21 июля 2021, 20:39 1772

228 старинных монет, найденных «черными копателями», переданы музею Рязанского кремля

228 старинных монет, найденных «черными копателями», переданы музею Рязанского кремля

В среду, 21 июля, сотрудники рязанского управления ФСБ совместно с представителем Министерства культуры РФ передали музею Рязанского кремля старинные монеты, найденные «черными копателями» в Старожиловском районе, сообщает пресс-служба регионального УФСБ.

«УФСБ России по Рязанской области расследовалось уголовное дело в отношении двух жителей Московской области, осуществлявших на территории нашего региона незаконный поиск и изъятие археологических предметов без разрешительных документов. Вступившим в законную силу приговором суда указанные лица признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ст. 243.2 УК России «Незаконные поиск и (или) изъятие археологических предметов из мест залегания», — говорится в сообщении пресс-службы.

Отмечается, что, по заключению специалиста, основную ценность из числа изъятых по делу вещественных доказательств представляют монеты (228 серебряных куфических дирхем и их фрагменты), ориентировочно датированные 8-10 в.в.

«С учетом того, что указанные монеты были найдены в составе единого археологического комплекса, они имеют большую историческую ценность федерального значения. По инициативе УФСБ России по Рязанской области судом было принято решение об их передаче в Министерство культуры РФ для дальнейшего направления в учреждение, осуществляющее постоянное хранение культурных ценностей», — сообщает пресс-служба.

Фото пресс-службы регионального УФСБ

Подписывайтесь на крупнейший новостной Telegram-канал Рязани!
Ключевые слова: музей кремля монеты
Архив новостей