24 октября 2016, 12:48 6957

Взрыв на Осеннем переулке. Вся информация по происшествию

Взрыв на Осеннем переулке. Вся информация по происшествию

Рано утром, около половины пятого, в воскресенье, 23 октября, в Рязани в доме №4 в 1-му Осеннему переулку произошел взрыв. На место сразу же выехали пожарные расчеты и кареты скорой помощи. Взрывом разрушило несколько квартир на девятом и десятом этаже. Погибли три человека, 13 были ранены. По предварительным данным, в одной из квартир взорвался газ. Портал YA62.ru собрал воедино всю информацию с места трагедии, в том числе и версии взрыва.

По предварительным данным, эпицентром взрыва стала квартира №54 на десятом этаже дома. Там накануне трагедии произошла семейная ссора: отец семейства был пьян, случился скандал, после чего супруга забрала ребенка и покинула квартиру. По словам соседей, чтобы усмирить жильца, вызывали даже полицию. Но в тот вечер мужчину не стали забирать в отделение. По одной из версий телеканала Life, отец семейства мог специально устроить ЧП, будучи в неадекватном состоянии. В результате происшествия взрывной волной хозяина квартиры вынесло с десятого этажа вниз, на кирпичи.

В понедельник рано утром появилась информация о том, что следователи установили личности еще двоих погибших. Ими оказались мужчина и женщина, супруги 66 и 64 лет соответственно. Они жили по соседству в квартире №55. По окончательным данным, всего взрывной волной было разрушено полностью семь квартир. Столько же сильно повреждено.

Дом.jpg

В результате взрыва пострадали также припаркованные возле дома автомобили. Их завалило обломками. Часть машин была эвакуирована на парковку к БЦ «Флагман». Если судить по внешнему виду, многие авто восстановлению не подлежат. Страховщики рассказали владельцам машин, как можно будет возместить ущерб.

Машина.jpg

По данным Минпечати Рязанской области, в доме, где случился взрыв, проживали 215 человек. Все они были эвакуированы. Кто-то разъехался по родственникам, остальных — 53 человека — отправили в пункт временного размещения, который базировался в ближайшей школе №3. Журналистов в здание не пускали, за этим следила полицейская охрана. С людьми работал психолог, а возле школы все это время стояла карета скорой помощи.

Многие жильцы дома неоднократно в тот день возвращались к разрушенному зданию, наблюдая, как ведутся работы по разбору завалов.

Корреспонденту YA62.ru удалось на месте пообщаться с жильцами пострадавшего дома в Осеннем переулке. У людей есть свой взгляд на произошедшее. О том, что у дома №4 есть проблемы, писали еще журналисты «АиФ Рязань». В статье говорится о том, что жильцы десятиэтажки вот уже полгода сидят без тепла и горячей воды. Отопление им отключили в апреле этого года, так как владелец котельной, от которой дом отапливается, не смог договориться с газовщиками о тарифах и расторг договор о поставке услуг. На обращение граждан администрация города не реагировала до самого начала отопительного сезона. Только в конце сентября прокуратура обязала городских чиновников дать людям тепло. Подача горячего водоснабжения возобновилась только 7 октября. Но было уже поздно. По словам местных жителей, половина дома к тому моменту уже установила в квартирах автономное газовое оборудование.

окно.jpg

Как рассказал журналисту YA62.ru житель дома на Осеннем переулке, строитель по образованию, трагедия сложилась из множества факторов. По словам мужчины, весь дом знал, что люди устанавливают собственное газовое оборудование, но никто не был против, потому что все понимали: или так, или они просто-напросто замерзнут к середине осени. Поэтому косвенно в происшествии виноваты те, кто вынудил людей пойти на такие меры. Кроме того, строитель отметил, что если дом построен по всем правилам, то взрывная волна не должна была уйти внутрь, разрывая два этажа, а выбить окно — легкую конструкцию на вынос. Напомним, дом был построен в 2005 году компанией ООО «Приток».

По информации СК, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 238 УК (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Сотрудники Следственного комитета изымают документы в коммунальных организациях, которые следили за состоянием дома. Однако обозначать круг подозреваемых пока не торопятся. Расследование всех обстоятельств произошедшего продолжается. 

Местные власти, в свою очередь, обещают восстановить дом, а людям выплатить материальную компенсацию на первое время. Квартиры, которые восстановить уже нельзя, будут демонтированы. Как отметил первый зампред правительства Рязанской области Владимир Трушкин, дом будет приводиться в порядок, где нужно, будут усилены несущие конструкции, а также, возможно, заменена вся кровля. В неповрежденный подъезд дома жильцов постараются вернуть в ближайшее время. Из-за отключенной котельной еще один, соседний дом, остается без тепла, однако власти нашли новую схему теплоснабжения, и уже сегодня, 24 октября, будет завершена прокладка теплотрассы и начнется подключение домов. 

Дежурила на месте трагедии Дарья Копосова

Возврат к списку

Архив новостей
ПОДРОБНЫЙ ПРОГНОЗ
−1°
Пасмурно