08 мая 2015, 11:15 2708

В Рязани прошли слушания по мебельному кластеру

В Рязани прошли слушания по мебельному кластеру

В четверг, 7 мая, в Рязани прошли публичные слушания по внесению изменения в Генеральный план города в части зонирования улицы Загородной. Речь идет о 18 га земли, которые планируется перевести из зоны военных и прочих режимных предприятий и ИЖС в зону промышленных предприятий и коммунально-складских организаций.

На данном участке планируется строительство мебельного кластера. Напомним, что в слушаниях был объявлен перерыв из-за неясности перспектив реализации проекта. 

Для участия в обсуждении зарегистрировались 187 человек, всего же на слушания пришли более 200 человек. До начала слушаний в комиссию поступило несколько коллективных обращений — более 1,5 тысяч рязанцев выступили против проекта. При этом за строительство мебельного цеха также поступило коллективное обращение, под которым стояла 2 тысячи 371 подпись.

В ходе слушаний чиновники дали инвестору положительную характеристику. Предприятие работает на рынке с 2012 года и уже хорошо зарекомендовало себя. На 10 га вышеупомянутого участка планируется построить цеха сборки мебели.

Представители администрации говорили о том, какой вклад сделает проект в экономику региона. По словам начальника управления экономики Артема Уворвихвоста, объем инвестиций предприятия составит 400 миллионов рублей, платежи в бюджет – 89 миллионов с постепенным ростом до 296 миллионов рублей в ходе пуска II очереди. Из них 93 миллиона рублей составят отчисления в региональную и городскую казну.

Также компания поможет властям в борьбе с безработицей: будет создано 280 рабочих мест на первой стадии. Впоследствии в компании будет работать до 600 человек.

Участники публичных слушаний разделились на два лагеря: защитники проекта говорили о том, что людям нужна работа, а противники напоминали о плохой экологии в Агропроме. При этом замначальника управления благоустройства города и дорожного хозяйства администрации Ольга Свинцова отметила, что Агропром не попадает в розу ветров с окружающих его промпредприятий. Одна из жительниц микрорайона отметила, что они живут далеко не в Солотче и дышать в Агропроме нечем.

Также рязанцев волновал вопрос вырубки деревьев. Свинцова признала, что под вырубку попадет 30 деревьев в возрасте от 10 до 40-50 лет, вместо них будет высажено более 300 деревьев. Также инвестор готов профинансировать благоустройство зоны отдыха на территории Соколовки и Агропрома.

Недовольство горожан вызвало заявление чиновников о том, что не факт, что земля будет принадлежать данному заявителю, так как еще пройдет аукцион. Рязанцы были возмущены тем, что на данную территорию может прийти другое, более опасное, производство.

Во время вопросов участники слушаний интересовались, почему в городе продолжается уничтожение зеленых зон, уточняли детали трудоустройства на данное предприятие и говорили о том, что людей принуждали подписывать обращение за строительство кластера. Один из рязанцев попросил членов комиссии назвать имя чиновника, который будет нести персональную ответственность за реализацию данного проекта. Председатель комиссии Владислав Фролов ответил, что это глава гордумы Андрей Кашаев. На вопрос о том, почему на этом месте нельзя сделать зеленую зону, представители власти отвечали, что земля пропитана горюче-смазочными материалами, поэтому территорию требуется рекультивировать.

Заключение по итогам слушаний будет опубликовано в газете «Рязанские ведомости».

Еще фото:

Возврат к списку

Архив новостей