13 мая 2014, 18:32 1294

Москва пригрозила Вашингтону отключением GPS

Москва пригрозила Вашингтону отключением GPS

Замглавы правительства РФ Дмитрий Рогозин заявил о возможной приостановке с 1 июня деятельности 11 станций американской навигационной системы GPS на территории России, сообщает Интерфакс

Такой шаг Москва намерена сделать в ответ на возможный отказ властей США размещать на своей территории наземные станции ГЛОНАСС. Переговоры об этом длятся уже на протяжении трех месяцев.

— Надеемся, что в ходе этих переговоров будут найдены решения, которые позволят восстановить пропорциональное сотрудничество, если же нет, то с 1 сентября работа этих станций будет прекращена окончательно, – заявил Рогозин.

Напомним, что не так давно обеспокоенность в связи с возможным размещением на территории США станций ГЛОНАСС выразили американские конгрессмены. По их мнению, ГЛОНАСС не только является прямым конкурентом GPS, но и может обеспечить более точное наведение российских ракет на цели в США.

Роскосмос активно занимается расширением наземной инфраструктуры ГЛОНАССа. В частности, в 2013 году наземную станцию российской навигационной системы открыли в Бразилии. Существуют также планы размещения станций в Индонезии, Испании и Австралии.

Возврат к списку

Архив новостей