07 августа 2014, 15:38 3752

В Шиловском районе найден меч времен Римской империи

В Шиловском районе найден меч времен Римской империи

На реке Тырница в Шиловском районе рыбаки нашли меч, сохранившийся со времен существования Римской империи, сообщает издательство «Пресса». Эту информацию нам подтвердили в Шиловском краеведческом музее, куда было передано древнее оружие.

Исследования показали, что меч изготовлен из дамасской стали в технологии строчечного дамаска. По информации издания, такая технология пришла в Римскую империю при императоре Диоклектиане. Меч можно отнести ко II–III веку нашей эры, говорится в сообщении.

По словам директора Шиловского краеведческого музея Александра Гаврилова, скорее всего, оружие оказалось на рязанской земле в результате столкновения Римской империи с варварами, которыми в данном случае являются предки рязанцев. В этом случае меч был привезен сюда в качестве трофея. Существует еще одна версия, на которой настаивают некоторые исследователи. Они считают, что племена, жившие в первых веках нашей эры на территории Рязанской области, работали наемниками римлян.

Александр Гаврилов отметил, что точное место, где было обнаружено оружие, пока не разглашается. По его словам, возможно, меч — не последняя находка, а это единственный способ оградить территорию от кладоискателей.

В августе в Рязань приедут археологи из Эрмитажа, которые занимаются именно тем периодом, к которому относится найденное оружие.

Фотографии предоставлены Шиловским краеведческим музеем

Еще фото:

Возврат к списку

Архив новостей