08 января 2015, 14:38 1164

Открыт антибиотик, не вызывающий адаптации

Открыт антибиотик, не вызывающий адаптации

Новый антибиотик, к которому не могут адаптироваться болезнетворные микробы, обнаружили ученые в США, сообщает Вести.Ru

Исследователи с предельной осторожностью формулируют свой вывод. Однако СМИ уже говорят об открытии, которое может стать прорывным для медицины.

В исследованиях приняли участие ученые из Северо-Восточного университета США в Бостоне, компании Novobiotics Pharmaceuticals, а также научных центров Германии и Великобритании. Работы велись с препаратом под названием teixobactin, ранее запатентованным Novobiotics Pharmaceuticals.

Вещество давали мышам, зараженным стафилококком и туберкулезом. В список болезней входили и стрептококковые инфекции. Препарат лечил животных, не причиняя им вреда. Так, мыши излечивались от заражения кожи, легких и тканей бедра. Одновременно возбудители заболевания не смогли создать устойчивых к препарату мутаций.

«Свойства данного соединения указывают путь к созданию антибиотиков, скорее всего позволяющих избегать выработки устойчивости», – считают ученые. Это далеко не праздный вопрос. В последнее время резистентность к антибиотикам распространяется быстрее, чем внедрение новых соединений в клиническую практику.

Испытаний на людях пока не было. На их подготовку и проведение может уйти несколько лет.

Возврат к списку

Архив новостей