4 балла
29 мая 2024 09:33
2898

Минфин обнародовал новые ставки подоходного налога

Минфин обнародовал новые ставки подоходного налога

Министерство финансов внесло в правительство пакет поправок по совершенствованию налоговой системы, передает РИА Новости.

В первую очередь речь идет о новой прогрессивной шкале НДФЛ: базовая ставка в 13% останется неизменной для годового дохода в размере до 2,4 млн рублей; при доходе от 2,4 млн рублей до 5 млн рублей ставка составит 15%; доход от 5 до 20 млн рублей будет облагаться налогом в 18%; при доходе от 20 до 50 млн рублей ставка достигнет 20%; доход свыше 50 млн рублей будет облагаться налогом в 22%.

Уточняется, что повышенный налог нужно будет платить не со всей суммы, а с превышения, с базовых 2,4 млн рублей по-прежнему будет взиматься 13%.

Кроме того, эта мера коснется прибыли от вкладов, ценных бумаг, долей участия, дивидендов и продажи недвижимости. При доходе до 2,4 млн рублей сохранится ставка в 13%, а при превышении этой суммы она составит 15% без дальнейшей прогрессии.

По словам главы Минфина Антона Силуанова, прогрессивный НДФЛ может затронуть только два миллиона россиян с доходом выше 200 тыс. рублей в месяц. По его словам, это 3,2% работающего населения страны. При этом семьи с детьми, имеющие доход не более полутора прожиточных минимумов в месяц на человека, смогут получить налоговый «кешбэк». Для них фактическая ставка НДФЛ составит всего 6%. Эта мера коснется примерно половины российских семей с двумя и более детьми.

Доходы участников специальной военной операции предлагается вывести из-под прогрессивной шкалы налога и сохранить для них прежний порядок налогообложения.

Помимо этого, россиянам, сдающим нормы ГТО и ежегодно проходящим диспансеризацию, предлагается предоставлять получение налогового вычета по НДФЛ.

Кроме того, министерство предложило сохранить налоговый режим для самозанятых, ставки по нему остаются на прежнем уровне до 2028 года.

Что касается ставок НДС, то их предложено оставить на нынешнем уровне, чтобы не провоцировать рост инфляции.

Самое интересное – в Telegram-канале «Новости Рязани». Подписывайтесь!
Нашли ошибку?
Регистрация

*Поля, обязательные для заполнения.

Вход на сайт