20 декабря 2019, 12:44 11578

Елочка зажглась. Журналистка из Тулы рассказала, как прошла их «Новогодняя столица»

Елочка зажглась. Журналистка из Тулы рассказала, как прошла их «Новогодняя столица»

Мы регулярно пишем о том, как проходит в Рязани фестиваль «Новогодняя столица-2020». Да что там мы! Все федеральные СМИ держат руку на пульсе наших выдающихся достижений. И по доброй традиции мы решили узнать, «а как у них?», и поговорили с тульским журналистом сетевого издания Анастасией Жуковой. Коллега в красках рассказала, как прошла «Новогодняя столица России-2019» в Туле и сколько денег на нее было потрачено. Спойлер: было сложно не расплакаться от зависти.


— В первую очередь интересует бюджет «Новогодней столицы» в Туле. Сколько власти потратили на проведение праздничных мероприятий и были ли сокращения изначально озвученных сумм?

— Насколько мне известно, сокращений бюджета не было. Наоборот, все прошло на широкую ногу и с настоящим размахом нашей русской души. По официальной информации властей, уже после проведения всех мероприятий было посчитано, что Тула потратила на «Новогоднюю столицу» порядка 41 млн рублей. Но это не считая спонсорской помощи и федеральных вливаний. К тому же, незадолго до «Новогодней столицы» у нас отремонтировали набережную, а это огромные деньги. Если бы не набережная, как точка притяжения туристов, у нас было бы всего два туристических места.

— Но благодаря «Новогодней столице» в городе появилось что-то новое? Арт-объекты, иллюминация? Может быть отремонтировали парк?

— Было невероятное количество иллюминационных композиций. Помимо того, что Тула сама могла установить, была еще и помощь со стороны московской «Объединенной энергетической компании». Эти ребята разрабатывали концепцию украшения центральных улиц, скверов и набережной. Туле предоставили 350 световых элементов в качестве матпомощи. В городе появились интересные световые фигуры. Тулякам это все очень понравилось и мне наверное тоже, если бы я не видела некоторые инсталляции в Москве годом ранее.

В Тульском кремле была организована Новогодняя резиденция Левши и Гостиная Деда Мороза. Они работали без перебоев все каникулы и народа там было ну прям очень много. На главной площади стояла елка и работал губернский каток. Если не ошибаюсь, его посетило около 13 тыс. человек.

Для удобства гостей с 7 декабря в городе запустили проект «Туристическое такси» —автомобили были обклеены снежинками и лого «Тула новогодняя столица России». Идея в том, что добрые дядечки таксисты не просто везут куда-то человечка, но еще проводят мини-экскурсию.

На мой взгляд, главными центрами притяжения стали в том году Казанская набережная, пространство «Искра» и историческая улица Металлистов, которую превратили в пешеходную зону. Там было много разных площадок, но для меня самым классным местом стало «Северное шоу». Там установили традиционное жилище северных оленеводов, привезли оленей с севера и каждый мог покататься на упряжке с настоящими северными оленями. 

— Ты сказала, что 41 миллион — это бюджет без учета спонсорской помощи. Были объекты, которые подарили Туле предприниматели?

— «Искра». Это такое городское пространство с широким внутренним двором, которое находится на территории заброшенного военного городка. Место сдали в аренду предпринимателям, и они его облагородили. Там были установлены прилавки, украшенные еловыми лапниками, баки с кострами, где можно было погреться, все вокруг светится, музыка душевная. В общем, вот такая ламповая обстановка покорила всех. Многие туляки новогоднюю ночь встретили именно там.

Коллаж 1 Арт-пространства от спонсоров в Туле и Рязани.jpg

— Вот и наступил долгожданный день открытия «Новогодней столицы» в Туле... Елка у вас зажглась?

— Елочка зажглась. Было бы странно, если бы не зажглась. Я даже боюсь представить, что было бы с лицом ответственного за елку, если бы они так налажали. В этот день не только зажгли елочку, но и открыли губернский каток. Было огненное шоу и, само собой, фейерверк. В общем, сделали все, чтобы у людей пооткрывались глаза до самых неприличных размеров.

— Повезло Туле. А что еще было в день открытия?

— Давай начнем с того, что наша елка вошла в рейтинг самых высоких елок России: со своими 32 метрами она на третьем месте. Но фишка была даже не в высоте. Елку украсили пятью тысячами совершенно новых игрушек и новой световой иллюминацией с 3D-эффектом. К елке было подключено 70 программ, которые менялись в течение 15 минут. Так и было. Никакого обмана. Совершенно потрясающим было 3D мэппинг-шоу на главной площади. Новогоднее представление «Сказка о снежинке, которая не тает» проецировалось на здание областного правительства.

Был всероссийский слет Дедов Морозов и Снегурочек, как же без него? Вместе с его участниками губернатор зажег главную елку. Так как на площади поменялась логистика, все было по уму и людям все было видно близко и хорошо.

— Ограждения? Заборы? Огромное количество омоновцев? Что-то подобное было?

— По периметру площади были установлены ограждения и на входе стояли рамки. В случае необходимости полиция просила раскрыть сумки. Само собой, спиртное проносить было нельзя.

Коллаж 2 Открытие Новогодней столицы в Туле и в Рязани.jpg

— Недавно прочитала пост в соцсетях от тульского туриста, приехавшего в Рязань на «Новогоднюю столицу». Человек был огорчен тем, что невозможно найти продукцию с брендовой символикой — нигде нет Забавы Путятишны, Косопуза и других. Как обстояли дела с «сувениркой» у вас?

— В доступе к сувенирной продукции не было проблем, ибо работал визит-центр и там можно было приобрести что угодно. К тому же работали Торговые ряды в Тульском кремле — там вообще все на любой вкус. Особенно туристы закупались белевской пастилой и прикольными печатными пряниками, на которых изображались новогодние открытки прошлого века

— Давай поговорим о плохом. Может быть были какие-то скандалы во время проведения «Новогодней столицы»?

– Нееее, такого не было. У нас слишком строгий губернатор, чтобы кто-то осмелился так дерзнуть и «прославиться» на всю Россию.

Коллаж 3 Парковая зона для прогулок в Туле и в Рязани.jpg

— Неужели ни одного фейла за весь месяц?

— Единственный фейл был связан с работой коммунальщиков. Каждый год одна и та же проблема: «зачем смотреть прогноз и что-то планировать, давайте просто дадим релиз что все наготове». В итоге вот это «наготове» вылилось в то, что обычным тулякам приходилось самостоятельно расчищать сугробы, когда снег неожиданно возьми и выпади.

Еще сильно ощущалась нехватка парковочных мест, хотя у нас под «Новогоднюю столицу» сделали огромную бесплатную парковку. Но все было забито. Чтобы попасть в туристические точки, надо было оставлять машину в нескольких кварталах, а лучше вообще идти пешком.

— Город подводил какие-то итоги «Новогодней столицы»? По туристам или по деньгам, которые заработала Тула за время праздников.

— Посмотрела для тебя итоговую статистику. За месяц «Новогодней столицы» Тулу посетило рекордное число гостей: 250 тыс. человек из 51 региона. Были даже гости из Португалии, Франции, Германии, Вьетнама. Что касается денег, я что-то не помню, что называлась какая-то точная цифра. Но достоверно знаю, что у тульских ресторанов выручка в том году скаканула на 20%, а у сувенирных лавок на 47%. С этого город и заработал, поскольку это налогоплательщики, обеспечивающие поступления в бюджет.

— Если не брать во внимание, что ты журналист, то твои ощущения от «Новогодней столицы» в Туле какие?

— Ко мне приезжали друзья из Москвы, мы много гуляли, ходили по городу, и у меня было ощущение, что Тула стала одним большим уютным домом, куда съехалось очень много друзей. Все ходят счастливые, довольные, какая-то реально магия Нового года. И я думаю, что это точно не связано, там, с деньгами и бюджетом. Просто на тот момент в регионе поменялась команда. Молодые, прогрессивные получили возможность себя проявить. И вот этот задор и воодушевление молодости чувствовалось. Очень много души было вложено, без преувеличения. Вообще, мне не свойственно быть в таком добром ключе. Но главное, что нужно знать о Туле, как о новогодней столице: тебя взяли и погрузили в сказку. Это было новогоднее чудо на 100%.

С коллегой общалась Дарья Копосова

В материале использованы материалы сайта «Тула — Новогодняя столица России»

Самые свежие и интересные новости в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!
Архив новостей