30 августа 2014, 16:15 995

Опубликована информация о доходах хакеров

Опубликована информация о доходах хакеров

Доходы киберпреступников могут более чем в 20 раз превышать их затраты на организацию атак, сообщается на сайте компании «Лаборатория Касперского». Ее эксперты сравнили стоимость распространенных хакерских инструментов и прибыль от их использования.

Например, создание поддельной страницы в популярной соцсети и спам-рассылка с ее упоминанием обойдутся хакерам в 150 долларов. Если на это «клюнут» 100 человек и отправят свои личные данные, то злоумышленники смогут заработать на ней до 10 тысяч долларов.

Стоимость троянца-блокировщика, который заражает смартфоны, требуя «выкуп», составляет около тысячи долларов, а разблокировка – от 100 до 200 долларов, т.е. со ста пользователей можно получить до 20 тысяч долларов. Такую же сумму можно заработать и с помощью программ-шифровальщиков. Стоимость вредоносных приложений начинается от двух тысяч долларов. Стоимость «услуг по расшифровке информации» равна около 100 долларов.

Но самую высокую прибыль приносят банковские троянцы, похищающие данные и дающие прямой доступ к денежным счетам пользователей. Стоимость одного зловреда – около трех тысяч долларов. В комплекте с эксплойтом и спам-рассылкой хакеры могут заработать более 70 тысяч долларов. Каждый пользователь при этом потеряет свыше 70 долларов США.

Большинство хакеров пользуются готовыми решениями для взлома или кражи данных, приобретая их на специальных закрытых форумах.

Доходы киберпреступников растут ежегодно, – отмечается в сообщении. Так, в 2011 году объем мирового рынка киберпреступности составил 12,5 миллиардов долларов. Это примерно на 5,5 миллиарда больше, чем годом ранее. Более свежих данных пока нет. 

Возврат к списку

Архив новостей