03 августа 2021, 09:23 12286

Пути-проводы. Глава Ряжска пятый год водит губернатора не той дорогой

Пути-проводы. Глава Ряжска пятый год водит губернатора не той дорогой

«15 июля губернатор Рязанской области Николай Любимов принял участие в торжественной церемонии запуска нового современного элеватора емкостью 150 тысяч тонн», — пестрели заголовки СМИ в середине лета. Глава региона съездил в Ряжск, где его инспекции ждал не только элеватор, но и сам город, а точнее неравнодушные горожане. Однако на встречу с Любимовым запустили только «специально обученных людей» из ближайшего окружения главы ряжской администрации Андрея Насонова. Нагнанная толпа задала удобные вопросы, на которые были заранее заготовлены ответы. Любимов прогулялся по лыжной базе, которая совершенно случайно построена непосредственно возле особняка главы ряжской администрации, прошелся по ровному асфальту возле того же особняка и уехал в Рязань, так и не узнав о реальных проблемах обнищавшего города, в котором губернатора так долго ждали.

Журналист YA62.ru спустя четыре года после выхода проекта «ИнспекциYA62» вернулась в Ряжск, чтобы посмотреть, изменилась ли жизнь людей в лучшую сторону. Спойлер: все стало только хуже.


«Туалетов здесь нет, но зато много кустов»

Ряжский вокзал поражает красотой и величием. Каждый раз забываю, какой он большой и словно совершенно не подходящий облику самого города. Рядом с таким зданием Ряжск кажется маленьким, куцым, заброшенным. Не город даже, а городское поселение, едва дотягивающее до своего статуса. Когда-то все было иначе, но современная картина весьма плачевная.

На перроне стоят встречающие — те самые неравнодушные жители Ряжска.

Познакомившись с журналистом, они начинают говорить много и наперебой, словно боятся забыть рассказать о проблемах, упустить что-то важное.

— Вы долго ехали, может быть в туалет хотите? Тогда лучше на вокзал сходить, пока мы здесь, — заботливо говорит жительница Ряжска Вера. — А то у нас в городе больше не осталось общественных туалетов, все закрыли.

— Зато у нас много кустов! — вторит ей местный активист.

— Да, кустов действительно много, никто за благоустройством не следит, люди вот идут на утреннюю электричку или вечернюю, все по темноте и по кустам, а вот тут несколько лет назад девушку изнасиловали, хорошо хоть не убили, — говорит активистка Ольга.

Экскурсия по городу уже началась.

— А это у нас «памятник бесхозяйственности», поликлиника бывшая, вся развалилась. Здесь вот свалка, никто убирать ее не собирается. В городе осталось одно работающее предприятие, буквально на днях закрылся хлебозавод — все, больше нет нашего ряжского хлеба...

— А есть хоть какие-то изменения в лучшую сторону? — решаю сразу расставить все по местам.

— Все стало только хуже! — в один голос заявляют собравшиеся.

— А губернатор-то тогда чего к вам приезжал?

... Повисла пауза, люди переглянулись и пожали плечами. Ответ держал местный активист, и был он весьма красноречив:

— А черт его знает…

Фото 1 Активисты Ряжска встречают на вокзале гостей города.JPG


«Социальный, а не коммерческий»

Ряжцы довольно быстро восстановили цепь событий и вспомнили, что губернатор Любимов приезжал открывать новый элеваторный комплекс, после чего его привезли на лыжную базу, где показали культурную программу с детьми при температуре +35 в тени, «карманные советы Насонова» — так активисты называют лояльную к власти аудиторию — задали заготовленные вопросы, и глава региона уехал.

— А про путепровод спрашивали?

— Нет, конечно, нас же никого на эту встречу не допустили, — отвечает местная жительница Ольга. — Но мы можем все рассказать и показать вам.

Фото 2 Строительство Ряжского путепровода.JPG

Здесь мы сделаем отступление и коротко расскажем о географической структуре Ряжска. Дело в том, что город разделен железнодорожными путями ровно на две части. Историческая часть поселения лежит на речке Хупте, и местные называют ее — Город. Относительно новая половина Ряжска была построена, когда досюда дошла железная дорога — ее называют Станцией. Разделяет город не один путь, а с десяток полотен, движение по которым весьма и весьма насыщенное. Из-за большого потока поездов, а также из-за того, что некоторые грузовые составы вынуждены пропускать пассажирские и отстаиваться на переезде, автомобильное сообщение между частями города бывает затруднено.

В Ряжске два железнодорожных переезда, по которым можно проехать из одной части города в другую — так называемые 314-й км и 312-й км.

— С 312-м километром проблем никогда не было, в него не отгоняют поезда, и если переезд закрывается, то длится это от силы две минуты — пока идет поезд, — рассказывают местные. — Главные сложности были всегда с 314-м. Там могут поставить поезд, и это длится часами. Случается такое редко, но если бывает — то, конечно, это вызывает проблемы. Жители Ряжска неоднократно говорили о том, что неплохо было бы на 314-м км построить городской путепровод. А нам вместо этого строят его в том месте, где никогда не было проблем, да еще и платным делают, да еще и дорогу уничтожили.

Фото 3 Переезд 312 км.JPG

По словам местных жителей, публично о строительстве платного путепровода чиновники всех эшелонов заговорили в 2019 году, когда уже была подготовлена почва для инвестора.

— Оказывается, еще в 2018 году наш глава Насонов подписал соглашение с инвестором о строительстве «платника», и тогда же подписал документ в РЖД о том, что после введения моста в эксплуатацию можно закрывать существующие железнодорожные переезды, — рассказывает Ольга. – Это было сделано для того, чтобы у людей не было альтернативных путей проезда, и все платили деньги частнику, чтобы поскорее окупилось строительство. Но жители Ряжска об этом ничего не знали, потому что не было никаких собраний или публичных слушаний по поводу проекта путепровода. Мы узнали об этом только в 2019 году, когда выступал губернатор Любимов и рассказывал, как нам будет здорово с путепроводом, как мы будем экономить время и деньги, которые якобы просаживаем, стоя в пробках. Ясно, что губернатор рассказывал о преимуществах со слов Насонова, а тот озвучивал в свою очередь слова инвестора. Если бы Любимов своими глазами увидел то, о чем он жителям Ряжска говорил, он бы понял, что слова к реальности не имеют никакого отношения.

Фото 4 уничтоженная путепроводом региональная дорога.JPG

Местные говорят, что, когда жители Ряжска стали активно выступать против строительства путепровода, Насонов якобы аннулировал документ о разрешении перекрывать переезды после строительства моста, и переложил ответственность за это решение на местную думу.

— Но у нас вся дума — это «Единая Россия», вы думаете, что кто-то проголосует не в пользу инвестора? — задаются вопросом жители. — Когда нам пытаются внушить, что строительство платного моста — это скорее социальный проект, чем коммерческий, то мы не верим. Это ложь. Ни один инвестор не будет вкладывать деньги в то, что ему не окупится. А значит, строительство путепровода выгодно всем сторонам, которые так продвигают это решение.

Отметим, что инвестором строительства платного путепровода в Ряжске выступает ООО «Путепроводы регионов». Активы компании на 5% принадлежат АО «Акционерный банк «Россия» и на 95% ООО «Путепроводы регионов Холдинг». При этом держатель 95% акций является должником первой компании, и в случае неуплаты по кредитному договору, банк «Россия» может распорядиться контрольным пакетом на свое усмотрение.

Примечательно, что в 2019 году компанией-инвестором руководил Владимир Сопряков — тот самый, что был первым хозяином платного путепровода в Рязани. Об этом мы подробно писали в нашем материале.

Фото 5 Путепровод.JPG

Сложно представить, чтобы рязанские власти стали выступать против банка «Россия», отстаивая интересы жителей Ряжска, но регулярная огласка проблемы и нарушение законодательства со стороны инвестора как минимум тормозят строительство и привлекают внимание общественности.

— При строительстве путепровода подрядчик разрушил участок региональной дороги Ряжск — Касимов — Нижний Новгород, — местные жители на месте показывают последствия работы инвестора. — По сути, путепровод стоит практически на этой дороге, в то время как должен стоять параллельно ей. Сейчас министерство транспорта судится с инвестором по данному факту и на это время работы на путепроводе должны быть как бы остановлены, но на самом деле они продолжаются.

В день визита журналиста в Ряжск на путепроводе действительно находилась малочисленная рабочая техника.

Фото 6 Техника на путепроводе работает.JPG

Еще в декабре 2019 года во время пресс-конференции Николай Любимов заявил, что инвестор должен обеспечить комфортный проезд для жителей, если они не хотят ездить за деньги. Мол, рязанские власти будут добиваться того, чтобы альтернативный проезд был удобным и чтобы это была нормальная асфальтовая дорога с пешеходной дорожкой не в болоте, а в нормальном месте. Любимов даже заявил, что пока инвестор не выполнит условия с альтернативным бесплатным проездом, переезды закрываться не будут.

— Когда заговорили про альтернативный бесплатный переезд, наш глава предложил дорогу через речку Ржавку, — рассказывают местные. — Никаких других вариантов предложено не было. Сейчас мы не знаем, что ответить вам про бесплатную дорогу. У нас нет информации.

Кстати, единственный предложенный главой Ряжского района Насоновым вариант альтернативной дороги для тех, кто не хочет платить за путепровод, выглядит вот так:

Фото 7 Предлагаемый альтернативный проезд под мостом.JPG

 

Про дороги, грязную реку, сломанные фонтаны и резиденции «слуг народа»

Не путепроводом единым жив Ряжск. В городе достаточно проблем, чтобы говорить о них несколько часов кряду. Например, о состоянии реки Хупты, на которой, собственно, и стоит Ряжск.

— В 2015 году были выделены федеральные деньги на расчистку реки, мероприятия длились три года, — рассказывает местная жительница, которая в то время была сотрудницей администрации города. — Техника работала, что-то там вывозила, кустарники по берегу пилила. А потом оказалось, что из реки вывозили песок. Состояние реки было нарушено, и Хупта стала зарастать.

Сейчас главная река города больше похожа на болото. Местные грустно шутят, что через пару лет можно будет по реке пешком ходить. Что делать с этой бедой, они и сами не знают. Но предполагают, что местным властям на реку наплевать, иначе бы уже давно привели ее в порядок.

Фото 8 Хупта зарастает.JPG

В Ряжске в этом году ведется капитальный ремонт сразу нескольких дорог. Чему жители очень рады. Интересно, что единственным чиновником в Рязанской области, о котором люди здесь говорят с благодарностью, оказался Евгений Беленецкий.

— Потому что только он от нас не бегает и разговаривает с нами по-человечески, — объясняют местные. — В этом году именно после обращения к нему Ряжску были выделены внебюджетные деньги на ремонт дорог, которых не было в графике.

Однако есть в городе еще проблемный участок, о котором люди попросили рассказать отдельно. Речь идет об улицах Железнодорожной, Кузьминова и Железнодорожном переулке. Сейчас они выглядят вот так:

Фото 9 Щебень вместо дороги.JPG

— Нам эту дорогу засыпали в прошлом году, перед выборами, — рассказывают жители улицы (пообщаться с журналистом вышло два десятка человек). — Обещали, что пока только щебенка, но в течение года ее засыплют асфальтной крошкой и закатают, чтобы было дорожное полотно. Однако, как видите, предвыборные обещания власти не сдержали.

Местные говорят, что это и не щебень вовсе, а шлак с липецкого металлургического завода. Он полый, пыльный и пахнет серой. Люди сетуют, что в солнечную погоду и во время дождя открыть окна в домах невозможно — задыхаются от запаха покрытия.

— Я звоню в администрацию Ряжска, жалуюсь, а мне в ответ: «А чего вы хотите? Вы знаете, сколько стоит этот щебень? Он высочайшего качества», — рассказывает жительница улицы. — Нормальную дорогу я хочу. А если это норма, то пусть Насонов сюда приедет и детскую коляску покатает по этой щебенке.

Люди рассказывают, что дети не могут ездить здесь на велосипедах, самокатах, даже ходить пешком по таким камням больно. Жители часто падают на щебенке, потому что они не утрамбована и ходит под ногами. А старики, те, кто с палочками, и вовсе перестали выходить из домов — они физически не могут перемещаться по такой дороге.

Местные жители настроены решительно и собираются дойти до губернатора сами, раз он не сумел с ними встретиться во время своего визита в Ряжск.

Фото 10 Жители щебеночной улицы.JPG

— Мы ведь не злые, мы просто не можем и не хотим молчать, когда видим проблемы или необоснованные растраты городского бюджета, — признаются активисты. — Ну вот, смотрите, Железнодорожный парк. Его несколько лет приводят в порядок, в несколько этапов. Красиво? Да. Нам тоже очень нравится. Но, к примеру, лавочки поставили сперва одни — значит, выделили на них деньги, — а в этом году их заменили на другие. То есть, опять выделили деньги. Хотя лавочки были капитальные. Но больше всего у нас вопросов к нашим городским фонтанам. У нас их два — в этом парке и на площади Советской в центре города. И оба они не работают.

По словам жителей, фонтан в парке запустили один раз, во время его открытия. Он проработал несколько часов и перестал. Сейчас он стоит абсолютно сухой, а на дне потрескалась плитка. Такой фонтан скорее позор, чем гордость Ряжска. С фонтаном на главной площади история идентичная.

Фото 11 Неработающий фонтан в парке в Ряжске.JPG

— Что интересно, Насонов и сам понимает, что это позор, — предполагают местные. — Ведь когда губернатор приезжал, глава района его не в новый парк повел, а на лыжную базу возле своего дома.

Журналисту YA62.ru тоже стало любопытно взглянуть на лыжную базу. Мы же посмотрели, как живет ряжский народ, настало время посмотреть и на то, как живут «слуги народа».

Лыжная база — не новый спортивный объект Ряжска, но построен относительно недавно. Зимой здесь современная освещенная лыжня, летом — беговая дорожка и спортивные сооружения. Здесь же могут тренироваться гонщики на лыжероллерах. Рядом единственный городской пляж с мутной водой и двумя заросшими крапивой кабинками для переодевания.

А над всем этим богатством возвышаются два особняка — главы администрации Ряжска Андрея Насонова и его заместителя Игоря Шматова. Примечательная деталь — на воротах в имение Насонова нарисованы самолетики. Местные говорят, это потому, что раньше он был летчиком...

Фото 12 Особняки главы администрации Ряжска и его заместителя.JPG

Андрей Насонов в должности главы администрации Ряжского района с 2015 года. Местные говорят, что он и раньше был у власти, но в последние шесть лет взялся за город особенно плотно. При этом никакими качественными изменениями Ряжск с его правлением похвастаться не может.

На запрос редакции YA62.ru о существующих в городе проблемах администрация Ряжска оперативно ответить не смогла.

Фото 13 Обычные пейзажи Ряжска.JPG

В 2017 году, когда наша редакция работала над проектом «ИнспекциYA62», Ряжск занял последнее место в рейтинге городов региона. Тогда под впечатлением от разрухи и обнищания города мы писали: «Гнать взашей! Это самый мягкий совет, который можно дать без пяти минут губернатору Рязанской области Николаю Любимову по поводу местной администрации». За минувшие годы состояние Ряжска только ухудшилось. А потому совет актуален и сейчас.

За Ряжск переживает Дарья Копосова

Подписывайтесь на крупнейший новостной Telegram-канал Рязани!
Ключевые слова: ряжск дарья копосова
Архив новостей