
Автомобили Kia выпускают в Петербурге под чужим брендом, а марка рассматривает возращение в Россию
Автомобильный рынок переживает худший период за много лет, но автопром России парадоксально пришел в возбужденное состояние: слухи об остановке производств перемежаются с новостями о новых проектах. Мы собрали информацию по каждому крупному легковому автозаводу страны: как минимум два имеют шанс вернуться к выпуску марок из недружественных стран, прочие ставят на китайские бренды. В тексте мы будем называть заводы по имени марки-создателя, потому что их текущие названия сложны и мало о чем говорят.
Hyundai (Санкт-Петербург). Камбэк года?
Южная Корея изучает возможность реанимировать автобизнес в России: в Сеуле опубликован доклад о перспективах такого шага. Шансы ненулевые: альянс Hyundai-Kia сохранил опцион на обратный выкуп петербургского предприятия до конца 2025 года, и завод в промзоне Каменка сохранил выпуск привычных моделей Hyundai и Kia под общим брендом Solaris. Сейчас предприятие принадлежит российской AGR Automotive Group, которая также владеет бывшим заводом VW в Калуге и петербургским активом GM.
В конце марта AGR отчиталась о выпуске 30-тысячного автомобиля под маркой Solaris, на что потребовалось чуть больше года. В лучшие времена завод выпускал около 200 тысяч машин в год, а его пиковая мощность — 230 тысяч.

Юбилейным автомобилем стал Solaris KRX (ранее — Kia Rio X)
Несмотря на позитивные признаки, в Южной Корее оценивают перспективы возвращения сдержанно: эксперты отмечают изменение структуры рынка и политические риски, призывая компании проявлять особую осторожность. В докладе подчеркивается, что возвращение не может быть прямолинейным и потребует переосмысления подходов.
Даже в случае отмены санкций процесс не будет быстрым. Сторонам предстоит согласовать обратный выкуп завода и, возможно, новый специальный инвестиционный контракт (прежний действует с 2018 года, но, скорее всего, потребует обновления с учетом новых реалий).
Возврат производств в Россию важен — это единственный путь к снижению цен. Это определяется уровнем таможенных пошлин: так, при ввозе автомобиля стоимостью $ 10 тысяч (машина класса Hyundai Solaris) совокупный таможенный сбор составляет 1 млн рублей, то есть увеличивает стоимость вдвое. Из этой суммы 2/3 приходится на утилизационный сбор. Снижение цен на машины возможно в двух случаях: если правительство отменяет таможенные барьеры (маловероятно), либо производители локализуют продукцию до уровня, позволяющего претендовать на компенсацию утильсбора и других платежей.
Toyota (Санкт-Петербург). Собственник скрыт
После начала СВО Toyota ждала год, прежде чем объявить об уходе из России: завод в Шушарах был передан ФГУП НАМИ весной 2023-го. С тех пор активности на предприятии не было, и по итогам 2024 года убытки составили 434 миллиона рублей. Предприятие на плаву поддерживает КАМАЗ.
Но в апреле 2025 года данные о собственнике предприятия оказались скрыты (по данным сервиса «Контур.Фокус»): остался ли ФГУП НАМИ в числе владельцев или это другая компания — неясно.
Но нет и признаков возвращения самой Toyota. Опрошенные «Фонтанкой» эксперты склоняются к мысли, что речь о подготовке к работе с китайским брендом по аналогии с другими проектами (Москвич, Xcite).
Ранее в Минпромторге анонсировали возможный выпуск на заводе автомобилей под брендом Aurus, но речь не о линейке чиновничьих лимузинов, а о моделях бизнес-класса — скорее всего, перелицованных китайских автомобилях. А вот выпуск российского кроссовера e-Neva отложен на неопределенный срок, равно как нет новостей о проекте компактного электромобиля L-Type для служб доставки.
Nissan (Санкт-Петербург). Выживет ли Xcite?
Бывший завод японской компании был передан АВТОВАЗу, но проект по запуску Lada X-Cross 5 (копия FAW Bestune T77) потерпел фиаско, и в конце 2023 года петербургский завод разорвал формальные связи с тольяттинским предприятием, попавшим под санкции. В начале 2024 года вместо «Ниссанов» стартовал выпуск автомобилей Xcite, копий Tiggo 7 Pro и Tiggo 8 Pro.

Автомобили Xcite продавали через дилерскую сеть Lada, но формального отношения к их производству АВТОВАЗ не имел
В начале 2025 года появилась информация об остановке производства «Иксайтов» из-за низкого спроса и возможном перепрофилировании завода (обсуждался даже проект по выпуску Renault Logan). В 2024-м из почти 20 тысяч собранных Xcite реализовать удалось лишь 5,5 тысячи, и, по данным РБК, площадки около завода заставлены нераспроданной продукцией.
Компания «Автозавод Санкт-Петербург» опровергла информацию о прекращении выпуска Xcite и организовала тур на предприятие для представителей бизнес-сообщества. Некоторые считают это лишь постановкой, призванной развеять впечатление о кризисе проекта Xcite.
GM (Санкт-Петербург). Снова Solaris?!
Закручивается интрига вокруг петербургского завода General Motors, оставленного американским концерном еще в 2015 году. Здесь когда-то делали Chevrolet Cruze, Captiva, а также Opel Astra и Antara, но после событий 2014 года американский концерн сократил инвестиции в Россию, а предприятие с тех пор простаивает.
Накануне СВО завод перешел под контроль Hyundai, которая планировала сборку трех кроссоверов совместно с Kia (Sportage, Tucson, Palisade). Сейчас завод принадлежит российской AGR Automotive Group (формально ООО «АГМ»), которая запускает на нем производство кроссоверов Jaecoo J7 и J8.

Jaecoo J8 — почти полная копия Chery Tiggo 9 Pro
Нет ясности с брендом: по одной из версий, им станет вновь зарегистрированная марка Jeland, по другой, замаскированные Jaecoo будут продавать как «Солярисы». Сама компания Jaecoo принадлежит Chery и пользуется ее платформами. Работа под маркой Solaris может создать путаницу, поскольку бренд используют и для обозначения петербургских Hyundai и Kia.
Volkswagen (Калужская область). Веский довод
Относительная ясность наступила в отношении бывшего завода Volkswagen: здесь под маркой Tenet будут выпускать три модели Chery (Tiggo 4, Tiggo 7, Tiggo 8). Предприятие входит в AGR Automotive Group и формально сотрудничает не с Chery, а с компанией Defetoo. Продажи «Тенетов» должны начаться весной 2025 года.

Губернатор Калужской области Владислав Шапша во время перезапуска предприятия. За его спиной Chery Tiggo 7L под маркой Tenet
По информации автодилеров, бренд Tenet заменит марку Chery на российском рынке, хотя в самой компании отрицают уход из России. Как минимум речь о сокращении присутствия Chery, которая из узнаваемой китайской марки и лидера рынка превращается скорее в поставщика машинокомплектов. Примерно по такой схеме работает в России JAC, отгружая сборочные комплекты «Москвичу». Вероятно, Chery минимизирует риски санкций и переносит центр тяжести на Европу (там строится завод Chery).
Peugeot-Citroen (Калужская область). В помощь Haval
Калужский завод некогда делал Citroen C4 и Peugeot 408, а также ряд моделей Opel и Mitsubishi, и стал единственным предприятием, которое вернулось к выпуску машин под маркой ушедшей компании: здесь собирают Citroen C5 Aircross, но в версиях для китайского рынка. Спросом они не пользуются, и по итогам 2024 года удалось реализовать чуть более 200 машин — ничтожное количество даже для отверточной сборки. Попутно зарегистрирован бренд Rosva, вероятно, для маскировки «Ситроенов» при госсзакупках.

Haval M6 прописался в Калуге
Возможно, из-за низкого спроса на «Ситроены» владелец завода, компания «Автомобильные технологии», согласился на выпуск Haval M6: крупноузловая сборка началась в феврале. В прошлом году продано 38 тысяч кроссоверов, и это вторая по популярности модель Haval в России.
«Автотор» (Калининград). В поисках новизны
До начала СВО на «Автоторе» выпускали линейку автомобилей Kia, Hyundai и BMW. После ухода брендов завод переключился на китайские марки второго эшелона, но продажи идут вяло: если Kaiyi и BAIC занимают места в третьей десятке, то SWM и Forthing не выходят за рамки статистической погрешности. В попытках распродать стоки машин цены на них снизились до невиданных с 2021 года уровней.
Неудивительно, что «Автотор» подыскивает более статусных партнеров, и, по информации автоэксперта Олега Мосеева, завод вел переговоры с Changan, которые не увенчались успехом.

«Автотор», вероятно, готовится к запуску производства полного цикла кроссоверов Jetour
А недавно завод перезапустил линию сварки кузовов, и на фотографии знатоки узнали кузов Jetour X70 Pro: сделано это в тренировочных целях или модель будут выпускать в Калининграде — неясно. Ранее «Автотор» заявлял о сборке Jetour Dashing, но развития проект не получил. Однако представители Jetour, принадлежащей Chery, не отрицают интерес к сборке машин в Калининграде.
Renault (Москва). Мелкоузловое счастье
Проект «Москвич» — середнячок по меркам автопрома России: не блещет, но и не умирает. После провального 2023 года компания резко снизила цены на копии автомобилей JAC, и спрос ожил: по итогам 2024-го «Москвич» продал 23 тысяч машин. Это лучше результата 2023-го (13 тысяч), но хуже плана в 27 тысяч, не говоря об амбициозных заявлениях 2022 года, когда чиновники обещали выпуск 50 тысяч машин в год.

Уровень локализации «Москвичей» растет, но до показателей Renault еще несколько лет работы
Проблемой «Москвича» остается перекос спроса в сторону одной модели, кроссовера «Москвич-3». Его электрические версии и «Москвичи-6» по-прежнему расходятся слабо (вот почему).
Отдельная история — убыточность завода, который по итогам 2023 года наторговал в минус на 8,6 миллиарда рублей. Данные за 2024-й не опубликованы, но, по мнению главы КАМАЗа Сергея Когогина, для безубыточности «Москвичу» нужно выпускать не менее 40 тысяч машин в год, то есть вдвое больше прошлогоднего уровня.

«Москвич-6» в 2024 году обеспечил менее 10% продаж марки
Весной ожидается выход на рынок «Москвича-8», но крупная и дорогая модель вряд ли изменит картину.
Из плюсов — увеличение локализации на «Москвиче», который одним из первых перешел на мелкоузловую сборку со сваркой и окраской кузовов, плюс убедил китайских партнеров оцинковывать кузовные панели. Возможно, на заводе пропишется и электромобиль «Атом».
Mercedes (Подмосковье). Еще один Chery
Завод Mercedes-Benz простаивал с 2022 года. Нынешним владельцем с 2023-го является дилерский холдинг «Автодом». По последней информации, на заводе стартовал выпуск автомобилей Exeed (суббренд Chery) под недавно зарегистрированной маркой Esteo.
АВТОВАЗ (Тольятти, Ижевск). Китайский дебют
Китайской лихорадки не избежал и АВТОВАЗ, анонсировав выпуск фургонов и микроавтобусов SKM, которые предсказуемо оказались копиями Shineray M7. Подробностей о проекте мало.

Микроавтобусы SKM станут укрупненной альтернативой Lada Largus
Главным событием для АВТОВАЗа станет запуск серийного производства Lada Iskra в историческую дату — 19 апреля, ровно 55 лет со дня выпуска первой «копейки». У «Искры» есть шанс повторить успех прабабки: на конвейере она может застрять на десятки лет.

Lada Iskra займет промежуточное положение между «Грантой» и «Вестой»
В остальном АВТОВАЗ продолжает тянуть лямку и выпускает традиционный набор машин на разных платформах: две версии Niva, Granta, Vesta, Largus. На фоне падения рынка продажи также снизились (в марте — минус 33%), но в целом АВТОВАЗ чувствует себя чуть лучше «среднего по больнице».
Mazda (Дальний Восток). Встать «Джаком»
Завод перешел в собственность российской компании Sollers, которая вместо прежних Mazda выпускает здесь пикапы JAC T6 под собственным брендом. Спрос на них умеренный: в 2024 году импортируемые GMW Poer и Changan Hunter продавались лучше.
У Mazda остается опцион на выкуп завода до ноября 2025 года, но осмысленных движений в этом направлении пока не заметно.
Haval (Тульская область). Кроссоверы и стабильность
Это первый и пока единственный завод полного цикла, построенный в России китайской компанией: Haval начал сборку в 2019 году, а в 2024-м запустил моторное производство. Сейчас под Тулой выпускают Jolion, Dargo, F7 и M6 (последний, вероятно, переедет на калужский завод «Автомобильных технологий»).
ГАЗ (Нижний Новгород). «Волга» — это долго
Помпезные заявления о перезапуске бренда «Волга» дальше деклараций не ушли. В качестве донора планировалось использовать не представленные в России модели Changan, но проект, не исключено, зашел в тупик, из-за чего китайская компания стала присматриваться к «Автотору». До 2022 года на ГАЗе выпускали Skoda, Volkswagen, а еще раньше — Chevrolet Aveo.

«Чанганам» приделали решетки радиаторов, напоминающие о «Волгах» советского периода
Evolute (Липецк). Ставка на гибриды
С 2022-го компания «Моторинвест» собирает китайские электромобили под маркой Evolute, но продажи откровенно плохие: на пять собираемых моделей в прошлом году нашлось в сумме менее 1,6 тысячи покупателей. Однако кроссовер-гибрид i-Space как будто имеет определенные перспективы. Для его производства «Моторинвест» заключил дополнительный специальный инвестиционный контракт с Минпромторгом, а в 2025 году началось производство гибридов Voyah, которые до этого импортировали из Китая.
Вы бы хотели перезапуска заводов ушедших из России марок?
Настроение в автобизнесе при этом «синюшное»: спад продаж, затоваривание складов и откат китайских марок. Работой с последними недовольны и автодилеры.
Импортировать Kia в России предлагал Казахстан, но проект выглядит малореальным.