21 ноября 2017, 20:42 3903

Рязанские электрички перейдут в частные руки

Рязанские электрички перейдут в частные руки

Администрация Подмосковья до конца года собирается продать свой пакет в ОАО «Центральная пригородная пассажирская компания» (ЦППК), крупнейшем пригородном перевозчике, который работает в 11 регионах России, в том числе в Рязанской области. О планах Подмосковья сообщается в распоряжении регионального правительства за подписью губернатора Андрея Воробьева. Документ от 14 ноября опубликовали на сайте областной администрации 20 ноября, пишут « Ведомости».

Подмосковью принадлежит 25,33% уставного капитала ЦППК, или 76 акций. Регион собирается продать акции двумя лотами по 38 штук со стартовой ценой 1,04 млрд рублей за лот. Шаг аукциона составит 5,2 млн.

До 2013 года РЖД владели в ЦППК 50% минус две акции, а в 2013 году продала 25% минус три акции Московской пассажирской компании (МПК, принадлежит кипрской Fredlake Holdings Ltd., связываемой с Искандером Махмудовым и Андреем Бокаревым). В результате у МПК стало 50% минус две акции ЦППК.

9 ноября 2017 года РЖД продали оставшийся у нее блокпакет в ЦППК (25% плюс одна акция) малоизвестной компании по минимальной установленной цене. Стартовая цена лота составляла 4,2 млрд рублей. Торги прошли в два этапа – с повышением цены, а затем, из-за отсутствия предложений – с понижением. Победила компания «Маршрутные системы», которая согласилась заплатить за блокпакет в ЦППК около 2,3 млрд. В этой компании 99% у Артема Ольховского, по данным «СПАРК-Интерфакса».

После продажи Подмосковьем его доли в ЦППК компания станет полностью частной.

В 2016 году ЦППК получила выручку в размере 38,7 млрд рублей, чистая прибыль составила 81,4 млн.

Самые важные и интересные новости в нашей группе «ВКонтакте». Подписывайтесь!
Ключевые слова: цппк электрички ржд
Архив новостей