Вот с тех пор-то они и стоят. Я помню, еще Рюмин, когда был мэром Рязани, приезжал в Строитель и обещал снести его на*** (совсем). Многие поверили, обрадовались. Но это была лишь предвыборная тирада.
Исполнит ли обещание по расселению жильцов полувековых развалюх нынешняя власть – остается под большим вопросом.
На дороги в Строителе не пожаловался только ленивый. При этом были перечислены практически все улицы микрорайона. Местный (уже избранный) депутат Светлана Ворнакова, которая сама вышла на связь с журналистами YA62.ru, объяснила, что бюджетные деньги на ремонт дорог распределяются по принципу «большей численности населения». Поэтому чем меньше микрорайон, тем меньше шансов получить долгожданный миллион на дорожное полотно. По словам Ворнаковой, единственное, что удалось выбить для жителей Строителя перед выборами, – это возможность заасфальтировать площадку возле школы.
– А то страшно было даже проводить линейку 1 сентября, – прокомментировала она сложившуюся ситуацию. – Правда, на ремонт тротуара и дороги возле школы денег не выделили. А жители очень просят отремонтировать подход к учебному заведению.
По поводу состояния дорог в администрации Рязани ответили следующее:
«Капитальный ремонт ул. Дружной, ул. Поселковой, ул. Предзаводской и ул. Качевской в пос. Строитель до 2020 года не предусмотрен. Однако вопрос включения данных участков автодорог в перечень объектов по ремонту и капитальному ремонту автомобильных дорог на 2019 год в рамках реализации вышеуказанной муниципальной программы будет рассмотрен исходя из объема выделенных средств. Дополнительно сообщаем, что в план мероприятий на текущий год включены работы по заделке выбоин в асфальтобетонном покрытии на вышеуказанных участках автодорог».
Зеленая зона
Есть в поселке Строитель своя зеленая зона. Судя по расположению, она относится к Картонно-рубероидному заводу и призвана хоть как-то нейтрализовать вредные выбросы с предприятия. Получается плоховато – потому что химический запах ощущается в воздухе Строителя постоянно.
Сама зеленая зона выглядит как-то так:
Примечательно, что прямо вплотную к КРЗ располагаются дачные домики рязанцев – еще одно странное наследие Советского Союза. Сразу в голове возникает картина, как бабушка, вырастившая яблочки и картошечку на своих шести сотках, кормит дачными дарами своего внука и приговаривает: «Кушай, внучек, все натуральное, со своего огорода. Не то что в ваших супермаркетах всякое ГМО!».
Если говорить в целом об экологии Строителя, то она кошмарна. Даже Соколовка в этом смысле покажется раем. Во-первых, в поселке постоянно ощущается химический запах, даже сложно представить, что здесь творится во время очередного выброса. Во-вторых, помимо «родного» для Строителя КРЗ «газу» в атмосферу добавляют многочисленные предприятия Южного промузла, который тут тоже поблизости, и новый битумный завод.
Люди жалуются
– Мой отец строил этот район с первого кирпича, – рассказывает местный житель. – И у властей советских была идея – сделать здесь «город-сад». Поэтому было закуплено много сотен яблонь, которые чуть ли не за сутки были разворованы самими же строителями поселка по частным дачам. Яблони оперативно заменили тополями, которые тут и разрослись по сей день.
А так как за ними не ухаживают, тополя умирают и представляют опасность для жителей. Однако на жалобы местных управление благоустройства реагирует крайне неспешно. Как рассказали YA62.ru местные, они даже писали на портал «Исправим вместе» и просили опилить мертвые деревья. Прошло три года – тополя и ныне там. С одинаковой жалобой обратились жильцы сразу нескольких улиц.
В администрации отметили, что опил тополей вокруг домов №11 по улице Дружной и №32 по улице Качевской не входит в обязанности городских властей, так как территория находится в долевой собственности жильцов. То есть люди сами должны ухаживать за своим двором. К тому же у администрации нет денег на опил тополей. Однако по обращению жителей дома №32 мэрия произведет опил деревьев, как только появятся деньги на эти цели.
Дворы и мусор
Отдельная жуть поселка Строитель – это дворы. То, что происходит здесь на дворовых территориях, не поддается никакому осмыслению. Даже запаркованные Октябрьский городок (у улицы Чкалова) и Михайловское шоссе (квартал напротив Пивзавода) отдыхают. Такое ощущение, что жители Строителя наплевали на всё и всех, но главным образом – на себя. Массовая газонная парковка, мусор, пыль и грязь – постоянные спутники абсолютно всех дворовых территорий Строителя.
Наверняка, большинство местных автомобилистов даже не поймут, с чего вдруг журналисты «разнылись», настолько в порядке вещей здесь свинство и автохамство.
Что касается мусора, то он здесь не только во дворах, он повсюду. Притом что мусорных контейнеров тут не то что достаточно, их по-настоящему много. Да и вывоз, судя по состоянию площадок, организован нормально. Так что же заставляет местных жителей гадить в родном поселке? Вопрос риторический.
Люди жалуются
В Строителе не всегда мусорно по вине местных жителей. Люди жалуются на то, что управляющая компания работает плохо и выборочно – некоторые контейнеры стоят переполненными. Местные чиновники объясняют это тем, что таковы «штрафные санкции» за долги по содержанию жилья. Несправедливость заключается в том, что неплательщиков – единицы, а гниющий мусор нюхает весь поселок.
Еще с одной жалобой на управляющую компанию в редакцию обратились жители дома №32 по улице Качевской. Люди отмечают, что в период отопительного сезона они буквально замерзают в своих квартирах, поскольку батареи чуть теплые. Управляющая компания никакого ремонта или прочистки труб не выполняет, жалобы жильцов игнорирует.
В администрации отметили, что все необходимые работы по подготовке к отопительному сезону управляющая компания поселка Строитель провела. Дом полностью готов.
Отдельно коснемся темы дворов и местных алкоголиков. Жильцы дома №5 к. 1 по улице Поселковой обратились с просьбой решить наболевшую проблему: перед окнами дома спилили тополя, а бревна и мусор, оставшийся после работ, не вывезли. Теперь это место стало пристанищем для любителей праздной жизни. Каждый день там пьют, дебоширят, а потом остаются ночевать разные маргинальные личности. Люди просят хотя бы убрать бревна, чтобы не создавать местным алкоголикам условия для посиделок.
В администрации ответили, что опил деревьев возле дома – дело рук не управления благоустройства. И поэтому мэрия никакой ответственности за посиделки маргиналов на оставшихся бревнах не несет.
Плюсы
Нельзя сказать, что Строитель состоит из одних минусов. Есть здесь и некоторый позитив. Например, развитая социальная инфраструктура, которой могут позавидовать абсолютное большинство рязанских окраин (а у жителей Семчина и вовсе инфаркт может сделаться от потрясения). Загибайте пальцы: в Строителе есть большая школа, два детских сада, поликлиника, почтовое отделение, школа искусств, действующая баня и «большая тройка» сетевых супермаркетов.
Да и транспортом поселок не сказать что обижен. И если эпизодические автобусы №№3 и 8 рассматривать как нечто ценное сложно, то автобус №7 и маршрутка №88, на которой (внезапно!) даже стали появляться ПАЗики, являются неплохим транспортным подспорьем. Тем более что Строитель – конечная остановка, а значит, местные жители имеют возможность сесть в относительно свободный салон. Хотя в часы пик наверняка и на конечной маршрутку приходится штурмовать.
В числе жирных плюсов стоит упомянуть и стадион «Химик». Он по какому-то удивительному стечению обстоятельств сохранил свой советский облик, при этом ничуть не развалившись.
Как выяснилось, стадион находится в частных руках, и его владелец по-настоящему заботится об этом объекте: при нем создан спортивный и фитнес-центр. На самом стадионе вся Рязань сдает нормы ГТО. А школьники проводят здесь уроки физкультуры. Стадион «Химик» можно смело назвать одним из светлых пятен на карте Строителя.
Достопримечательность
В Строителе есть своя полноценная достопримечательность – местный «Ниагарский водопад». Так местные называют искусственный каскад на реке Листвянке, расположенный в восточной части поселка за гаражным кооперативом.
Водопад в Строителе – зрелище на самом деле впечатляющее и для Рязани уникальное. Очень подходит для медитации. Рекомендуем!
Кстати, несколько лет назад фотографию Олега Буцкого, сделанную на этом водопаде, опубликовал журнал National Geographic.
Люди жалуются
Кроме красивого водопада, в Строителе есть еще и загрязненные пруды. Местные жители попросили администрацию помочь с их очисткой. Вот, что ответили в мэрии:
«В микрорайоне Строитель расположены два муниципальных пруда: один – в районе детского сада №122, другой – за домами №34, к. 5, и №36, к. 2. Проведение работ по очистке данных прудов от донных отложений требует выделения значительных финансовых средств, в том числе на разработку проектно-сметной документации и выполнение инженерных изысканий. В сложившихся условиях финансирования и при наличии на территории города более 50 подобных водоемов, нуждающихся в проведении работ по их сохранению и реабилитации, в ближайшие три года возможно запланировать в рамках муниципальной программы «Охрана окружающей среды в городе Рязани на 2016 – 2022 годы» санитарную очистку от мусора и сорной древесно- кустарниковой растительности береговой полосы и кромки воды пруда у детского сада №122».
Качево и Мордасово
Если вы думали, что Строитель – это самая крайняя и удаленная от центра точка Рязани, вы ошибаетесь. Есть еще два совсем малоизвестных для среднего рязанца поселка – Качево и Мордасово. Оба села расположены где-то в километре от Строителя и отделены друг от друга прудом.
Соединяют Качево и Мордасово со Строителем (а значит, и с Рязанью) убитая автомобильная дорога и замусоренная пешеходная тропинка в лесополосе. Интересно, что тропа ведет только в два этих селения, то есть ходят по ней почти исключительно местные жители. А значит помойка целиком на их совести. При этом в самих поселках никакой замусоренности не наблюдается. Видимо, в лесу на качевцев и мордасовцев нападает «бес свинства», а при выходе на открытое пространство тут же отпускает.
Сами по себе Качево и Мордасово ничем особенным не примечательны. Обычные села, только вместо леса и полей к ним вплотную подступает замечательный Южный промузел, создавая весьма впечатляющий фон.
А еще на въезде в Качево располагаются небольшие выселки – так называемая улица Качевские Дворики. На ней стоит единственный в округе многоквартирный дом. Посмотрите, как круто выглядит эта архаичная красота. А какая лестница!
Очень жаль, что в Рязани таких зданий по пальцам пересчитать.
Люди жалуются
В редакцию YA62.ru пришло полное боли и безысходности письмо от жителей отдаленных поселков Строителя. Чтобы читатели имели возможность прочувствовать, как на самом деле живут люди на окраине, мы процитируем это сообщение:
«Поселок Строитель – это не самая окраина Рязани. Есть еще одна улица и два поселка со 150 домами. Живут постоянных жителей почти полтысячи человек. У нас нет постоянных магазинов, аптек, городского транспорта, детского сада. Все блага находятся в трех километрах от нас. В Строителе. Мы не претендуем ни на что, уже давно приучились тут жить. Но есть у нас одна дорога, по которой мы можем выбраться в город, и она находится в ужасном состоянии. Зимой ее чистят либо наполовину, либо только по обращению в администрацию. В этом году даже они не решили проблему, снег растаял сам. Асфальт, кстати, тоже. Освещения по этой дороге нет, в деревне восемь фонарей. Дети зимой ходят в школу по темноте, что первая смена, что вторая. Исправить ситуацию не помогло даже обращение в прокуратуру. Нам нужно-то четыре столба освещения да машина щебенки. А то ни ездить, ни ходить невозможно. Мы же город. Налоги и страховка полностью городские, а благ цивилизации нет».
В разговоре с журналистом местный депутат Светлана Ворнакова обмолвилась, что, когда включали эти районные земли в состав города, чиновники как всегда не подумали о людях. Были бы Качево и Мордасово деревнями – давно бы уже нашлись деньги на дорогу. В городе же существует большая проблема дорог в частном секторе: отсутствует такая статья расходов. Поэтому и деньги на ремонт из бюджета никто не выделит.
Ворнакова уверена: как только появится дорога – сразу будут и блага цивилизации. Но для того, чтобы дорога появилась, – нужно вносить изменения в законопроект и добавлять статью расходов на городские дороги в частном секторе.
В свою очередь редакция YA62.ru считает, что отсутствие статьи расходов – не оправдание для городских чиновников. И раз территории поселков входят в черту города, а с людей собираются налоги в городскую казну, то будьте любезны, господа слуги народа, обеспечить своим налогоплательщикам нормальную жизнь.
P. S.
Поселок Строитель – это большая ошибка советских градостроителей, которую давно пора исправить. Люди не могут жить в таких экологических условиях, это совершенный нонсенс.
Нынешнее состояние поселка лишь доказывает бессмысленность и опасность его существования. Дети-попрошайки, мусор, грязь, разруха – все это говорит о том, что население Строителя маргинализируется. Приличные люди либо давно уехали из поселка, либо ждут любого шанса, чтобы его покинуть. В итоге, в районе селятся мигранты, цыгане, социально неблагополучные элементы, ну или люди с очень низким достатком. Ну и, конечно, в Строителе остаются пенсионеры, которые за многие десятилетия прикипели к этому району и которым сложно переехать в «большую Рязань».
К подобному выводу команда YA62.ru приходит впервые, но решение проблем поселка – это не ремонт дорог, штрафы за газонную парковку или создание общественных пространств. Отнюдь нет. В случае со Строителем эффект даст только снос поселка и переселение жителей в другие районы города. И даже развитую социальную инфраструктуру, которой снабдила поселок Строитель советская власть, жалеть не надо. Просто всех переселить и подчистую снести…
Итоги и оценки
В ходе проекта «Окраины» команда YA62.ru не только расскажет о жизни и проблемах рязанских отдаленных поселков, но и оценит их по ряду критериев, а также составит «рейтинг комфорта». Итак, переходим к оценкам (здесь и далее по 10-балльной шкале).
Транспортная доступность – 4.
Основной минус – это удаленность от центра города. При этом сама по себе обеспеченность транспортом удовлетворительная.
Чистота – 1.
Однозначно самый пыльный и замусоренный из проверенных нами районов Рязани. И вряд ли в этом антирейтинге кто-то его превзойдет.
Дороги – 1.
Дороги в Строителе ужасные.
Общественные пространства, пешеходная инфраструктура – 2.
Как таковых общественных пространств в Строителе нет. Пешеходные дорожки имеются, но не везде.
Социальная инфраструктура (школы, детсады, поликлиники) – 7.
По этому показателю район один из лидеров в Рязани. Тут все в наличии.
Сфера услуг (магазины, кафе, банки) – 4.
Изобилия в сфере услуг в Строителе нет, но и совсем обделенным поселок не назовешь.
Экология – 1.
Худший по экологии район Рязани.
Итоговая оценка:20 баллов.
Рейтинг комфорта рязанских окраин:
1. Голенчино – 48 баллов.
2. Борки – 46 баллов.
3. Дягилево – 44 балла.
4. Недостоево – 43 балла.
5. Шлаковый – 41 балл*.
6. Октябрьский городок – 41 балл.
7. Мехзавод – 39 баллов.
8. Мервино – 32 балла.
9. Агропром – 26 баллов.
10. Семчино – 22 балла.
11. Соколовка – 21 балл.
12. Строитель – 20 баллов.
*При равенстве очков выше стоит микрорайон, набравший большую сумму баллов в номинациях «Транспортная доступность» и «Социальная инфраструктура». В случае если и эти показатели идентичны, определяющим становится критерий «Экология».
Большой фоторепортаж из Строителя доступен по ссылке.
Следующая серия проекта «Окраины» будет посвящена микрорайону Южный.
Текст: Дарья Копосова, Александр Мойсеюк
Фото: Александр Мойсеюк, Дарья Копосова