31 марта 2021, 09:24 18969

Затерянная Рязань. Мы считали кресты

Затерянная Рязань. Мы считали кресты

Заходишь в лес, а там — кресты, кресты, кресты... Один утоп в снегу, другой явно пытались сломать. Вон тот, что подальше, теперь перевернутый. А рядом с тем, что возле мшистого пня стоит, распили бутылку водки. Здесь справа — болото, и слева — болото. И на каждом кресте надпись вырезана: «Вечная память». Идешь по лесу, словно по кладбищу, а где-то впереди жизнь кипит — журчит река, поет железная дорога, и металлический женский голос объявляет, что грузовой поезд проследует по второму пути. И стоишь ты на самом-то деле в центре города, в двух шагах от элитных высоток и торговых центров. Просто чтобы попасть в страшную сказку, сегодня не обязательно выезжать за пределы Рязани.

В начале марта стало известно, что власти города распродали всю территорию дубравы на Московском шоссе. В перспективе, если никто не одумается, на месте огромного зеленого массива появится очередной торговый центр. Журналисты YA62.ru прогулялись по дубраве и поговорили с экологами и градозащитниками. Мы расскажем, почему этот лес должен остаться на своем месте.

Согласно упоминаниям в некоторых российских хрониках, в 1385 году Рязань посетил известный своей святостью еще при жизни игумен Сергий Радонежский. Пожилой монах шел всю дорогу от Москвы до Троицкого монастыря пешком. А дело у него было крайне важное: примирить великих князей Олега Рязанского и Дмитрия Донского, ибо сколько уже можно междоусобицей страдать, когда есть общий враг.

— Шел Сергий Радонежский через Зарайск, потому что именно так раньше шла дорога на Рязань, — рассказывает градозащитник Андрей Петруцкий. — Если упростить, то раньше путь шел от Москвы через Зарайск, потом в Дягилево, и оттуда через Троицкий монастырь к улице Семинарской. И получается, что монастырь стоял на пересечении дорог: основного пути и моста через Павловку. А вокруг монастыря росла реликтовая дубрава. Тогда в Рязани таких лесов было много. До сих пор из Оки то тут, то там мореный дуб поднимают.

Фото 1 Андрей Петруцкий показывает дубраву на карте XVIIIвека.JPG

Перед встречей с князьями Сергий Радонежский остановился в монастыре и много гулял по дубраве, молился за будущее положительное решение. В итоге мудрому монаху удалось невозможное: он не просто помирил двух непримиримых князей, но и убедил их породниться. В память о том событии современные монахи Троицкого монастыря поставили в дубраве кресты. Это не знаки скорби, а напротив — символы памяти о великом мире.

— Святой Сергий ночевал в нашем монастыре в канун Рождественского поста, —рассказывает сотрудник Троицкого монастыря. — Сейчас монахи разработали тропу в память о тех событиях. Память о той дороге остается для нас сакральной. Монахи и миряне проходят этой тропой, чтобы помолиться. Мы называем это «пройти по стопочкам преподобного Сергия».

Служители монастыря стараются по возможности убирать береговую линию Павловки и проложенные тропинки. Говорят, летом гулять в тени леса особенно приятно.

Фото 2 Крест на тропе Сергия Радонежского в Рязани.JPG

— На самом деле, та дубрава, которую мы привыкли видеть на Московском шоссе, не такая уж и старая, как многие считают, — рассказывает Петруцкий, доставая карты. — Хотя до прихода советской власти лес действительно существовал. Вот, есть карта Рязани 1773 года — самая старая из всех существующих, и здесь еще видно старую планировку города, доекатерининскую, улицы кривые. Дубрава есть. И монастырь есть. А еще очень интересные топонимы. Вот здесь, рядом с монастырем, где сейчас Пенсионный фонд, Швивая горка. На самом деле — это Швейная горка, там монастырские монахини занимались текстильным делом. А где сейчас «Барс» — Михайловка Ямки. Неудивительно, Рязань всегда была вся в ямах...

Андрей Александрович смеется, перелистывая старые документы. На сегодняшний день Петруцкий едва ли не лучше всех знает историю и Монастырской дубравы и ее постепенного перехода в частные руки.

Фото 3 Вид на новостройки из Монастырской дубравы.JPG

В советское время, когда в головах руководства страны случился кукурузный бум, а к сакральным религиозным ценностям относились с малым уважением, Монастырскую дубраву вырубили полностью, отведя землю под сельское хозяйство. Пойменная территория превратилась в совхоз, в котором выращивали кукурузу.

— Это было, наверное, начало 60-х, — вспоминает рязанка Марина Мелешкова. — У нас в школе было так называемое политехническое обучение, когда в старших классах плотно обучали какой-либо специальности. Вот, мы в своей школе кроликов разводили. А летом ходили на кукурузные поля — обрабатывать и ухаживать за урожаем. Тогда страной правил Никита Хрущев, а он был большой сторонник сельского хозяйства.

Марина Светозаровна вспоминает, что перемены в сторону озеленения кукурузной территории произошли стремительно.

Фото 4 Болотце Монастырской дубравы.JPG

— Это была какая-то городская программа по созданию зеленых зон в микрорайонах, — вспоминает Марина Мелешкова. — Тогда микрорайон Московский только начал активно застраиваться, и было принято решение отделить его дубовым лесом от других районов. Высаживали эту рощу, так же как и Лесопарк при Ларионове, — сами рязанцы. Поэтому, можно сказать, что каждое дерево там — именное, за каждым стоит труд конкретных людей.

О том, что программа озеленения Рязани носила практически геометрический характер, говорит и Петруцкий. Он показывает на старых картах, как в городе высаживались огромные массивы леса, чтобы создать то, что сегодня у нас называют «зеленым щитом». С той лишь разницей, что в советское время эта работа носила не номинальный, а вполне реальный характер.

— Почему дубрава на Московском шоссе нужна? Потому что она помогает свежему воздуху с Солотчи проветривать весь город, — говорит градозащитник. — Это естественная вентиляция. Раньше же не дураки проектировали такие вещи. Если вырубить эту зеленую зону, мы все задохнемся. Особенно несладко придется Московскому микрорайону, в котором и так зелени не осталось.

Фото 5 Дубовый лист.JPG

Первый кусочек дубовой рощи городские власти оторвали в пользу бизнесменов в 1997 году. Общественность выступала против, но отстоять территорию не удалось.

— Был такой коммунист — Маматов, он стоял во главе города и передал часть территории под строительство автомойки и заправки. Тогда с открытым письмом выступали довольно значимые люди Рязани — например, Альберт Слюсарь. Они просили: не губите деревья. Письмо было полно искреннего недоумения, как можно отдать под застройку то, что создано руками людей? «Удивляет гражданская и духовная незрелость ответственных лиц нашего города, которых, кажется, совсем не беспокоило, как современники и потомки будут вспоминать время их правления и их дела». Это написано в защиту леса. В современных реалиях сложно представить, что кто-то из подписавшихся тогда людей сделает сегодня нечто подобное.

Фото 6 Заправка возле монастыря в Рязани.JPG

По словам Петруцкого, после этого случая власти Рязани забыли о дубраве примерно на десятилетие и вернулись к идее ее уничтожения уже в 2006 году. В декабре был принят Генеральный план города, согласно которому Монастырскую дубраву полностью перевели из зеленой зоны в зону деловой застройки.

— В 2010 году была попытка построить то ли перекресток, то ли развязку в районе монастыря, — вспоминает градозащитник. — Даже начали вырубать деревья и завозить песок, чтобы поднять уровень грунта. Но тогда поднялась волна протестов, общественность встала на защиту зеленой зоны, и те строители буквально сбежали с места работы. Сейчас там так и осталась песчаная насыпь в глубь леса, по ней, кстати, довольно удобно попасть на монастырскую тропу. Но не сейчас. Сейчас там снегу по колено, утопнете, или в болото попадете.

Фото 7 Павловка в дубраве.JPG

— Когда в 2010 году не удалось построить перекресток, городские власти решили сдать всю территорию рощи в аренду коммерсантам, все 19 гектаров леса, — продолжает рассказ Петруцкий. — Всего землю делят четыре арендатора, наделы их нарезаны до самой береговой линии реки. Эти люди платят немалые деньги, чтобы иметь возможность владеть дорогой землей. Договор аренды у них с городом на 49 лет, и, если арендаторы построят на своем участке хотя бы сарай, земля уйдет в их собственность. Единственное, что сейчас спасает эту территорию от застройки, — внимание общественности и сами дубы. Владельцы территории не имеют права рубить там деревья. А не срубив дерева, невозможно что-то там построить.

По словам Петруцкого, возмущения общественности были услышаны городскими управленцами и в Генплан города внесли изменения — вернули дубраве статус зеленой зоны. Однако самый главный документ — правила землепользования и застройки — остается прежним.

— Сложно сказать, будут ли волевым решением внесены изменения в ПЗЗ, потому что тогда арендаторы пойдут в суд и юридически будут правы, — объясняет нюансы Петруцкий. — Даже если удастся выяснить, что перевод земель и сдача их в аренду произошли с нарушениями, все равно земельное законодательство будет на стороне арендаторов и обяжет городские власти вернуть все деньги, которые были потрачены на аренду земель.

Фото 8 Мост и лестница к монастырю через ручей.JPG

Руководитель Экологического рязанского альянса Евгений Рыбаков считает, что на сегодняшний день есть несколько законных способов отстоять дубраву. Для начала необходимо разобраться, правомерна ли была продажа зеленой зоны в 2010 году.

— Еще существует документ зоны охраны, который создан в 1986 году, он лежит в администрации Рязани в архивах, — отмечает Рыбаков. — Но несмотря на то, что он есть, его как бы нет. Потому что застройка поймы Павловки происходила с нарушением этого документа.

Однако, по словам руководителя ЭРА, на сегодняшний день есть и положительный прецедент: общественность, ссылаясь на этот документ, отстояла зеленую зону и предотвратила застройку в Борках.

У Андрея Петруцкого есть на этот счет еще одна идея: обложить арендаторов непосильными штрафами за вырубку деревьев, например одно уничтоженное дерево — миллион рублей.

— Они взяли в аренду землю, но не деревья, все дубы все еще находятся в собственности города, и городские власти могут устанавливать любую ценность своему имуществу. Несколько лет назад мы вместе с ЭРА пытались посчитать, сколько в том лесу дубов. Бросили на полутора тысячах. А там их, вероятно, больше двух.

Фото 9 Дубовая роща и луна.JPG

Сегодня назвать огромную зеленую зону на Московском шоссе местом отдыха горожан можно с огромной натяжкой. Пока дойдешь до дубравы по тротуару, либо в грязи утонешь, либо проезжающие мимо машины обдадут тебя жижей или пылью, в зависимости от времени года. Чтобы зайти непосредственно в лес, нужно преодолеть очередные баррикады перекопанной грязи. А в самом лесу «отдыхающих» уже поджидает многолетняя свалка.

— А когда-то, во времена Чумаковой, здесь собирались сделать гидропарк и гребной канал для сплавов по реке, — рассказывает Петруцкий. — Даже для этого расширяли Павловку. Если благоустроить дубраву, она могла бы стать таким же парком для жителей Московского, как для Горрощи — ЦПКиО, а для Советского района — Лесопарк. Вдоль Павловки можно проложить велосипедную дорожку, которая бы вела напрямую в Борки и к Луковскому лесу. Великолепная зона отдыха, благоустройство которой не требует огромных вложений. Но, к сожалению, у города нет вообще никаких денег. Так получилось, что город нищий, а землевладельцы-застройщики диктуют свои условия.

Фото 10 Вид на дубраву с моста через Павловку.JPG

На сегодняшний день будущее лесного массива в центре Рязани остается под вопросом. Нет никаких гарантий, что завтра туда не вторгнется застройщик, желающий вырубить почти вековые дубы ради очередного уродливого и совершенно ненужного торгового центра. Интересно, можно ли жителям Рязани, ежедневно задыхающимся от выбросов заводов и выхлопных газов, надеяться на гражданскую и духовную зрелость ответственных лиц нашего города? И беспокоит ли наших чиновников, как современники и потомки будут вспоминать время их правления и их дела?

Фото 11 Троицкий монастырь возле дубовой рощи.JPG

Большой фоторепортаж смотрите по ссылке.

Кресты считала Дарья Копосова

Фотографировала Мария Илларионова

Подписывайтесь на крупнейший новостной Telegram-канал Рязани!

Другие статьи

Архив новостей