11 сентября 2015, 16:58 3136

Под Рязанью построили дорогу по израильской технологии

Под Рязанью построили дорогу по израильской технологии

Дорога между селами Листвянка и Кораблино стала экспериментальной для испытания техники холодного ресайклинга со стабилизацией на основе биологически активных веществ. Она запатентована израильской компанией ООО «АйТэк Рус», сообщает сайт издательства «Пресса».

Технология заключается в следующем: после выравнивания грунт перемалывают в однородную массу, после чего в него вводят ферменты, перемешивают и трамбуют катком. Происходит цементизация грунта на глубину 1,5 м, после чего он свободно выдерживает нагрузку до 70 тонн и не боится перепадов температур. За ходом работ лично наблюдал генеральный директор зарубежной фирмы Иосеф Атун.

За три дня построили асфальтное полотно длиной 500 м и шириной в 4,5 м. Экономия средств по сравнению с традиционной технологией укладки асфальта составила 30-40%.

Дорога между Листвянкой и Кораблином не только связывает два села, но и является самым коротким путем до трассы М5. Однако перепады грунта в некоторых местах достигали 70 см.

Глава администрации Рязанского района Наталья Жунева отметила, что, если это полотно выдержит проверку погодой и техникой, то технология будет применяться и дальше. Она напомнила, что большое количество дорог, связывающих населенные пункты, не имеют асфальтового покрытия.

Фото с сайта издательства «Пресса»

Еще фото:

Возврат к списку

Архив новостей