23 августа 2021, 09:32 13428

Плакать под «Техно». Рязанцы жалуются на выбросы со стороны завода «Технониколь»

Плакать под «Техно». Рязанцы жалуются на выбросы со стороны завода «Технониколь»

Вот уже много лет это похоже на игру: «город засыпает — просыпается мафия». Именно так выглядят ночные выбросы с рязанских заводов, которые отравляют жизнь горожанам изо дня в день. Люди задыхаются в своих квартирах даже с закрытыми окнами, удушливая вонь давно не только терроризирует Дашково-Песочню, но и доходит до центральных улиц. И если сероводородом Рязанского нефтезавода уже никого не удивить, то последнюю неделю рязанцы не перестают жаловаться на смог и сладковатый запах со стороны завода «Технониколь».

Журналист YA62.ru попытался понять, откуда дует и чем пахнет южный ветер и почему проблема с отравляющими рязанцев выбросами не решена до сих пор.


«Меня тошнит»

Разбитость, тошнота, боль в горле, головная боль, бессонница, жжение в груди, рвотный рефлекс — именно так рязанцы описывают свое состояние, когда городские предприятия делают очередные выбросы в атмосферу. Но в последнюю неделю жалоб на здоровье, связанных с вонью на улицах города, становится все больше.

География жалоб тоже весьма обширна. Если раньше от ароматов сероводорода и формальдегида страдали в основном улицы Дашково-Песочни, то теперь заводской угар распространяется на Горрощу, центральные районы Рязани, поселок Грачи и даже Поляны.

Фото 1 Жалобы на выбросы.jpg

Однако если раньше все внимание и гнев рязанцев было приковано к РНПК, то сейчас люди все чаще стали предполагать, что смог и вонь в город при неблагоприятных погодных условиях проникает со стороны предприятия «Технониколь».

«Рязань — город беспробудной вони. Будущее здесь только одно: нищета, онкология, ненависть. Ребята... пора валить. «Техно» делает выброс на город. Время съемки 21:30. И роза ветров как назло на Рязань. Фото со стороны М5 напротив «КАМАЗ-Центра». Мы сколько это терпеть будем?» — такой пост появился в группе «Новости Рязани ВКонтакте» 16 августа.

На протяжении трех дней рязанцы продолжают жаловаться на плохое самочувствие и периодический химический запах. А уже 19 августа появляется еще одно свидетельство — облака смога, идущего на Рязань со стороны «Техно».

Житель Рязани Денис Васькин опубликовал в своем Instagram видео, снятое у завода «Технониколь». На записи виден плотный смог. По утверждению Васькина, дым валит из труб «Технониколь» и на месте сильно воняет. Также автор видео отмечает, что выбросы происходят около полуночи, поэтому о них мало кто знает.

Ситуация, связанная с этими выбросами, представляется довольно занимательной, если учесть, что с 13 августа на рязанских предприятиях «Технониколь», РНПК и «Русская кожа» проходят масштабные проверки Росприроднадзора. На проверку каждого предприятия уйдет не менее недели, поэтому результаты появятся только в конце месяца. 

Ранее предваряющие проверку исследования передвижных лабораторий показали превышение по фенолу — от 1,9 до 3,2 ПДК и сероводороду — от 1,6 до 33 ПДК, также были зафиксированы единичные случаи превышения по оксиду углерода — 1,28 и 2,76, нафталину — 1,43 и 1,7, пропанолу — 1,27 и изопропилбензолу — 1,87.

Фото 2 Фото читателя дым со стороны завода Технониколь.jpg


«Уже нефтезавод так не достает, как «Техно»

Последние несколько лет мониторингом состояния воздуха в Рязани, сбором жалоб на самочувствие людей и вообще вопросами, которые касаются отравляющих выбросов в городе, занимается общественная организация «Дышим чистым». Журналист YA62.ru встретился с руководителем общественного движения Александром Суфрановичем.

— Последнее время жалобы людей звучат примерно так: уже нефтезавод так не достает, как «Техно», — отмечает Суфранович. — Мы все прекрасно понимаем, что РНПК — это старый монстр, которому сложно быстро модифицироваться под экологические стандарты, да и дорого. Но «Технониколь»-то заявляет, что они суперэкологичны. Но почему же тогда, когда ветер от них дует, вонь даже через закрытые окна? И по утрам шлейф дыма — тоже с той стороны. Мы всегда акцентировали внимание на «Техно», и об этом писали ваши коллеги. Потому что есть вещи, которые не надо доказывать, — они очевидные. То есть видимые своими глазами. И если мне в лоб дует ветер дымом из трубы, стоящей на территории одного из заводов, и этот дым воняет — тут не нужно ничего доказывать. И списывать это на случайность уже не получается, потому что это происходит ежедневно.

По мнению Суфрановича, потоки неприятного запаха, идущего со стороны, где в том числе находится предприятие «Технониколь», ощущаются в жилой зоне города, когда ветер южный, юго-восточный или юго-западный. Характерный признак такой вони — привкус сладковатой тухлятины. Так, по словам общественника, пахнут фенол и формальдегид.

Фото 3 Фото телеграм-канала Рязанский комментатор дым со стороны Технониколь.jpg

— При этом у «Технониколь» есть возможность работать более экологично, — продолжает Суфранович. — Однако есть несколько факторов, которые мешают это сделать. Случаются аварийные выбросы. А еще в технологии завода заложена так называемая «неотвратимость выбросов». Пагубное воздействие от всего этого можно снизить, если выбирать погоду, благоприятную для этого, — когда ветер не направлен в сторону жилых домов. Но этого не происходит. Кроме того, недавно появилась информация, что «Техно» собираются строить в Рязани еще три завода. Вопрос: куда? При имеющейся фоновой нагрузке выбросов предприятия на город этого делать нельзя.

По словам Суфрановича, выбросы формальдегида и фенола в воздух действуют на организм человека как яды. Высокая концентрация может убить. При этом соединения данных веществ с другими еще более опасны.

— Сегодня «Технониколь» вызывает у жителей Рязани больше негодования, чем РНПК, — подводит итог Суфранович. — Мы ведем статистику, собираем жалобы, фиксируем симптомы. Дальше мы пойдем и будем требовать комплексный отчет о том, кто нас травит. Уже сейчас мы собираем подписи общественности за приостановление деятельности предприятий, которые делают выбросы. Мы будем требовать приостановления работы этих предприятий, потому что я пока не вижу, чтобы «Технониколь» или РНПК как-то пытались исправить сложившуюся ситуацию.

Напомним, в июне этого года Роспотребнадзор назвал основных загрязнителей воздуха в Рязани. В список попали АО «Рязанская нефтеперерабатывающая компания», предприятия топливно-энергетического комплекса: ОАО «Рязанская ГРЭС», ГРЭС-24, Ново-Рязанская ТЭЦ, филиал ОАО «ТГК-4» Рязанская региональная генерация», предприятия по производству строительных материалов: ООО «Серебрянский цементный завод», ООО «Михайловский цементный завод», предприятия корпорации «Технониколь».

Если обратить внимание на количество жалоб, то с момента публикации списка ситуация с загрязнением воздуха в городе только ухудшилась.


«Проблема объективно существует»

18 июля на базе детского кванториума «Дружба» в Рязани прошла встреча с управляющим партнером корпорации «Технониколь», постоянным участником российского списка Forbes Сергеем Колесниковым, пишет Vidsboku. Отвечая на вопрос журналиста издания о жалобах рязанцев на выбросы со стороны завода «Технониколь», Колесников ответил, что «проблема объективно существует».

«Жалобы поступают, я их вижу на собственной страничке в Instagram, даже есть целое движение. Проблема объективно существует. У нас все выбросы — это выбросы в воздух. Понятно, что перед строительством вся проектная документация была согласована с Росприроднадзором, у нас есть некоторые разрешенные лимиты на выброс СО и NOx», — приводит издание слова бизнесмена.

Кроме того, Колесников отметил, что предприятием закуплена печь дожига, которая будет смонтирована в этом году, а также что «Технониколь» подписал и выполнил соглашение о снижении выбросов углекислого газа на 30%.

«Тема действительно в фокусе внимания, и я понимаю, что с этой темы и город не слезет. Городские службы будут ставить систему мониторинга на водную среду, на все водные сливы, в том числе наши заводы — мы это приветствуем. В режиме онлайн эти данные будут доступны всей общественности», — добавил бизнесмен.

А вот такой ответ прислала пресс-служба «Технониколь» на запрос YA62.ru:

«С начала года и по настоящее время аварийных ситуаций и нарушений технологического процесса на предприятиях корпорации «Технониколь» не было. Очистное и фильтрующее оборудование работает в штатном режиме. Выбросов приоритетных веществ, превышающих ПДК, внутренними лабораториями заводов не зафиксировано. Что касается выбросов сероводорода, по которым неоднократно отмечались превышения ПДК в Рязани, то они не характерны для производств компании. Кроме того, технологические процессы предприятий по производству гибкой черепицы, монтажных пен, строительных пленок, теплоизоляции из экструзионного пенополистирола и из пенополиизоцианурата, полимерных гидроизоляционных мембран характеризуются незначительным воздействием на атмосферный воздух».

В корпорации отметили также, что информация об отключении очистных линий по ночам в целях экономии электроэнергии не соответствует действительности.

«Технологические линии предприятий корпорации «Технониколь» оснащены газо- и пылеулавливающим оборудованием, а также дополнительными системами очистки. Заводы компании не имеют технической возможности производить продукцию при отключенных очистных сооружениях и фильтрах. В случае отключения систем фильтрации производственные линии останавливаются автоматически».

Фото 5 Завод Технониколь в Рязани.jpg

К слову, РНПК тоже выступила на днях с заявлением. Оказывается, с середины августа предприятие остановилось на плановый капитальный ремонт, который продлится более двух месяцев.

«Ввиду значительного снижения загрузки мощностей производственная деятельность завода не может оказывать влияния на атмосферный воздух», — сказано в релизе пресс-службы РНПК.

И здесь хочется задать вопрос руководству нефтезавода: то есть, когда мощности завода загружены по полной, влияние на атмосферный воздух в Рязани РНПК все-таки оказывает? Можно ли считать это заявление чистосердечным признанием нефтезавода в загрязнении воздуха города?

Но если сейчас не дымят РНПК и «Технониколь», то от чьих выбросов ежедневно задыхаются рязанцы? Вопрос, от ответа на который официальные лица уходили годами, продолжает оставаться открытым. А общественное движение «Дышим чистым» готовится снова выходить на митинг против отравления воздуха в городе, если власти никак не повлияют на происходящее. С таким заявлением выступил руководитель движения Александр Суфранович. Требования у общественности весьма простые: обезопасить жителей города от ядовитых выбросов, найти виновных и привлечь их к ответственности, а возможно, и приостановить деятельность предприятий, загрязняющих воздух.

— Если мы сейчас не увидим действий надзорных органов, не увидим действий правительства по защите нашего населения, защите здоровья, то мы не остановимся и проведем и митинг, — заявил в своем обращении Суфранович.

Фото 6 Осенние пикеты за чистый воздух.JPG

Вероятно, исход требований рязанцев будет во многом зависеть от результатов «проверки века» от Росприроднадзора, которая проходит на городских предприятиях-«вонючках» прямо сейчас. Ждать вердикта осталось совсем недолго.

Редакция YA62.ru не пытается обвинить или оправдать конкретные рязанские предприятия. Мы лишь говорим о том, что вопрос с отравляющими городской воздух выбросами давно пора решать. И когда ситуация накаляется так сильно, как сейчас, заниматься экологией Рязани должен единственный в регионе выбранный людьми чиновник, а именно губернатор Николай Любимов. А берестяные грамоты и стерхи проживут как-нибудь без него.

Михаил Агиров

В материале использованы фотографии из групп «Новости Рязани ВКонтакте» и «Дышим чистым»

Подписывайтесь на крупнейший новостной Telegram-канал Рязани!
Архив новостей