13 августа 2014, 14:00 1335

Филдсовскую премию впервые получила женщина

Филдсовскую премию впервые получила женщина

Самую престижную награду в математике, которую сравнивают с Нобелевской премией, впервые за 78-лет получила 37-летний математик из Ирана Мариам Мирзахани, сообщает lenta.ru со ссылкой на BBC News.

Мирзахани отметили за «выдающийся вклад в динамику и геометрию римановых поверхностей, а также их пространственные модули».

С 2008 года Мариам преподает в Стэндфордском университете США. Она надеется, что ее достижение вдохновит молодых женщин-ученых.

Филдсовская премия – самая престижная награда в математике, которую вручают молодым ученым не старше 40 лет. Ее присуждают раз в четыре года. Премия составляет 15 тысяч канадских долларов. Приз и медаль названы в честь VII президента Международного математического конгресса Джона Филдса из Канады, который предложил награждать математиков золотой медалью в знак признания их заслуг.

Среди лауреатов Филдсовской премии есть российские математики – Сергей Новиков, Григорий Маргулис, Владимир Дринфельд, Ефим Зелманов, Максим Концевич и Владимир Воеводский. В 2006 году премии был удостоен Григорий Перельман, который от нее отказался.

Фото с сайта theiranproject.com

Возврат к списку

Архив новостей