05 ноября 2014, 17:10 926

Женщине впервые доверили адронный коллайдер

Женщине впервые доверили адронный коллайдер

Должность руководителя крупнейшей физической лаборатории, в состав которой входит Большой адронный коллайдер (БАК), впервые займет женщина, сообщает Lenta.ru

Итальянка Фабиола Джианотти, доктор наук и известная пианистка, сменит на этом посту Рольфа Хойера, который руководит ЦЕРНом с 2009 года. Решение о ее назначении принято управляющим советом ЦЕРНа во вторник, 4 ноября.

Решение официально должно быть одобрено до конца текущего года. Если это произойдет, Джианотти приступит к исполнению своих обязанностей с 2016 года. По оценке Джианотти, ЦЕРН является «центром научного совершенства и источником гордости и вдохновения для ученых по всему миру».

Напомним, что в 2009 году Джианотти возглавила ATLAS – один из четырех основных экспериментов на БАК, который проводился на одноименном детекторе для исследования протон-протонных столкновений. В нем участвовали более двух тысяч ученых и инженеров из 165 лабораторий и университетов 35 стран мира, в том числе из России. 

Цель эксперимента заключалась в поиске сверхтяжелых элементарных частиц, таких как бозон Хиггса и суперсимметричные партнеры частиц Стандартной Модели.

Джианотти работает в ЦЕРН с 1987 года. Она также является членом недавно созданного Консультативного комитета по научным вопросам при генеральном секретаре ООН. Она заняла пятое место в рейтинге «Персона года» журнала Time в 2012 году и вошла в сотню самых влиятельных женщин мира по версии журнала Forbes (2013 год).

Возврат к списку

Архив новостей