25 марта 2019, 10:55 20343

Условно счастливые. Как выживают рязанцы в ЖК «Юный»

Условно счастливые. Как выживают рязанцы в ЖК «Юный»

Многие жители ЖК «Юный» на окраине Рязани до сих пор искренне считают, что Семчино — отличное место для жизни: тихий район и Ока в шаговой доступности. Именно поэтому активные собственники квартир в новостройках продолжают бороться за свое счастливое существование. 

Комплекс высоток «Юный», построенный «Северной компанией», чаще других становится героем проблемных публикаций: здесь по улицам течет канализация, здесь не ходит муниципальный общественный транспорт, здесь нет места для школы, а до магазина — нет тротуара. Усугубляется и без того плачевная ситуация еще и растущей на глазах свалкой прямо под окнами домов. Журналист YA62.ru снова пообщался с местными жителями и узнал, какие проблемы «Юного» вскрыла весна.

— У нас здесь все условное, — рассказывает жительница одного из домов ЖК «Юный». — Есть условная дорога, условная остановка между домами, условное место для строительства школы, условная канализация и даже условное озеро, обещанное застройщиком, когда мы покупали здесь квартиры.

Правда, на месте «условного озера» сейчас есть только вполне реальное болото, по которому дети ежедневно ходят в школу в Канищево, и не менее реальная свалка строительных и бытовых отходов.

Фото 1 Свалка.JPG

— Этой свалке уже не первый год, — рассказывает местная жительница Наталья Лыкова. — Мусор сюда сваливают целыми машинами. За «Пятерочкой» есть что-то вроде гаража, где стоят маршрутки. Так вот оттуда несколько раз вывозили мусор прямо в поле. Это было в декабре и в феврале. Просили их — уберите хотя бы свое. Не реагируют. А мы ведь здесь живем, у нас окна на эту помойку выходят, мы этим дышим, дети в школу по этой свалке ходят.

Судя по фотографиям, предоставленным журналисту YA62.ru, мусор на участок за домами свозят все кому не лень. Вероятно, отсутствие в Рязани контроля за данной деятельностью здорово развязывает руки недобросовестным «мусорщикам» или просто водителям мусоровозов. Зачем везти отходы куда-то, если можно сбросить в Семчине, — все равно об этом никто не узнает.

Среди бытового и строительного мусора на стихийной свалке жителям «Юного» удалось найти даже столь необычное явление, как брикеты из спрессованных пластиковых бутылок.

Фото 2 Бутылки.JPG

Этой зимой к мусору прибавился еще и вывоз снега. Местные жители считают, что на участок возле их дома свозили снег со всего Канищева.

— Был момент, когда одновременно в Канищеве почистили снег возле всех школ и социальных учреждений, в то время как у нас под окнами образовались огромные горы этого снега, — рассказывают активные жители дома по адресу Семчинская, 11 к. 2. — Потом мы устроили слежку и выяснили, что в поле вывозят снег еще и из семчинских гаражей.

По словам собеседников YA62.ru, во время съемки на телефон водитель грузовика спросил: зачем снимать и поднимать шум, ведь снег-то — белый.

— Будь он хоть какой, — возмущаются жители. — Есть специально отведенные места, куда нужно вывозить снег. Территория возле нашего дома к ним не относится. А значит, делается это незаконно.

Как рассказали семчинцы, незаконным вывозом снега отличилась и их собственная управляющая компания — «Сервис СК». Из придомовой территории трактор сваливал снег с другой стороны дома, поломал молодые деревья. Теперь снег тает, и вода стекает обратно к дому. Жители обратились с претензией в префектуру Московского района, и там ответили, что на управляющую компанию составлен протокол об административном правонарушении. Ответ префектуры есть в распоряжении редакции. 

К слову, снег с околодомовой территории так и не был убран. И если говорить об условной белизне городского снега, то вот как он выглядит сейчас.

Фото 3 Условно белый снег.JPG

— Параллельно с будками, в которых можно задать вопросы губернатору, мы узнали, что появился ресурс «Наш дом 62», где также можно было задать вопросы и обозначить реальные проблемы, с которыми сталкиваются жители многоквартирных домов, — рассказывают активисты.

Этот ресурс действительно существует, у него красивый проработанный сайт, увенчанный логотипом так называемого «бренда Рязани». Достаточно прочитать информацию «о проекте», чтобы поверить в то, что в нашем городе нашли панацею от всех проблем.

«Единое окно подачи жалоб и предложений, гарантия оперативного решения проблем, невозможность получения отписок со стороны органов власти, прямое участие в жизни города, возможность высказать свое мнение и быть услышанными властями», — заявляет сайт.

— Мы отправили сперва одно заявление, — рассказывает Наталья Лыкова. — Нам ответили, что, если проблема не решится, спустя месяц можно будет подать повторную заявку. На проблему никто не среагировал, мы отправили повторное обращение спустя пару месяцев. Нам пришел ответ, что мы не можем отправить такой же вопрос, так как он уже был. После чего и вовсе ответили, что обращение через «Наш дом 62» не является официальным для органов власти.

Проблема несанкционированной свалки не решена до сих пор. Кроме того, прямо по ней проходит условная дорога в канищевскую школу, по которой ежедневно ходят дети. 400 метров грязевого ада, прошлогодние канализационные отходы и бездомные собаки — то, что власти города готовы предоставить рязанским школьникам для успешной учебы.

Фото 4 Школьники идут из Канищева.JPG

Летом прошлого года команда YA62.ru в рамках проекта Окраины делала материал о жизни в Семчине и задавала вопрос администрации города про эту пустошь. В мэрии ответили, что земля в частных руках, а статус у нее — сельскохозяйственное назначение. Однако, согласно законодательству, если земля более трех лет не используется по назначению, — а мы прекрасно видим, что это действительно так, — то власти города через суд могут забрать участок себе. Почему этого до сих пор не сделано, вопрос открытый.

Фото 5 Общий вид.JPG

Жители ЖК «Юный» рассказали журналисту YA62.ru и о других своих проблемах. В том числе и о самой насущной — отсутствия школы.

— Мы уже не верим в строительство школы в 2023 году, — признались активисты. — В прошлом году был вывешен тендер, потому что, якобы, нашли земельный участок, на котором можно строить. А потом убрали. Как нам сказали, этот земельный участок не может использоваться для строительства, так как под ним пролегают коммуникации Кожзавода. Сейчас ходят слухи, что нашли другой участок — где гаражи. Якобы снесут первую линию и построят школу. Но лично я, как мать двоих детей, не очень хочу, чтобы мои дети учились в окружении гаражей, обнесенных колючей проволокой.

Жители Семчина с нетерпением ждут публичных слушаний, посвященных строительству школы. Мероприятие пройдет 11 апреля.

А вот таким «Северная компания» обещала сделать микрорайон, когда продавала людям квартиры в своих домах.

Фото 6 План.jpg

— У нас есть еще одна классная условность — это остановка общественного транспорта на улице Княжье Поле, — рассказывают активисты. — Ее поставили сюда, потому что без нее город отказывался принимать новый дом — якобы так должно быть по проекту. Однако транспорт тут не ходит. Как нам пояснили в администрации Рязани, дорога слишком узкая и не проходит по стандартам, чтобы пускать по ней общественный транспорт. Была смешная ситуация даже. Одна женщина, которая только переехала в новостройку, долго стояла на остановке и ждала свой транспорт. Каково было ее удивление, когда ей сказали, что автобус не придет никогда.

Эта остановка есть даже на «Яндекс-картах». Она называется «Остановка общественного транспорта». И никакого значения, кроме условного комфорта, не несет.

Фото 7 Остановка.JPG

Михаил Агиров

Самые свежие и интересные новости в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!
Архив новостей