24 декабря 2015, 14:34 905

В Петербурге рязанский завод «наградили» фальшивым рублем

В Петербурге рязанский завод «наградили» фальшивым рублем

Торговая марка «Бидончик» (ООО «Тырновский молочный завод») из Рязанской области стала обладателем антипремии, учрежденной специально для тех, кто обманывает потребителей и производит фальсифицированную продукцию. Об этом сообщает портал «Качество».

В петербургскую организацию «Общественный контроль» на «Бидончик» стекались жалобы со всех уголков страны, отмечает источник. Например, потребительница из Ярославля дала молоко этого бренда своему годовалому ребенку, что спровоцировало у малыша аллергический отек. Жалобы в Роспотребнадзор остались без ответа, а опасная продукция так и продолжала занимать полки магазинов.

Правозащитники отправили образцы молока и кефира ТМ «Бидончик» на независимую экспертизу. Оказалось, что оба образца (цена молока – 27 руб. 90 коп. за 900 мл., кефира – 35 руб. 90 коп. за 900 мл.) полностью состояли из растительных жиров, а молочный жир вообще не был обнаружен. В протоколе испытаний на «молоко» отмечено, что вкус и запах – нехарактерные для молока, массовая доля белка и жира не соответствует требованиям ГОСТ Р 31450-2013 «Молоко питьевое. Технические условия». Вывод по «кефиру» аналогичный: молочный жир не обнаружен, жировая фаза продукта содержит жиры немолочного происхождения, вкус и запах несвойственные кефиру, вкус кислый, массовая доля белка и жира не соответствует требованиям ГОСТ Р 31454-2012 «Кефир. Технические условия».

Антипремия, изготовленная из фанеры в виде огромного деревянного рубля с выгравированным названием изготовителя поддельной молочной продукции, по словам активистов, будет отправлена почтой в Рязанскую область в качестве новогоднего подарка.

Возврат к списку

Архив новостей