21 марта 2015, 12:50 2177

В Узбекистане снесли памятник героям ВОВ

В Узбекистане снесли памятник героям ВОВ

Власти города Ангрен в Узбекистане разрушили обелиск героям Великой Отечественной войны, сообщает Звезда

На этом месте решено поставить памятник узбекскому поэту Алишеру Навои. 

Как рассказали представители общественного движения, пытавшиеся спасти обелиск «Вечная слава», установленный в 1967 году, в последнее время за памятником совсем не следили: он пришел в упадок и рушился на глазах. На просьбы о реставрации власти города отвечали обещаниями.

Это не первый случай уничтожения памятников Великой Отечественной войны в Узбекистане. В ноябре 2009 года в Ташкенте снесли монумент Советскому воину-защитнику Отечества, установленный в 1975 году, а на его месте возвели памятник вооруженных сил Узбекистана. В марте 2010 года переименовали улицу, носившую имя ташкентца Героя Советского Союза летчика-штурмовика Георгия Ивлева. В января 2011 перенесли в другое место памятник-монумент Герою Советского Союза генерал-майору Сабиру Рахимову, единственному генералу-фронтовику из Узбекистана.

В настоящее время в Узбекистане насчитывается около 7000 участников войны, более 115 тысяч ветеранов, работавших в тылу и 2000 семей погибших воинов. Всего в Великой Отечественной войне участвовали более 1,4 миллиона жителей Узбекистана, из них более 400 тысяч погибли, 130 тысяч пропали без вести. 69 были удостоены звания Героя Советского Союза.

Возврат к списку

Еще по этой же теме

Архив новостей