09 мая 2015, 11:35 960

В Вашингтоне в честь 70-летия Победы состоялось авиашоу

В Вашингтоне в честь 70-летия Победы состоялось авиашоу

Сегодня, 9 мая, юбилей Победы в США решили отметить воздушным парадом. Над Вашингтоном в бреющем полете пролетели истребители и бомбардировщики Второй мировой. Все они участвовали в боях, были восстановлены, сообщает НТВ.

Стоит отметить, что полеты над американской столицей в районе Белого дома и Капитолия после терактов 11 сентября запрещены. Воздушный коридор открыт только для американского президента. Но в юбилей Победы сделали исключение.

Чтобы обеспечить максимальную безопасность, секретная служба накануне проверила каждый из самолетов. В столице на время парада закрыли аэропорт имени Рейгана. Одному из истребителей в итоге пришлось там сесть, когда летчик заметил неполадки с мотором.

Авиагруппы символизировали битвы Второй мировой, но только те, в которых сражались американцы, например Перл-Харбор или Гуадалканал. Поднимались в небо тоже только американские самолеты, но один из них имеет прямое отношение к СССР. Речь идет об истребителе P-40 Kittyhawk. Он был поставлен в Советский Союз по ленд-лизу, служил в эскадрилье Северного флота и в 42-м защищал небо над Мурманском.

На праздник собрались также ветераны из стран-союзниц – Франции, Британии, России и еще двух десятков государств. Всего представители 25 стран, сражавшихся против нацистов во Второй мировой, отмечается в сообщении.

Возврат к списку

Архив новостей