7 баллов
18 июля 2023 11:00
16424

Обманутые «Есениным». Рязанские дольщики больше двух лет ждут свои квартиры

Обманутые «Есениным». Рязанские дольщики больше двух лет ждут свои квартиры

Иронично, что на родине Сергея Есенина многие крупные проекты, носящие его имя, со временем становятся скандальными. Например, «Есенинскую Русь» то бесконтрольно застраивают коттеджами, то запрещают даже ремонтировать хозпостройки на ее территории. А РГУ имени Есенина прямо сейчас уничтожается новым руководством вуза.

Вот и дольщики ЖК «Есенин», что строится аккурат напротив ТРЦ «Круиз», обратились в редакцию YA62.ru и рассказали, что их дом – это долгострой, который должен был быть сдан еще два года назад.

По словам дольщиков, директор строительной фирмы ООО «Центрстрой» Аркадий Никифоров уже два года кормит людей «завтраками», а министерство строительства Рязанской области заявляет, что объект находится «на особом контроле», но не предпринимает никаких конкретных действий к решению проблемы.

Журналист YA62.ru поговорила с дольщиками и застройщиком, побывала на объекте и выяснила, что еще строит в Рязанской области «Центрстрой». Спойлер: школы и детские сады – и даже на соцобъектах есть задержки по срокам.


«Есенин», «Фаворит» и 900 обманутых дольщиков

В июле 2020 года редакция YA62.ru выпустила подробную статью о деятельности строительных компаний под руководством предпринимателей Аркадия и Дмитрия Никифоровых. Оба брата являлись представителями строительной компании «Владар», имевшей свои интересы в Рязани и Туле. Покинув компанию с формулировкой «утрата доверия», Никифоровы основали в Туле свою фирму «Фаворит», которая взялась сразу за несколько крупных объектов, в том числе за масштабный комплекс «Пряничная слобода».

В марте 2019 года тульская прокуратура обнаружила нецелевое расходование денег при строительстве жилого комплекса компанией «Фаворит». В отношении руководства было возбуждено уголовное дело по факту растраты денег дольщиков. На момент судебных разбирательств ни один объект не был достроен и сдан. Некоторые стройки были заморожены. В итоге СК «Фаворит» обанкротился, оставив без жилья порядка 900 тульских семей.

Фото 1 Стройка ЖК Есенин Рязань.JPG

Одновременно с тульскими объектами «Фаворит» начинает в Рязани строительство ЖК «Есенин» на Окском шоссе. Возможно, получая разрешение и открывая старт продаж квартир будущим рязанским дольщикам, Никифоровы хотели закрыть дыры в тульских стройках и довести объекты до конца. Однако чуда не произошло. Спустя непродолжительное время стройку у «Фаворита» забирает ООО «Центрстрой», которым тоже владеет Аркадий Никифоров.

На нового застройщика практически сразу начинают сыпаться судебные иски от подрядчиков, которым по тем или иным причинам Никифоров не платил деньги. Стройка замораживалась и размораживалась, подрядчики менялись, и визуально казалось, что возведение объектов действительно идет активно – на площадке ЖК «Есенин» находились рабочие, а дольщики на момент лета 2020 года не испытывали беспокойства по поводу того, что не дождутся своих квартир. Однако собеседники YA62.ru, которые являлись на тот момент подрядчиками стройки, выражали опасения, что Никифоров может заморозить объект и на стадии 90% готовности, как это было с одним из ЖК в Туле.

Спустя два года опасения подрядчиков подтвердили и сами дольщики ЖК «Есенин».

Фото 2 ЖК Есенин Рязань.JPG


Задержка в два года и «завтраки» от застройщика

Жилой комплекс «Есенин» на Окском шоссе состоит из двух многоквартирных домов. Строились они практически одновременно, но первый дом был сдан с задержкой в год, а отставание в сроках сдачи второго дома уже перевалило за два года, и до сих пор не известно, когда люди получат ключи от квартир.

– Я купил квартиру во втором доме в начале 2020 года, – рассказал один из дольщиков Андрей. – На тот момент велись активные строительные работы, хоть и были они волнообразными – то строилось, то замирало. Но в целом темп был хороший, и потому не было сомнений, что дома достроятся. Потом как-то раз случилась длительная заморозка стройки, почти на три месяца, и после этого все пошло не так. Второй дом, в котором у меня квартира, должен был быть сдан весной 2021 года. Когда пошла просрочка, я сперва ждал, потом стал обращаться к застройщику, который говорил, что вот, нужно подождать еще месяца три – то подорожание материалов, то ковид – и будет дом сдан. Я ждал долго. И в середине 2022 года написал, наконец, в министерство строительства о своем беспокойстве и о том, что мы рискуем стать обманутыми дольщиками. Но в ответ получил письмо о том, что никаких оснований для проверок ООО «Центрстрой» нет, беспокоиться не о чем и дом будет сдан к концу года.

Фото 3 Обещания минстроя по Жк Есенин Рязань долгострой.jpg


По словам дольщика, он не поверил в ответ министерства и стал сам посещать стройку, чтобы понимать темпы строительства.

– В какой-то момент мне директор строительной компании Аркадий Никифоров сказал, что они уже отделали четвертый подъезд, вроде того что процесс идет к завершению. А я пришел и попросил мне подъезд показать. Я даже фотографии сделал – там все уже отваливается. Хочу отметить, что на стройке практически никогда не бывает рабочих – даже сейчас если мы пройдем и посмотрим, то встретим максимум троих человек, которые бродят по дому.

Но нам повезло больше, и на стройке мы встретили лично Аркадия Никифорова. Он оказался человеком общительным, от журналиста не убегал и от ответа на вопрос о сроках сдачи не отказался.

– Еще месяца три, и будет сдан. Сейчас оплачиваем окна, остекление, и на следующей неделе активно начинаем заниматься благоустройством. В сентябре-октябре сдадим, – заявил Никифоров.

Вопросы о том, почему застройщик не может сдать объект уже два года, директор проигнорировал.

Фото 4 Аркадий Никифоров и рабочие стройки ЖК Есенин.JPG

При этом если посмотреть на строящийся дом ЖК «Есенин», то возникают сомнения, что доделать все необходимые работы за три месяца реально. Если бы строительство велось интенсивно и ежедневно, то в это еще можно было бы поверить. Но «два с половиной землекопа», периодически обитающих на стройке, физически не справятся с поставленной задачей.

Фото 5 Рабочие на стройке ЖК Есенин долгострой Рязань.JPG


«Строительная готовность дома составляет 90%»

Совсем недавно дольщики ЖК «Есенин» снова обратились в правительство Рязанской области. И получили в ответ очередную отписку.

Например, в ответе правительства за подписью Анны Росляковой говорится, что ООО «Центрстрой» вынуждено изыскивать и оплачивать строительные материалы в пределах начального бюджета, что объективно является очень затруднительным и влечет за собой увеличение сроков строительства.

Кроме того, по информации ведомства, строительная готовность дома составляет 90%, а благоустройство выполнено на 60%.

«В отношении застройщика ООО «Центрстрой» не может быть проведена внеплановая проверка ввиду отсутствия оснований. Завершение строительства объекта находится на особом контроле минстроя Рязанской области», – говорится в официальном ответе.

К слову, вот так, по мнению рязанского правительства, выглядит благоустройство территории, выполненное на 60%.

Фото 6 Благоустройство придомовой территории ЖК Есенин долгострой Рязань.JPG

– Мы были не удовлетворены письменным ответом и добились того, чтобы попасть на прием в министерство строительства, – рассказали дольщики. – На месте мы, дольщики, в составе 10 человек, общались с министром Дмитрием Василевским. Он сказал, что в курсе ситуации, и пообещал, что министерство строительства в течение двух недель постарается найти заинтересованное лицо, готовое достроить наш дом. Мы, конечно же, идею поддержали, но особых надежд не питаем. Спросили у министра, что будет, если не удастся найти такого застройщика. И Василевский ответил: «Тогда мы вам ничем не можем помочь». И посоветовал обратиться в суд, так как наши взаимоотношения с застройщиком находятся в правовой юрисдикции суда и никак не относятся в минстрою. Министр нам сказал, что министерство строительства никак не контролирует процесс строительства жилых домов, при этом может бесконечно продлевать отсрочку сдачи жилья, если застройщик будет обращаться за этим. И сейчас, по информации минстроя, планируемый ввод дома в эксплуатацию – конец 2023 года. То есть, получается, требования застройщика удовлетворяются, а права дольщиков не учитываются никак?

По словам собеседников YA62.ru, у них много вопросов как к министерству строительства Рязанской области, так и к институту страхования долевого строительства, который на деле никак не защищает граждан.

В недостроенном доме ЖК «Есенин» порядка 160 квартир. А значит, можно считать, что в Рязани стало на 160 обманутых дольщиков больше.

Фото 7 ЖК Есенин долгострой Рязань.JPG


Что еще строит «Центрстрой»?

20 июня в ходе заседания правительства Рязанской области губернатор Павел Малков зачитал жалобу жительницы села Тюшево Рязанского района о том, что подрядчик сорвал сроки по строительству новой школы и местные бьют тревогу: куда пойдут учиться дети, если до 1 сентября школа не будет достроена?

Глава региона на заседании поручил: школу – достроить вовремя, а строительную организацию, провалившую подряд, наказать.

– Я прошу применить самые строгие санкции к строительной организации, выяснить, работает ли эта же фирма на других объектах в нашем регионе. Все проверить по полной программе, – заявил Малков.

Застройщиком, который возводил объект, оказалось ООО «Центрстрой» Аркадия Никифорова. Заказчиком работ является МБОУ «Рязанская СШ», стоимость контракта – порядка 350 млн рублей.

На запрос YA62.ru в администрации Рязанского района отметили, что в связи с неисполнением обязательств ООО «Центрстрой» понесет штрафные санкции, предусмотренные контрактом. О каких конкретно санкциях идет речь в администрации не пояснили.

Фото 8 Школа в Тюшеве долгострой Центрстрой.jpg

Согласно данным открытой базы «Контур.Фокус», ООО «Центрстрой» было зарегистрировано в 2003 году, но долго никак не использовалось. В 2018 году владелец передал компанию своей дочери – Ольге, а с 2019 года «Центрстрой» начал активное участие в государственных тендерах.

За четыре года фирма выиграла 11 контрактов на ремонт и строительство социальных объектов на общую сумму более 814 млн рублей.

Две сделки – на проведение ремонтных работ в здании кораблинского детского сада и в административном здании УФСИН – были расторгнуты. Остальные значатся исполненными или частично исполненными.

Отметим, что именно «Центрстрой» построил в 2020 году многоквартирный жилой дом в Касимове, против которого протестовали жители соседних домов. Люди жаловались, что из-за новостройки в их домах появляются трещины.

Однако администрация Касимова проигнорировала жалобы горожан, а «Центрстрой» закончил строительство. Контракт был заключен на 63 млн рублей, и тендер прошел без понижения цены.

Вероятно, дом был сдан с нарушениями, поскольку проблемы у жильцов новостройки начались практически сразу. В доме не работали лифты и домофон, начала осыпаться входная лестница, текли батареи в подъезде, затапливались подвалы, осыпалась штукатурка и даже начала протекать крыша. Депутат городской думы Касимова Дмитрий Детинов выпустил ролик с подробной фиксацией всех проблем новостройки от «Центрстроя».

Любопытно, что после всех жалоб на некачественное строительство Рязанская область продолжала и продолжает упорно заключать контракты с «Центрстроем». В какой-то степени логику правительства и минстроя понять можно: фирма не банкротится, пусть криво, пусть с опозданием, но достраивает объекты – и слава тебе господи. А то, что люди получают дома с текущими крышами и детские площадки с бетонным покрытием, или не получают квартир вовсе, так это вы, граждане, ступайте в суд и свои личные проблемы с застройщиком решайте сами.

Фото 9 Бетонная детская площадка ЖК Есенин долгострой Рязань.JPG

Интересно только, кому придется разбираться с проблемой обманутых дольщиков ЖК «Есенин», когда «Центрстрой» будет наказан за недостроенную школу по всей строгости губернатора Малкова.

Дарья Копосова

Самое интересное – в Telegram-канале «Новости Рязани». Подписывайтесь!

Вам может понравиться

Нашли ошибку?
Регистрация

*Поля, обязательные для заполнения.

Вход на сайт