26 сентября 2019, 13:26 21987

Безбашенная застройка, или ДПР — Дураки Погубят Рязань

Безбашенная застройка, или ДПР — Дураки Погубят Рязань

На прошлой неделе рязанская мэрия утвердила проект двух новых микрорайонов на 26 тысяч человек, которые вырастут между «Зельгросом», Карцевским лесом и гипермаркетом «Европа» на улице Шереметьевской. А за неделю до опубликования этого документа новый мэр Рязани Елена Сорокина в своей «инаугурационной» речи заявила, что считает пойму Оки перспективной зоной застройки.

В этом материале мы постараемся объяснить вам, почему оба проекта являются градостроительной глупостью и еще больше навредят и без того истерзанному некомпетентными чиновниками и застройщиками городу.



Почему высотки в поле – это зло

Думаю, лучше всего на этот вопрос ответят вам жители микрорайона Семчино, о проблемах которого YA62.ru написал уже полдюжины материалов.

1 семчино.JPG

Если же конкретизировать, то абсолютно все жители рязанских новостроек, выстроенных в поле, страдают от целого ряда неудобств.

Во-первых, из района невозможно выбраться, если у тебя нет машины. Потому что нормальный транспорт в Рязани уже давно развален, а все что могут предложить власти, это маршрутки-скотовозки. В итоге каждое утро для жителей окраин начинается со штурма такого недотранспорта. При этом, даже если у вас есть автомобиль, сильно не радуйтесь. Вы все равно вместе со всеми встанете в мертвую пробку.

Во-вторых, это полное отсутствие нормальной инфраструктуры в самом районе. Если вы настолько наивны, что верите рекламным проспектам застройщиков, рисующих в новом микрорайоне две школы, четыре детсада, парк, набережную и деревья вдоль улиц, пообщайтесь с новоселами в том же Семчине или Кальном и спросите, где их парки и школы.

В-третьих, высотная застройка (а для среднего рязанского застройщика строить меньше 25 этажей – признак дурачины) предполагает огромное количество парковочных мест. В итоге все дворы, а также пространства между домами превращаются в гигантские парковки с малюсенькими и, как правило, зарешеченными пятачками, отданными под детские площадки. Можно ли вырастить полноценного ребенка в условиях, когда он ежедневно гуляет в клетке среди парковки, – большой вопрос.

В-четвертых, криминогенность таких районов. Вы не задумывались, почему сообщения типа «произошла пьяная драка», «разбили и подожгли автомобиль», «выкинули мусор из окна», «разбили витрину», «по улице бегает неадекватный голый мужчина» приходят чаще всего из Семчина, «экорайона» Олимпийский городок, ДПР-5, а, например, из Дягилева и даже «криминальной» Соколовки такие вести очень редки. Все очень просто – при всех проблемах Дягилева и Соколовки они застраивались в советское время пяти-, максимум девятиэтажками. Там все друг друга знают, дворы и улицы там не зона отчуждения, которую хочется быстрее пробежать и юркнуть в свою квартиру, а именно общественные места, где гуляют дети и молодежь, сидят бабушки на лавочках. Все это создает постоянный общественный контроль. Поэтому там алкаш дядя Вася, которого все к тому же знают в лицо, не будет ничего громить, а тихо выпьет «фунфырик» в кустах.

Кроме того, в старых советских районах живут люди очень разных возрастов, профессий и социального статуса. В новостройках же селится, как правило, непритязательная молодежь или люди невысокого достатка, еще там традиционно много социального жилья, в которое заселяются, например, совершенно социально неадаптированные (и не по своей вине) выпускники детдомов. Они-то и начинают творить черт знает что.


Почему расширять город не надо

Казалось бы, руководители администрации Рязани должны быть в курсе ограниченности городского бюджета. При этом они заявляют о расширении города. То есть они выступают за еще большую нагрузку на городскую казну. Потому что поля за «Зельгросом» и «Глобусом», если на них нет многоэтажек, кушать особенно не просят. А вот когда там вырастает микрорайон, то появляются улицы, тротуары, освещение, другие коммуникации, которые надо чинить, убирать, очищать от снега и проводить еще ворох мероприятий, далеко не все из которых можно повесить на управляющие компании.

2 поля у Зельгроса ДПР-8.JPG

Хочется спросить, готов ли рязанский бюджет обслуживать еще несколько сотен гектаров земли, увеличится ли он пропорционально увеличению площади жилой застройки города? Или городские власти просто размажут тот же самый бюджет на бо́льшую территорию и будут еще хуже убирать город, чистить его от снега, ремонтировать дороги и т. д. Учитывая, что сменные мэры Рязани бегают к губернатору за деньгами по любому поводу крупнее установки детской площадки, наиболее вероятным представляется второй вариант.


«Критика должна быть конструктивной!»

Российские чиновники всех уровней как мантру повторяют одну и ту же фразу: «Я критику приветствую, но она должна быть не огульной, а конструктивной. Раскритиковал – предложи альтернативу». Что ж, выполняю их пожелание и предлагаю решение проблемы.

Первое – расширять город совершенно не требуется. Колоссальные объемы ввода жилья в Рязани, одни из самых высоких в России, со стороны напоминают раздувающийся, в том числе коррупционный, пузырь, который не обеспечен ни спросом, ни финансовыми возможностями населения. И скоро он должен лопнуть.

Второе – если уж жилье строить, то нужно находить для этого места внутри города (в Рязани до сих пор полно полузаброшенных промзон, пустырей и полей частного сектора). Город должен быть плотным, а не разреженным и рыхлым. Однако это не значит, что надо втыкать одинокую свечку на месте сожженного дома XIX века в центре Рязани.

Третье – отказаться от массового высотного строительства и микрорайонной застройки, а вернуться к застройке квартальной, которая во все времена была характерна для городов. При этом за счет большей плотности застройки и избавления от пустырей, которые являются неизменным спутником микрорайонов, будет компенсирована высота домов. То есть застройщик в накладе не останется.

Посмотрите на эту схему. Тут на одной и той же площади представлен микрорайон 16-этажек и кварталы домов от четырех до шести этажей. Общее число квартир на обоих планах одинаковое.

3 Схема микрорайонной и квартальной застройки.jpg

При квартальной застройке каждый квадратный метр территории не только используется, но и совершенно понятно, кому принадлежит. А к кому относятся вот эти пустыри, которых полно абсолютно во всех рязанских микрорайонах? Кто за них платит, кто их содержит? И зачем они вообще нужны? Налицо крайне неэффективное использование самого главного ресурса любого современного города – земли.

4 пустыри при микрорайонной застройке.jpg

Четвертое – строить разнообразные и многофункциональные районы. Если у вас действительно большой участок под застройку, вполне можно на этой территории и пару башен воткнуть, сделав там самое дешевое жилье. При этом вокруг логично построить дома средней этажности – от трех до семи этажей, здесь же можно разместить и элитные таунхаусы. Тогда в одном районе у вас будут жить люди совершенно разного достатка и не будет разделения на богатые благополучные и бедные криминальные районы, от которого так страдают современные города.

Ну и, конечно, возводить офисные центры, коворкинги и другие административные здания внутри жилого района, уходя от классического «спальника». Если люди будут работать рядом с домом, проблема маятниковой миграции – утром из «спальника» в центр, вечером – наоборот, – постепенно уйдет. А значит, исчезнут пробки, снизится нагрузка на дороги и общественный транспорт, улучшится экология и повысится уровень счастья. Сами же жилые районы перестанут вымирать в рабочее время и становиться пристанищем асоциальных элементов, а будут жить и бурлить весь день.


Как выглядит хорошее жилье

Всё, что я описал выше, я, конечно же, не из головы взял. Это обычный европейский опыт последних десятилетий, который существенно улучшил жизнь миллионов людей. И ничего не мешает перенять его нам.

Тем более что в разных российских регионах появляется все больше домов и целых жилых районов совершенно нового типа. Они среднеэтажные, с дворами без машин и построены кварталами.

С одним из таких домов я вас и познакомлю. Скажу сразу – это ближайшее Подмосковье. Конкретное место и застройщика называть не буду, да это и неважно. Важен сам принцип застройки.

Самое первое – обратите внимание на цвета фасада. Это не серость хрущевки, но и не вырвиглазные разноцветные панели, которые одно время были очень в моде. Ну и этажность. Всё как мы любим – шесть-семь этажей.

5 фасад здания.JPG

Тротуар идет вплотную к фасаду, нет дурацких газонов перед окнами, которые чаще всего зарастают кустами и бурьяном и превращаются в замусоренные пустыри.

6 тротуар у дома.JPG

С внешней стороны дома первые этажи отданы под бизнес. Поскольку дом сдан совсем недавно, то кафешки и парикмахерские пока не открылись. Зато уже есть магазин, возвращаясь из которого с сумками, можно присесть или поставить пакеты вот на такую лавочку. Молодым сложно понять, зачем это нужно, зато пожилые точно поблагодарят заботливого застройщика.

7 лавочка.JPG

Заходим во внутренний двор. Но сперва отмечаем, что подъезд сквозной и сделан в один уровень, без каких-либо ступеней (молодые мамы и папы, а также велосипедисты объяснят, почему это важно). Дверь в подъезд прозрачная – вы точно знаете, что за ней вас не поджидает грабитель или насильник.

8 прозрачная дверь подъезда.JPG

А у лифта – о чудо! – подарок для ваших гостей или курьеров доставки – указатель квартир на этажах.

9 табличка у лифта.JPG

Итак, мы во дворе. Как видите, здесь никаких машин, все они остались снаружи дома.

10 двор без автомобилей.JPG

При этом проезд для спецтехники есть, так что о пожарной безопасности беспокоиться не стоит.

11 проезд для спецтехники во дворе без машин.JPG

Обратите внимание на озеленение. Оно состоит из многолетних трав, отлично смотрится и не требует ежесезонного высаживания, в отличие от традиционных колхозных клумб, которые очень любят в наших городах.

12 озеленение во дворе.JPG

Проходим дальше и видим большую песочницу с белым песочком. Она в углублении, а значит песок не будет растаскиваться по округе.

13 песочница.JPG

Дальше мы замечаем небольшую детскую площадку. И она не разноцветная и пластиковая, в виде кремля, а нормальных природных цветов и материалов.

14 детская площадка во дворе.JPG

Недалеко от площадки навес от солнца и дождя, а также стол для посиделок с соседями. Никакие алкаши там собираться не будут, потому что двор со всех сторон огорожен, зато вы подружитесь с соседями и все вопросы, касающиеся вашего замечательного дома, будете решать сообща.

15 стол и навес во дворе.JPG

Ну и довольно спорное решение для такого уютного дворика – спортплощадка прямо под окнами. Вряд и жильцы первых этажей будут от нее в восторге. Ведь шум от нее будет постоянный.

16 спортплощадка во дворе.JPG

А теперь давайте сравним этот двор и типичный двор в рязанской новостройке.

17 рязанский двор-парковка.JPG

Задайте себе вопрос, где бы вы хотели жить?

Кстати, если вы думаете, что описанное жилье является элитным и ультрадорогим, то нет. Цены на квартиры именно в этом жилом комплексе начинаются от 2,7 млн рублей. Напоминаю, что это ближайшее Подмосковье, буквально в нескольких километрах от МКАД. Более того, в расположенных в 200 метрах убогих 20-этажках с залитыми асфальтом дворами-парковками продаются квартиры по такой же, а иногда и большей цене.


Что делать?

Умным рязанцам, которые умеют считать свои деньги и не хотят их потерять, я бы посоветовал обходить предложения о покупке квартиры в микрорайонах, подобных Семчину, большей части Кального, ДПР-5, 7, 8, 9, за километр. Такой тип жилья уже безнадежно устарел и даже не самые прогрессивные рязанские застройщики вот-вот уже это поймут и перейдут на совершенно иной формат строительства. Тем более, первые ласточки подобной застройки в Рязани уже есть. По крайней мере, на рендерах (не будем называть название ЖК, чтобы не делать рекламу).

18 Рендер.JPG

Если вы решили купить квартиру в Рязани, единственным правильным решением будет подождать несколько лет и поснимать квартиру. Можно ради эксперимента арендовать жилплощадь в том самом 25-этажном человейнике, чтобы на себе испытать все радости житья в «спальнике», ну и потом даже не задумываться о покупке квартиры в нем.


Что ждет микрорайоны 25-этажек?

Первое и самое очевидное, цены на квартиры в них рухнут уже в ближайшие несколько лет. Это будет такой неликвид, что его и даром никто брать не будет. Ну а сами районы такого типа ждет дальнейшая деградация и неуклонное превращение в гетто, потому что все приличные люди оттуда рано или поздно съедут и заселятся в нормальное жилье, которое вот-вот начнут строить в Рязани. В 25-этажках же останутся малоимущие, мигранты, алкоголики и наркоманы. А мэрия будет ломать голову над тем, что делать с гигантскими районами, в которые даже полиция боится заходить. В итоге, все это просто пойдет под снос…

Александр Мойсеюк

Читай, где удобно! YA62 в Яндекс-новостях
Это нравится:0Да/0Нет
26.09.2019 14:03:25
Насчет цены не согласен. Квартиры в ЖК Голландия, который Вы как я понял подразумевали, начинаются с 2,2 млн на текущей стадии строительства. В Шереметьевском  квартале (я там проживаю, не реклама) однушки аналогичного метража, к примеру начинаются от 1-1,2 млн. на ранних стадиях строительства. У большинства нищих рязанских потребителей просто напросто не достаточно средств на данную красоту и комфорт, вот и берут ширпотреб! За деньги, которые просят за однушку в "Голландии", можно взять двушку или даже трешку! Надо уровень жизни общий поднимать в регионах и решать проблемы насущные, а думать об эстетике и комфорте нам еще рано... Поменьше Варламова смотрите, мы проживаем в разных реалиях, к сожалению...
Ссылка Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
27.09.2019 04:09:33
Тоже хотел сказать, что лучше пытаться донести свои мысли, чем цитировать Варламова.
Но тем не менее подобное строительство - многоэтажки в поле - это абсолютное зло. И не нужно быть особо умным, чтобы понимать это.
Если не развивать инфраструктуру, кроме бездумной застройки, то такие районы очень быстро превращают даже благополучные до этого места в рассадник криминала и увядания.
Посмотрите на примерах МО: многие районы подобной застройки превратились в труднодоступные гетто. И для администрации городских округов теперь очень большая проблема хоть как то привести их в чувство - интегрировать с инфраструктурой более благополучных районов и навести там хоть какой-то социальный порядок.
Все этого можно было избежать, если заранее подумать о будущем. И даже малыми силами стараться работать на человеческое благо, а не на развитие преступных схем.  
Ссылка Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
27.09.2019 09:14:05
Это не мысли Варламова, а идеи урбанистики, разработанные десятки лет назад на Западе. А уж если говорить о настоящем "апостоле" российской урбанистики, то это Максим Кац. https://www.youtube.com/user/maxkatz1

А Варламов, скорее, "главный проповедник" этих идей. Но почему-то в сознании российских масс многолетние наработки архитекторов, транспортников, градостроителей существуют как "мысли Варламова"
Родитель Ссылка Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
27.09.2019 09:47:40
Сколько автору лет? Урбанистика - наука, а не красивое слово. Можно подумать если строить 4-5 этажные дома на окраинах, это резко повысит их транспортную доступность? нет, это повысит стоимость за м2. ибо коммуникации тянуть что для микрорайона из 4этажек, что для 20этажек практически одинаково. Далее автор предлагает не расширять город, а застраивать частный сектор внутри города. а сам частный сектор он спрашивал? застройщики не идиоты, они бы стали строить в полях, когда можно было бы строить в уже готовой инфраструктуре. выкупить нормальный участок состоящий из 3-6 частных домовладений ооочень сложно. обязательно найдется "редиска" прописавший в свою хибару всю родню, и требующий каждому из них не менее чем двушку. вы готовы платить за такое из своего кармана? или может за вас это должен оплачивать город? с какой стати? автору стоит знать, что земля внезапно не бесплатная.
З.Ы. сами живите в колодце как на правой картинке. на левой же намного больше пространства, которое не давит, и возможность сделать отличную большую детскую площадку, да и многоуровневый паркинг. Все улучшения и удобства стоят денег, пример любимой автором ЖК Голландия как раз про это. Развития  города в ширь - это естественный процесс. ЭТО НОРМАЛЬНО. другой вопрос что власти не должны думать, что инфраструктура сама собой построится, или это должны делать застройщики, при цене 40т.р. за м2?
хорошие автобусы, школы и сады появляются за счет власти уметь работать, участвовать в разных федеральных программах, да и просто умения просить денег.
И нечего смотреть на Москву, это отдельное государство, в котором новые бордюры меняют на новые, из за того что деньги нужно освоить.
Ссылка Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
27.09.2019 17:50:01
Признак "дурачины" - иметь в штате журналистов, выпускающих из под своего пера опусы, подобные этим. Для эссе - кругозор явно должен быть не "рязанского" масштаба, отнести малоинформативный набор предложений к другому жанру невозможно из отменной "отсебятины". "Всё, что я описал выше, я, конечно же, не из головы взял..." Конечно, не из головы, это явно из другого не очень образованного места. Портал явно разочаровывает.
Ссылка Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/2Нет
28.09.2019 12:05:20
Кто выпустил эту статью в массы? Вы в своем уме? Что за бред? Кто вам дал право обижать наши новостройки? Все перевернули с головы на ноги. Можно подумать, что старые застройки это прям кайф какой то для жизни! Из дома 1980г застройки покинули с радостью. Тогда строили и не рассчитывали что будет куча машин. Драки за парковкоместо, для ребенка двора нет, только грязищи по колено. Но зато школа и сад в шаговой доступности. Да я лучше возить бкду в школу, зато ребенок гуляет в красивом, оборудованном дворе под камерами.
А корреспондент видимо богом обиженный. Не может себе купить новую квартиру, живет в варийной хрущевке и зол на весь мир.
На мыло таких писарчуков!!!!
Ссылка Это нравится:0Да/2Нет
Это нравится:0Да/0Нет
30.09.2019 19:09:12
Вы статью читали? Если бы читали, то поняли, что она не о том, что новостройки плохо. А о том, что халтурные новостройки без инфраструктуры и всего остального, расположенные в поле и с безумной микрорайонной планировкой - это плохо.
Вы с этим не согласны?  
Родитель Ссылка Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
28.10.2019 01:23:56
Готов принять все тухлые помидоры на себя, заранее извиняюсь за глупые комментарии. Имхо, не вижу большой разници между одним муравейником и другим. Чуть обновили дизайн, 10 лет и тоже будет смотреться как гетто. С автором статьи согласен в плане ценников, востребованности, контенгента в дальнейшем. При этом не совсем понимаю почему мы не должны рости в ширь, почему не устраивает маятник. Чем модель пендосов с 1 этажом на переферии и City не должна нам подходить. Да под это что-то придеться переделать, например решить вопрос со свалками ограничивающими рост города в одном направлении(пока там только любители свойских экологически чистых овощей с дачных учасков под горой), еще немного потратить денег на ремонт моста через оку, чтоб наконец снести его и построить пару тройку новых, сняв ограничения по транспортной доступности в город с другой стороны. Может эти желания звучат как то по детски, но иметь такие площади как у РФ и пытаться копировать модель европейских стран... Бегая по гуглкарте сша, пустые территории в откровенно пустынях, остольное в домиках 1-2 этажа.
Ссылка Это нравится:0Да/0Нет
Архив новостей