15 июля 2015, 11:23 6051

Тайны шиловского Пьяного леса. Репортаж из аномальной зоны

Тайны шиловского Пьяного леса. Репортаж из аномальной зоны

В Рязанской области, неподалеку от старинного села Тырново среди стройных березок и сосен находится необычный участок леса. За причудливые изгибы деревьев местные жители прозвали этот лес «пьяным». И действительно, при ближайшем рассмотрении можно заметить, что все деревья Пьяного леса склоняются стволами на север, а некоторые и вовсе закручиваются в спирали. В чем причина аномалии в настоящий момент сказать трудно: ученые и геологи рассматривают около полусотни версий. Не исключается даже вмешательство сверхъественных сил, начиная от НЛО, заканчивая магическими обрядами, после которых энергетика здешних мест изменилась в худшую сторону. В поисках ответов YA62.ru провел небольшое расследование.


«Лично я здесь никакой мистики не вижу»

Село Тырново расположилось на окраине Шиловского района по правую сторону от Оки. На первый взгляд эта деревушка ничем не отличается от других селений, разбросанных по нашей необъятной родине. Деревянные домики стоят поредевшей колеей по обе стороны от дороги. Некоторые из них едва различимы за ветвями разросшихся деревьев – хозяева то ли умерли, то ли уехали в неизвестном направлении в поисках лучшей жизни. 

Рассказывает местная жительница Галина Петровна:

– Старожилов здесь почти не осталось, вымерли все. А молодые вам про Пьяный лес ничего не расскажут. Дело в том, что в семидесятых годах по Иваново прошелся вихрь. До нас он дошел совсем немного, у некоторых соседей снесло крыши, я сама это помню, маленькая была. Этот самый ураган свалил все деревья, несколько лет приваленные они лежали на земле и гнили. Потом прошло еще пару лет, лес весь перегнил, и деревья стали расти закрученными. Это природа – никакой мистики я здесь не вижу.

Галина Петровна


«Смотрю в окно, летит что-то – ни самолет, ни спутник. Долетает до дома и рассыпается»

Отведав у Галины Петровны чай с пирогами и конфетами, я покидаю ее дом в поисках других старожилов. Неподалеку на лавочке сидит старушка лет девяноста. Одним глазом она приглядывает за ребенком, играющим в песке, другим недоверчиво косится на меня. На вопросы о Пьяном лесе она отвечает: «не ходила я в лес уже много лет, а если и ходила, то ничего уже не помню».

Еще одна старожилка, Анна Матвеевна, обитает в старенькой просевшей под тяжестью времени избе на окраине деревни. На мои вопросы она отвечает с большой охотой, периодически заливаясь хрипловатым смехом. В рассказах старушка проявляет весь свой артистических нрав, играет хитрыми глазами и будто бы намеренно всех веселит. Кажется, ей не столько интересно докопаться до истины, сколько привлечь к себе внимание:

– Пьяный лес между турбазой «Жуковского» и Тырново находится. Раньше загнутых веток не было. Лет сорок тому назад прошел ураган, деревья легли к земле, а потом загнулись. Мы название сами придумали, друг другу говорим: «пойдем в Пьяный лес за грибами». А грибы там хорошие, маслят много…

– Некоторые люди считают Пьяный лес мистическим. Будучи жительницей ближайшей от леса деревни, вы сталкивались с необычными ситуациями?

– Вот, например, лежу я на диване на втором этаже, время одиннадцатый час ночи. Смотрю в окно, летит что-то – ни самолет, ни спутник. Долетает до дома, который поперек нашего стоит, и рассыпается. Один раз мы видели, как какой-то стеклянный шар висел над нашим домом. Мы с соседями собрались, полюбовались, а так особо никто и внимания не обращал. А еще рядом с рекой видела, как вылетают огни. Вроде бы салют, но какой-то не такой. А может маслята какие-то не такие были, – рассказывает она и заливается смехом.

Анна Матвеевна


«Единого мнения по Пьяному лесу просто нет»

Подобные истории можно услышать от многих местных жителей. По словам Александра Васильевича Голякина, начальника Шиловского лесничества, с мистикой Пьяного леса сталкивались многие его знакомые. Несколько сотен лет тому назад, тырновские ведьмы проводили в этом месте ритуалы, после чего энергетика леса подпортилась и, находясь там продолжительное время, люди чувствуют головную боль и душевный дискомфорт.

Говорит, его знакомый, глава Шиловской администрации, гуляя по аномальному участку, увидел избу. По прошествии времени, проходя мимо того же самого места, он избы не обнаружил. По словам Александра Васильевича, единого мнения по Пьяному лесу просто нет. Кто-то грешит на ураган семидесятых годов, кто-то видит причину в грунтовых водах, кто-то – в геомагнитных излучениях земли.

лес1

Той же позиции придерживается сотрудник организации по изучению аномальных явлений «Космопоиск» Дмитрий Савва:

– Мы рассмотрели около полусотни версий, основная версия – это движения грунта. Но скажу откровенно, не одна версия полноценно не подходит, в каждой есть противоречия. Я буду продолжать изучения этого явления. Помимо грунта мы рассматриваем такие варианты, как геомагнитные аномалии, так как идёт строгое отклонение в одну сторону, воздействие неизвестных нам излучений, метеоритное влияние (судя по истории местности), генное изменение…

Дмитрий рассказывает, в прошлом году «Космопоиск» провел эксперимент: саженцы деревьев из аномальной зоны были привезены в нормальный лес. Основной задачей, которую поставили перед собой исследователи, заключается в том, чтобы посмотреть, как деревья будут расти в другой местности. Итог эксперимента поможет выяснить, в чем кроется причина аномалии – в особом расположении леса или же в самих деревьях. Стоит отметить, что саженцы из аномальной зоны, несмотря на свои размеры, точно также закручены стволами на север. Что само по себе исключает версию жителей Тырново о смерче, который погнул молодые деревья, после чего они обрели серповидную форму.

лес2

Как бы там не было, я решаюсь взглянуть на лес своими глазами. Пьяный лес находится в десяти минутах езды от Тырново. Местная старожилка охотно показывает мне дорогу, попутно продолжая байки про инопланетян. 

По прибытии я сразу обратила внимание на резкий контраст между аномальным участком леса и остальной его частью. Общая протяженность аномального участка не больше километра. Серпами изогнуты только сосны, лиственные деревья тянутся макушкой к небу без всяких завихрений. У местных эти необычные деревья успехом не пользуются, говорят, в строительстве от них никакого толка. Все же я встречаю на пути пару пней: их сердцевина смещена куда-то вбок, а годичные кольца образуют не круги, а скорее эллипсы. Часть деревьев сухими сучьями лежит под ногами, часть изогнута стволами на север, часть скручена в спирали. 

Никакого мистического влияния я на себе не ощутила: вся техника работала исправно, голова не болела, НЛО не мерещилось. Наверное, ответ на вопрос «в чем причина аномалии Пьяного леса», как оно обычно и бывает, остался где-то посередине. Между бабушкиными сказками и научными исследованиями.

Почувствовала себя агентом Скалли Мария Забурдаева

лес3

Возврат к списку

Архив новостей