09 августа 2015, 15:19 606

ФИФА само расследует дело о коррупции

ФИФА само расследует дело о коррупции

Международная федерация футбола (ФИФА) начала внутренне расследование коррупционного скандала, который разгорелся в конце мая 2015 года, сообщает РБК со ссылкой на Reuters.

Члены исполнительного комитета ФИФА уже проинформированы о ходе внутреннего расследования, рассказали источники агентства на условиях анонимности. Расследование проведет независимая американская юридическая компания Quinn Emanuel Urquhart & Sullivan параллельно расследованию в США и Швейцарии. По словам собеседников Reuters, ожидается, что ФИФА передаст результаты проверки американским и швейцарским властям.

Внутреннее расследование на фоне коррупционных скандалов является обычной практикой для мировых компаний и организаций. Таким образом, организация хочет показать, ​​что привержена сотрудничеству с властями и хочет «докопаться до истины», пояснил агентству эксперт нью-йоркской консалтинговой фирмы LRN Майкл Файн.

​Коррупционный скандал в ФИФА разгорелся в конце мая, когда прокуратура США обвинила девятерых бывших и действующих чиновников организации, а также пятерых руководителей связанных со спортом корпораций во взяточничестве. Сумму взяток и откатов прокуратура США оценила в 150 млн долларов.

В начале июня стало известно, что ФБР наряду с американской прокуратурой начало расследование о возможной коррупции при выборе мест проведения чемпионатов мира по футболу 2018 и 2022 годов (право на проведение соревнований получили соответственно Россия и Катар). 

По информации источника Reuters, изучение заявок России и Катара станет частью большого расследования, которое выходит за пределы обвинений, предъявленных арестованным чиновникам ФИФА Минюстом США. Вместе с тем, ФБР проводит расследование деятельности Йозефа Блаттера на посту президента ФИФА.

Возврат к списку

Архив новостей