15 ноября 2017, 12:25 10540

ДТП без виноватых. Почему бездействует рязанская полиция

ДТП без виноватых. Почему бездействует рязанская полиция

История молодой рязанки Карины Дорофеевой, которая обратилась в редакцию YA62.ru буквально с криком о помощи, довольно простая: гуляла с собачкой во дворе дома, непонятно откуда взялась иномарка и на высокой скорости сбила питомца насмерть, а рязанку зацепила. Автомобиль с места ДТП скрылся. Девушке поставили диагноз «посттравматический миозит левой голени» и «невропатия малого берцового нерва». Дальше лечение и реабилитация, которая длится до сих пор. Написанное в полицию заявление взяли на рассмотрение. Но, по словам девушки, дело пустили на самотек.


Роковой вечер

Все произошло 17 мая текущего года на улице Бирюзова возле дома №20 к. 1. Рязанцы уже вернулись с работы и заставили дворы автомобилями. Около восьми часов вечера Карина гуляла с собакой по привычному маршруту — мимо школы.

– На камере школы №35 видно, что я сначала прохожу с собачкой мимо школы, зонтик у меня с собой, собаке ошейник поправляю. И дальше видно, как мы ушли. И потом, буквально через минут 5-10, видно, как эта машина уезжает и поворачивает в сторону стоянки, – рассказывает пострадавшая.

За этот промежуток времени случилось следующее. Карина увидела Renault Sandero песочного цвета, который двигался на них. Девушка отошла насколько могла ближе к машинам, чтобы освободить дорогу проезжающему Renault и подозвала собаку. По словам девушки, Чарли боялся машин, поэтому послушно побежал к хозяйке, но не успел...

првычный маршрут.jpg

– Я стою и понимаю, что машина не притормаживает. Прямо на нас едет. В момент наезда на собаку железный карабинчик на рулетке для собаки оторвался. Я на бордюр упала и после голову подняла. Увидела, что собака жива. Чарли приподнялся и начал скулить. Машина притормозила. Я встала, начала кричать: «Остановитесь». Мужчина тоже из дома напротив начал кричать, мол, остановись. Я побежала за этой машиной. Автомобиль сначала сбавил скорость, а потом резко «по газам» и ушел в тот поворот, – рассказала Карина о моменте наезда.

На повороте Sandero «уткнулся» в машину, за рулем которой была девушка. Но последняя о произошедшем еще ничего не знала и пропустила иномарку. Уже когда девушка увидела Карину и собаку и расспросила, что случилось, поняла, кого пропустила. Но видеорегистратора, который мог бы записать номера скрывшегося автовладельца, в машине не оказалось.

– Говорю ей: «Вы номер запомнили?» – рассказывает Карина. – Она мне сказала, что полностью — нет. «Приблизительно помню, что девятки вначале. Что-то 990 либо 991», – сказала девушка-водитель.
Автоледи предложила отвезти собаку в ветеринарную клинику, но та была уже мертва.


Иголка в стоге сена

После случившегося Карина написала заявление в полицию. Дело отдали капитану Владимиру Севостьянову. Но искать водителя и его машину полицейский, по мнению пострадавшей рязанки, не спешил. «Найти машину шансы минимальные, так как в городе их очень много», – сказал капитан полиции.

Карине пришлось самой пройтись по дворам с объявлениями, найти квартиру мужчины, который кричал с балкона, привести к капитану женщину, которая в повороте пропустила Sandero. Потерпевшая рассказала капитану о камерах и выяснила, кто является их хозяином. Нашла она и ту стоянку, на которой обычно стоял похожий Sandero.

стоянка 3 замазать номера.jpg

– Мне мужчина на стоянке сказал, что да, у них есть Sandero с девятками, девушка за рулем. Потом уже, когда я раздавала объявления, подошла тоже к подросткам на машине. Они много расспрашивали. А потом подтвердили, что такая машина есть в районе, но последние два-три дня она не появлялась. Я сообщила об этом Севостьянову, – поделилась Карина.

Но разговоры с капитаном полиции ее приводили в недоумение. После вопроса о том, как проходят поиски машины и ее владельца, он ответил: «У нас не находят людей на машинах, которые сбивают на пешеходниках, во дворе, где люди погибают. А ты хочешь, чтобы нашли машину, которая твою собачку переехала. Ты же жива».

Собака.jpg

– Он потом интересовался стоимостью собаки. Я ему объяснила, что питание собаки дорогостоящее. Я предоставила договор купли-продажи, регистрацию в кинологической федерации, рассказала, что собака обученная и очень перспективная. И что за шесть лет, которые она у меня жила, она стоила приблизительно 1,5 млн рублей. Он же сказал, что никто мне такое не возместит, а собака «погибла и погибла», – рассказала Карина Дорофеева.


«Никто ее лишать прав не будет»

Спустя полтора месяца Карина заметила похожую машину во дворе своего дома. В номерах тоже были девятки, которые врезались в память. Девушка сразу позвонила Владимиру Севостьянову и назвала номера машины. Примерно через неделю капитан перезвонил и сообщил, что нашел владельца автомобиля и что это действительно девушка. 

19-летняя рязанка не отрицала, что проезжала в названное время в указанном месте, но утверждала, что она никого не видела и наезда не почувствовала.

Адвокат Карины Дорофеевой, Анастасия Носова, уже позже пояснила, что водителя, скрывшегося с места ДТП, должны лишить права управления транспортным средством. Но лишать девушку прав никто не спешил...

Когда Карина завела разговор в это русло, капитан полиции заявил, что «никто ее лишать прав не будет — нет такой статьи». По его словам, еще доказать нужно, что Карина пострадала от машины, а не упала где-нибудь уже потом. И это несмотря на то, что свидетель наезда все же был — это еще одна девушка, которая со своего балкона видела сам момент. Но Севостьянов ее почему-то не опросил.

– Он сказал, что если я так хочу наказания, то он передаст дело в другой отдел и водителя Renault просто оштрафуют на две-три тысячи рублей. Но столько, сколько я назвала, я не получу. Потом он спросил уже при свидетелях, мол, «хочешь на эти деньги купить квартиру или машину?» – поделилась Карина.

Но риторика капитана иногда приобретала и мягкий тон. По словам рязанки, во время следствия капитан несколько раз уговаривал девушку сжалиться над девушкой и «простить ее». По словам сотрудника, девушка живет с мамой без отца, машина у них в кредит, следовательно платить нечем. Тем не менее девушка за все это время даже не извинилась. По словам Карины, 19-летняя автоледи совсем недавно получила права, так как на машине висел знак «новичок». 

Но Севостьянов не отступался и настаивал на мире. В конце июня он сказал, что мать автоледи спрашивала номер Карины и готова выплатить некую сумму, около 200-300 тыс., чтобы возместить ущерб. Карина уже сама была рада любому перемирию, лишь бы этот кошмар закончился. Но после разговора с матерью 19-летней девушки поняла — ждать перемирия, какой-то минимальной выплаты или просто извинения нет смысла. Мама девушки даже не знала, что ее дочь наехала на человека.


Неразбериха с делом

В августе Владимир Севостьянов с «чистой совестью» ушел в отпуск и якобы передал дело другому сотруднику. В этом месяце ждали результатов автотехнической экспертизы. Но они все не приходили, а дело как будто стояло на месте. Карина звонила в полицию, спрашивала, есть ли сдвиги. По телефону отвечали, что Севостьянов в отпуске, а дело все еще его. 

Потерпевшая не стала разбираться в сложных перипетиях передачи дела, а просто наняла адвоката. Когда Анастасия Носова потребовала документ дела, его попросту не могли найти. Как потом оказалось, его части лежали в разных отделах. 

После никто не мог понять, кто занимается делом. Собравшись с мыслями, в отделе выяснили, что передали его сотруднику по фамилии Щеголькова. Казалось бы, все самое страшное, что могло случиться, уже случилось. Но и тут родная полиция смогла удивить рязанку!

Постановление.jpg

22 сентября Карине выдали постановление от 18 августа (!) о том, что дело закрыто за истечением срока давности привлечения к административной ответственности. На ее вопрос, как дело закрыли без экспертизы, ей ответили, что экспертиза пришла за неделю. Точную дату, когда результаты пришли, Щеголькова назвать не смогла. Кроме того, в постановлении был указан наезд на собаку, но о наезде на человека записи отсутствовали, хотя потерпевшая передавала в полицию справки из медучреждений.

Уже после закрытия Карина посмотрела дело. В нем не было допросов свидетелей, не было камер видеонаблюдения, на которые указывала потерпевшая. Заинтересовали ее и показания автовладелицы, которая рассказала сначала, что она ехала не больше 20 км/ч, потом — что ехала не более 60 км/ч и вообще проезжала по проезжей части, а не по дворовой территории. 


А воз и ныне там

– Сейчас дело ведет Щеголькова, все вопросы к ней. Она обещала отправить меня на медицинскую экспертизу. Щеголькова также заверила, что запросит всю документацию. Расспросила меня, как и где я лечилась. И сказала, что вызовет. Но до сих пор все глухо, – поделилась Карина.

На встрече адвоката Дорофеевой с адвокатом 19-летней владелицы автомобиля последний заявил, что никто ничего добровольно платить не будет. Юрист пояснила, что в данной ситуации владелицей автомобиля совершено два правонарушения.

– Во-первых, она уехала с места ДТП, что является административным правонарушением. А во-вторых, она причинила вред здоровью человека. На данный момент мы работаем уже над вторым. Вскоре будет проведена судебно-медицинская экспертиза, которая определит степень вреда здоровью. От результатов будет зависеть, что это будет — административное правонарушение или уголовное дело, – пояснила адвокат Носова.

В начале ноября Карина Дорофеева была на приеме у заместителя начальника УГИБДД УМВД России по Рязанской области Владимира Вахтина. Он сказал, что ее дело взято на особый контроль, а деятельность капитана Владимира Севостьянова будет проверять в течение 30 дней. По его словам, Севостьянова вскоре переведут в другой отдел. Также он заверил, что медицинскую экспертизу проведут в начале декабря.

А пока Карина Дорофеева пытается добиться правды, Renault Sandero песочного цвета, приобретенный в кредит, курсирует по микрорайону Канищево. А его новоиспеченная владелица с водительским удостоверением все так же уверенно держится за рулем и не стесняется ставить машину во дворе дома Карины.

Редакция YA62.ru направила официальный запрос с изложением ситуации в УМВД России по Рязанской области. Однако в положенную законом неделю ответ на него редакция так и не получила. Мы будем следить за развитием событий.

Найти правду пыталась Ольга Новикова

Возврат к списку

Архив новостей